目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / ECB改變決策 容許通膨率暫時超過2%

ECB改變決策 容許通膨率暫時超過2%

歐洲央行(ECB)8日在決策會議宣布重大決策,將通膨目標從「低於但接近2%」,提高為「對稱性2%」,允許「一段過渡期間內」通膨率在2%上下一定區間內「溫和」波動,亦即容許通膨率暫時超過2%,避免過早緊縮,顯示ECB將在更長期間維持寬鬆貨幣政策,以進一步支持經濟復甦。購買資產計畫及各項利率則維持不變。

歐洲央行(ECB)決策委員會決定改變決策架構,將通膨目標由原來的「低於,但接近2%(below, but close to, 2%)」,改為「對稱性的2%」,在必要時容忍通膨率超過2%一段時間,目的顯然在維持寬鬆貨幣政策更久,不會因為通膨一時超標就過早緊縮。

ECB總裁拉加德表示,「這項新策略將做為未來幾年引導貨幣政策行為的有力基礎」。ECB的這項改變,顯示ECB已經與美國聯準會(Fed)、日本銀行等各大央行一樣,都承認金融海嘯之後通膨實在太低,因此可以容忍未來通膨率超標一些,並將經濟成長與物價穩定同樣列為優先政策目標。也有助於央行在因應通膨時能更有彈性。

例如為了因應肺炎疫情,ECB便實施總額1.85兆歐元的購買資產計畫,以壓低利率,而不必太過擔憂通膨因而飆高。從2008年夏季以來歐元區年均通膨率僅1.2%,明顯低於之前九年的2.1%。

這項決策並不令人震驚,因為ECB實際上已經把經濟成長與物價穩定同時列為優先目標。前總裁德拉基在因應歐債危機時,就曾喊出「使盡渾身解數(whatever it takes)」的名言,而他這套政策哲學已經為ECB如今的路線奠定基礎。

ECB並未說明「對稱性通膨目標」的上、下空間有多大。這雖讓ECB有更大的決策彈性,但也平添不確定性。央行的聲明並指出,「訂定利率仍是ECB的主要貨幣政策工具,其他如政策指引、資產購買及長期再融資操作等工具,仍在ECB的工具箱內,將會適當加以運用」。

ECB並將透過債券購買計畫及擔保架構,來支持與對抗氣候變遷有關的計畫。另外基於歐洲房價大漲,因此要求歐元區各國將房價變動也納入通膨率之中。

經濟學家指出,這項新決策架構將使ECB較晚開始緊縮貨幣政策,不會在通膨一達到2%時就開始緊縮。凱投宏觀經濟學家表示,這項改變對貨幣政策路線的立即影響不大,但仍是ECB的一次歷史性轉變,之前ECB一向強調高通膨是最大風險。

由於歐元區各國正在解封經濟活動,且在「低基期效應」之下出現通膨上升信號,現在ECB改變決策架構,有利於維持寬鬆政策更久,也讓ECB有更多的時間,來觀察物價上漲壓力究竟只是「過渡性」,還是「持久性」,以決定是否需要採取因應措施,亦即縮減寬鬆措施規模。

ECB這套決策架構,與Fed的平均通膨率架構雖不盡相同,但方向卻相同,亦即讓利率更低,時間更久。兩大央行都體認到即使實施超低利率,且就業增加,通膨卻不會加速上升的現實。

問題在於決策官員們可能太過執著於以往的經驗,而過去十年的低通膨走勢未必在疫情過後還會重演。由於現在各國全面擁抱擴張性財政政策,而貨幣政策也更加寬鬆,因此現在通膨上升可能並非「過渡性」,而會變成「持久性」。果真如此,ECB這回改變決策架構很可能就只是多此一舉了。

ECB現行的貨幣政策維持不變,包括加速執行總金額為1.85兆歐元的PEPP計畫,至少將持續到2022年3月底止,必要時將維持到疫情結束時為止。到期公債收回的本金,將再度投入市場,至少會到2023年年底止。

 

來源:經濟日報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News