目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 核災與複合性災害 / 2010 / 複合式演練首重離災、避災

複合式演練首重離災、避災

有鑑於日本311大地震的影響,新北市政府全盤檢驗及反思,我們有運轉超過二十年的核一廠、核二廠及未來將運作的核四廠,其中核一、核二電廠更位於活火山的大屯火山群山麓,緊鄰三個斷層,誠如朱市長所說像日本311地震引發的複合性災害,在台灣也可能發生。
在朱市長的帶領下我們舉辦了第一次複合性災害演練,演練是以臺灣原來傳統的災害為主軸,從傳統水災、土石流,再結合地震、海嘯及核災,進行複合式演練,主要是將離災、避災工作先做好,再進行搶救。

當發生8.0地震可能會造成多處民宅火災,這是很多人容易忽略的,此外火力發電廠爆炸所產生的火災,要如何應變也是演練的重點。至於核電廠所造成的危機則是中央與地方結合的演練,地方是配合中央協助民眾疏散、交通動線的規劃,市政府各局處演練發布掩蔽訊息、發放碘片、除污、責任醫院配置及後續各項農漁產品監測等,這方面進一步的演練預定於五月十七日及十八日進行,希望透過演練讓民眾遠離災害。