目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 紐約時報專欄作家佛里曼:川普和習近平該坐下來談談了

紐約時報專欄作家佛里曼:川普和習近平該坐下來談談了

根據紐約時報108年6月6日報導,紐約時報專欄作家佛里曼撰文指出,川普與習近平應該坐下來談一談了,雙方應嘗試對主宰兩國未來關係的基本貿易和地緣政治問題達成共識。

根據紐約時報108年6月6日報導,佛里曼指出,美國和中國是世界上兩個最強大的國家和經濟體。它們的經濟也完全交織在一起。如果它們開始摧毀自從20世紀70年代以來在對方進行的電信連接、製造業供應鏈、教育交流以及金融投資的話,我們都將會生活在一個不那麼安全、不那麼繁榮、不那麼穩定的世界裡。

西方從「美中關係是21世紀最重要的關係,因此應不惜一切代價來保護」,突然演變成認為「和中國進行一場大國之間的權力衝突」。不過,卻忽略了新冷戰並非不可避免。

佛里曼認為,川普本該簽署《跨太平洋夥伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP),它把太平洋地區除中國之外的12個最大經濟體(經濟總量占全球GDP的40%),聯合到美國的貿易標準體系中來。這樣做了之後,他本該試圖把歐盟也拉進來,形成一個單一的聯盟,與北京談判建立一個新的貿易體制。相反,特朗普撕毀了TPP,又通過對歐洲國家徵收各種鋼鐵和鋁製品關稅,疏遠了它們。這是不智的決定。

根據中國時報108年6月7日報導,佛里曼表示,川普將中國電信設備巨頭華為列入了需要特別許可才能購買美國製造的微晶片、軟體及其他零部件的公司名單。北京則宣佈將對任何抵制華為的外國公司予以反擊。這就是貿易戰如何升級為全面的美中經濟戰的方式。2019年將標誌著中美地緣政治和經濟冷戰的開端,以及在全球技術市場上建造一座類似柏林牆的障礙,把那些信任安裝中國技術來支持他們的5G手機、電腦和互聯網系統的國家與那些不信任中國技術的國家隔離開來。

佛里曼指出,美國迫切需要盡可能地避開這種境地。雙方需要最高級別的會晤,並探討是否有一種可信的--但更為漸進的--方式來改變中國的貿易做法,讓其成為我們都能接受的做法。

佛里曼嘗試對如何讓科技戰尤其是圍繞制裁華為問題上降溫提出建議,他強調,可以對違法的公司處以罰款或暫停其業務,但必須給他們一個明確重返美國市場的路線圖,如果他們證明已經整頓了自己的行為。美國目標應該是推動中國在所有這些問題上採取全球最佳做法,而不是孤立中國,製造一個分裂的世界經濟、互聯網和技術市場。

資料來源:紐約時報、中國時報