目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 永續農產新時代到來 歐洲將禁止籠養農場動物

永續農產新時代到來 歐洲將禁止籠養農場動物

歐洲聯盟委員會 (European Commission)日前 宣布,在去年發布的「從農場到餐桌」策略框架下,歐盟將禁止一些農場動物被籠養。這樣帶來什麼變化?

近年來歐盟區的農場已大量減少動物的籠養,改用放養的方式,因為消費者愈來愈重視自己購買的蛋跟肉來自什麼樣的農場環境。

140萬歐盟公民請願支持「結束籠養時代」,許多大型食品公司都表明支持取消籠養政策,包括雀巢、聯合利華 (Unilever)、億滋國際 (Mondelez) 等大廠。

雀巢甚至已經把所有籠養的雞蛋從供應鏈中移除。聯合利華表示,當雞隻在更健康、寬廣的環境中生活,牠們的肉質也會更健康,而且可以避免雞隻釋放出壓力賀爾蒙。

科學研究表明,當雞隻在太小的籠子裡被餵養時,由於無法進行築巢、梳理羽毛、伸展翅膀、清洗自己等等重要的本能行為,會導致牠們沮喪、痛苦並達到很高的壓力水平。極大的壓力最後會導致雞隻的免疫系統被破壞,空間過小也導致蛋殼跟雞隻本身容易沾染糞便,不僅影響食用雞肉、雞蛋的人體健康,更可能造成禽流感之類的流行病爆發,威脅到公共衛生與健康。

禁止籠養對動物與人來說,都是利大於弊的選擇。

在歐委會目前發布的名單中,蛋雞、肉雞、母豬跟小牛都已被明文禁止籠養。而歐委會也承諾,兔子、小母雞、交配用種雞、鵪鶉、鴨子跟鵝等動物也將在未來幾年內被嚴格禁止籠養。歐委會預計在2023年前完成初步法規,並期望有關法律在2027年生效。

歐委會表示,此舉是為了確保農場動物的生活條件受到保障,並希望藉此讓農場與食物系統達到永續發展。

歐委會農業專員Janusz Wojciechowski十分同意這個政策:「永續的食物系統一定要在確保動物福祉的情況下才能成立,因為歐盟人民的支持,歐委會會更努力讓農場動物結束籠養。這一次的請願有這麼多人支持,也反映出歐盟人民已經有意識地選擇更道德、更永續的農場產品。」

動物福祉機構Compassion in World Farming (CIWF) 大力讚賞歐委會的決定。「這一天終於到來了!」國際展翅聯盟 (Open Wing Alliance) 的最新報告便顯示,在承諾2020年前會達成無籠雞蛋的企業中,85%已經兌現了他們的承諾,顯示全球企業對此也相當積極。

隨著全世界消費者對安全、健康、永續的食品要求愈來愈高,食品供應鏈將被迫變得更加透明,人人想要知道他們盤子上的食物從哪裡來?是怎麼被製造出來的?這些改變帶來的正面意義,是整個食物供應鏈將往更注重動物福利與食品安全的方向發展。

隨著無籠蛋普及化,與籠養蛋的價格差異也會愈來愈小,價格差不多的情況下,多數人將選擇無籠蛋,人道飼養也將成為市場主流。

(參考資料:food navigatorfood navigatorthe poultry siteMAVERICK CITIZEN OWA)

引用來源:天下雜誌