目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治 / 河川整治-治水與master plan

河川整治-治水與master plan

1996年,賀伯颱風來襲,中南部滿目瘡痍,當時創下數百年來的大豪雨記錄。2004年7月,台中縣松鶴部落的村民夜裡轟隆隆的土石石流聲驚醒,探頭往屋外探去,平日相安無事的大甲溪,在夜色中猶如一條翻騰的黑色巨龍…
背景說明

1410億治水特別預算,是要追本溯源的找出水患解決辦法,並對症下藥改善水患問題,但就目前規劃來看,在缺乏資料統整和地方民眾參與機制的情況下,我們應該關心的是這筆龐大的預算會不會像過去的不當工程一樣,隨著下一次的大雨沖倒水裡?

基金會在2006年6月28日舉辦錢給了水患能了座談會,邀請學者、專家、立委及基金會河川顧問們,共同會診1410億治水預算後,提出了七大主張:

一、治水問題在政策,應堅持永續發展的核心價值;行政院應整合相關部會,並負政策成敗之責。
二、行政院必須提出治水綱要計畫,內容包括產業政策、土地使用的調整等非工程段,減少過分依賴工程手段。並盡速完成國土計畫相關立法工作。
三、治水政策及綱要計畫必須政策環評,逐年編列預算,並嚴格審核。急迫的治標性可先行。
四、治水計畫必須建立專業對話,考量永續發展、全球暖化等課題,加速修正相關法令與設計規範,落實於相關治水工程。
五、行政部門應強化民間參與及監督機制,以達到共同治理,永續發展的目標。
六、立法部門亦應強化溝通及監督機制。立法院目前一年一次治水預算專案報告易流於形式,應舉辦相關聽證會,廣納專業及民間意見。
七、社會應建立監督立法院及地方民意機關之監督機制,以免龐大治水預算落入政治分贓。民意代表同時應強化專業知識。

新聞導覽
凡那比之後:來義一年重建 化為烏有

凡那比之後:來義一年重建 化為烏有

2010年09月24日

去年莫拉克,屏東縣來義鄉來義部落113戶沿溪而建的住宅,有被洪水吞噬、土石掩蓋,無法居住。然而,歷經一年多的重建工程,卻仍抵不住中颱凡那比的暴雨。來社溪與內社溪河水匯流,擊潰臨建的土堤,在來義村東部落裡亂竄,土石泥沙掩埋近一層樓高,至少五十戶人家受災,連八八災後距河床約五十公尺的來義國小內社分校,也成了惡水的臨時河道,重建工程幾近全毀。 閱讀全文

林邊、佳冬-當養殖王國持續淹水

林邊、佳冬-當養殖王國持續淹水

2009年08月10日

98年8月8日清晨四點三十分,負責看管水閘門的4名鐵路局工作人員打電話給鄉公所,告知「閘門擋不住了」。清晨五點,來了第二通電話「閘門潰堤」,隨後這4名工作人員便音訊全無,洪水衝破堤防,漫延兩岸,林邊佳冬先後淪陷。 閱讀全文

花再多鈔票 難救雲嘉陸沉

花再多鈔票 難救雲嘉陸沉

2006年06月26日

高達一千一百六十億元的易淹水地區治水計畫,即將於本周在立法院進行表決。這項治水計畫,究竟能否解決台灣的洪澇問題?抑或只是另一政治分贓?本報記者深入淹水最嚴重的雲林及嘉義調查採訪,做第一手報導。八年八百億治水預算能不能解決治水問題?本報實際走訪雲嘉淹水嚴重地區,只見治水預算被民意扭曲,未見專業治水,未來有可能出現,錢是花了、治水卻仍無效。 閱讀全文

抽水站蓋不停 村子照淹

抽水站蓋不停 村子照淹

2006年06月25日

抽水機似乎已經成為台西人擺脫淹水的寄託。台西鄉長李培元在崙豐橋指著抽水機說,台西鄉蚊港、和豐、永豐、富琦、五港、溪頂六村,大約五百公頃土地,沿著雲三、台十七線兩側,在六○九水災中,幾乎都成為水鄉澤國,他希望新建崙豐抽水站、海口抽水站解決崙豐及五港地區的淹水問題... 閱讀全文

蓋再多防砂壩 水庫難活化

蓋再多防砂壩 水庫難活化

2006年06月22日

石門水庫已垂垂老已,大雨天原水濁度混濁,造成下游地區兩三百萬人面臨停水窘況。為解決石門水庫遇雨總是缺水的問題,立法院將針對總經費高達二百五十億元的石門水庫及其集水區整治計畫表決,這筆龐大預算是否真的用在刀口上,本報記者深入水庫集水區上游巴陵、蘇樂、下文光等地區,調查採訪並釐清問題... 閱讀全文

集水區超限利用 石門毒瘤

集水區超限利用 石門毒瘤

2006年06月13日

治水計畫凸顯了國土超限利用亟需復育問題,但現在只看到中央灑大錢,及各式民代及利益團體爭相分肥的戲碼,而國土復育的觀念及配套措施卻完全付之闕如... 閱讀全文

專家呼籲
基金會關注

緣起

2004年六月立法院審查通過了一四一O億元治水計畫的第一期治水預算,在此同時,時報文教基金會與河川環境小組顧問們開始走訪台灣各地,邀集關心這塊土地的學者專家,與經濟部水利署、行政院公共工程委員會、農委會水土保持局、地方政府等單位,舉辦多場座談會、研討會與活動,讓學者、地方民眾廣泛地參與並了解治水計畫,開啟中央與地方政府對話協調合作的機制,結合民問的力量監督預算、催生治水Master Plan。從看到河川大地遭受破壞滿目瘡痍,到治理對策的莫衷一是與支離破碎,以迄學者專家、社團民眾的奮發投入護養家園,本書記錄分享了這些年來台灣各界與水共舞的轉折過程,也一起見證台北縣與台南縣,逐步實現他們大河之縣夢想的步履軌跡…

                                                                            相關文章請至...



關懷1410億治水事略

2006.1.13

治水預算特別條例通過

2006.1.13

邀請荷蘭與國外學者舉行「在全球變遷下:未來都市水環境因應」座談會

2006.6

基金會結合中國時報策畫刊出水患治理專題報導

2006.6.26

立法院通過治水第一期特別預算

2006.6.28

治水預算通過後,基金會舉辦「錢給了,水患能了」座談會

2006.8.11

李鴻源、蔡勳雄與基金會討論1410億治水問題

2006.10

與河川環境保護小組共同拜會並與智庫蔡勳雄執行長等舉行座談

2007.01.8

基金會余範英董事長等人拜會行政院公共工程委員會吳澤成主委,並舉行治水座談會

2007.08.07

基金會邀集學者至七股潟湖現勘,並與台南縣長蘇煥智、水利署長陳伸賢徹夜舉行座談會

2007.12.28

與台南縣政府舉行「台南縣大河論壇」

2008.05.12

與台北縣政府舉行「台北縣大河論壇」