目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 核災與複合性災害 / 2010 / 需結合全民建立防災救災典範

需結合全民建立防災救災典範

大選後新北市的升格是一個新世代的開始,也是面對問題、解決問題的開始,台灣的問題何其多,民主的過程不斷會產生新一代的領導,唯真正民主化仍需公民社會的提升,公民社會跟公共政策的對話是今後的課題,民主社會就是能夠全民一起面對問題、提出意見、分層分工並且再起步往前走的時代。

前一陣子我很榮幸獲得新北市政府的邀請,請我擔任新北市永續委員會的副召集人,聽到「召集」這兩個字在我心裡就是很著急的著急,覺得如果能夠分擔一點的話就真的要盡力去做。

在日本福島事件後,我們必須轉化沉痛從中反思得到更大的力量,謝謝今天參與座談的所有專家學者、地方團體,提供不同面向的經驗累積,透過對話,更有助於打開這樣沉重、龐大的議題,朱市長更以前瞻與魄力帶領新北市政府團隊開始要做救災、防災、演練的示範,全民結合才能做為可依循的典範。