目前位置: 首頁 / 閱覽室 / 好書推薦 / 2013世界現況:永續還有可能嗎?

2013世界現況:永續還有可能嗎?

2013世界現況:永續還有可能嗎?
作者: 看守世界研究中心
出版日期:
ISBN: 978-986-85541-7-7
定價: 500

「永續還有可能嗎?」由一個每年探討如何達成永續發展的全球知名環境智庫提出這個問題,不禁令人悲觀起來。尤其在本書中文版孕育期間,國內政局日益紛擾,人民原本盼望選出來的政府是來解決問題,不料卻反而帶頭製造問題,包括該停的核四不停,卻玩弄起法律機制大有瑕疵的鳥籠公投手段;苗栗縣選出的縣長僕人為了政治私利,在「天賜良機」之下指揮警察與怪手,拆了人民主人的住家;政府以黑箱作業方式,和覬覦我國的國家洽談服務貿易協議,開放64個項目,衝擊一千多個行業,過程中完全沒有諮詢人民主人的意見,而服務業產值佔我國GDP七成以上,這經濟命脈若被掌控,我國將成為另一個西藏。

這種種倒行逆施,讓人民日益不滿。七月,一個即將退伍的年輕生命於軍中被虐死之後,軍方企圖隱蔽真相、官官相護的處理方式,引爆了人民的憤怒,25萬人民透過網路串聯,穿著白上衣自發走上街頭要真相,讓台北凱道下起了「八月雪」。這公民的力量,讓社會在一片愁雲慘霧之中看到了希望。永續還有沒有可能,其實是一個開放性問題。如果現狀持續下去,當然是不可能;而扭轉這不永續的力量,就存在於你我之中,因此唯有實現真正的民主,永續方有可能。民主,是一切永續方案的沃土;這個世界之所以在大家眼睜睜之下,衝向自我毀滅的懸崖,是因為我們從未實現真正的民主;由少數既得利益者所掌控的經濟體制,無法讓公共利益得到保障。而建立真正的民主,正是本書的核心主題之一。

問「永續還有可能嗎?」這個問題,不是要讀者對未來抱持悲觀或樂觀,而是希望大家面對現實,好好思考如何解決人類的存續問題,並採取行動。誠如本書中引用生態哲學家喬安娜.梅西(Joanna Macy)的談話:「只管活在當下吧......當你憂心未來是否有希望,要樂觀還是悲觀時,有誰在乎?重點是你要出現,你要在這裡,你要找出更多的能力來愛這個世界,因為若不如此,這個世界將無法痊癒。」

本書分成三大部,共34章,不僅篇幅是歷來最多,參與的作者與譯者人數也居歷來之冠。為了回答「永續還有可能嗎?」這個大哉問,看守世界研究中心分別從「永續性指標」、「永續之道」以及「緊急應變之計」三個角度切入,邀請各方學者專家、環保人士與作家,加上該中心本身培養的研究員,為讀者做深入淺出的剖析,涵蓋領域包括生態經濟、能源、資源、海洋、淡水、文化、教育、糧食、原住民、環境倫理、政治策略、環保運動哲學、危機治理、防災準備、恢復力、地球工程評估、古巴經驗。一些文章延續之前幾期《世界現況》的脈絡,但有更多文章提供讀者嶄新的視野。這是一道豐盛的智識饗宴,提供為永續發展而努力的各方人士精神上的資糧,以孕育更多的智慧與勇氣,來愛這個世界。

本協會之所以每年不辭辛勞,翻譯出版《世界現況》系列的年度鉅作,正是因為本協會的成立,乃是因緣際會之下由這一系列書籍所促成。當年創會者,希望藉由引入這系列書籍,提升國人視野,為環境盡一份心力。雖然本協會人力單薄,要扛起這任務似乎有點力不從心,還好近幾年在台師大翻譯研究所與輔大跨文化研究所的師生們以及本協會越來越多的翻譯志工投入下,而能夠順利讓這系列書籍與讀者會面。儘管今年內容比往年多了兩百頁,我們還是達到了。在此誠摯感謝參與翻譯的眾多譯者們,他們利用課餘或工作之餘的時間,在兩個不同語系之間竭盡心力,希望能將作者們的意念與智慧,精確、通順地傳達給讀者,真是辛苦了。

在此也誠摯感謝農委會林務局、鄭福田文教基金會、美國波士頓的連三郎∕謝剛明夫婦、黃林輝先生、詹順貴律師、台耘公司戴逸群先生、主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長、台灣海洋大學水產養殖系郭金泉教授,若非各位懷抱著永續發展的理念,無私地支持我們的工作,作者、譯者與編輯者的努力成果,將無法展現在世人之前。

永續,不只是一個理念,更是攸關人類族群存續的實際議題,畢竟危巢之下無完卵。許多人窮其一生,為自己謀求物質與心靈上的幸福,想盡辦法延續自己的生命,卻忘了好好照顧支持著我們生活與生命的自然世界。這個由金錢驅使的經濟體制,讓大家誤以為金錢才是財富,而讓許多人為了金錢,從事不必要且具有破壞性的活動,讓這個地球越來越貧窮、生態越來越退化、生存環境越來越惡劣。是該重新好好導正我們的心力,建構友善生態環境的體制,才能真正促進人類全體的福祉。這樣的過程,需要的不是競爭,而是合作,這是資本主義與生態經濟兩者之間最關鍵的差異之一。就宛如本書的誕生,需要眾多人士的齊心協力,永續體制的建立,更需要公民、政府與企業一起討論、協商、合作,做一些今生無悔、且後代子孫與地球上其他眾多生命也會感激我們的事情。