目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 研究:全球每年500萬人命喪異常氣溫

研究:全球每年500萬人命喪異常氣溫

最新研究結果顯示,隨著氣候變遷加速,異常炎熱或寒冷的氣溫愈來愈常見,每年導致全球500萬人喪命。

彭博(Bloomberg)報導,研究員今天發表第一項結合溫度變化和每年死亡人數增加的研究。他們說,2000年至2019年,全球總死亡人數中,有9.4%要歸咎於極端氣候。

研究員表示,雖然大部分人是死於嚴寒,但隨著全球暖化,趨勢可能變成多數人命喪高溫。

研究報告作者之一、澳洲摩納希大學(Monash University)教授郭玉明說,隨著與高溫有關的死亡人數增加,「長期來看,氣候變遷預料會增加死亡負擔」。北半球各地今夏已有數以百計人死於熱浪。

過去20年是前工業時代以來最熱的20年,有紀錄之後最熱的10年都出現在這段時間內。全球暖化持續加速,非營利組織「氣候行動追蹤」(Climate Action Tracker)估計,地球可能會比前工業時代平均溫度上升攝氏3度左右。

科學家預估,升溫超過攝氏2度,對地球眾生來說將是一場災難。

摩納希大學和中國山東大學的研究員估算,每10萬人中,因異常寒冷或高溫而超額死亡的人數有74人。

這份報告刊登在「刺胳針全球健康」(The Lancet Planetary Health)期刊中,分析了各大洲共43國的死亡人數,結論之一是,在2000年至2019年之間,死於寒冷相關因素的人數減少了0.5%,死於高溫相關因素的人增加了0.2%。

研究發現,歸咎於高溫的每10萬人超額死亡率最高地區是歐洲;因寒冷而起的每10萬人超額死亡率最高地點則在撒哈拉沙漠以南的非洲地區。

另外,法新社和路透社引述另一項研究報導指出,太平洋西北地區(Pacific Northwest)上週的熱浪奪去數以百計人命,如果不是氣候變遷,「幾乎不可能」發生。

科學家們今天發表第一項將美國和加拿大西部近期熱浪歸因於氣候變遷的研究結果,他們說,氣候變遷使得這個地區發生熱浪的可能性增加了150倍。

研究報告的共同作者、牛津大學氣候科學家奧托(Friederike Otto)說:「大家必須意識到熱浪會致命,是迄今奪去最多人命的極端事件。」這項研究由世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)發表,而奧托是組織領袖之一。

科學家們估計異常氣溫是千年一遇的事件,但也認為,有鑒於今年夏初史無前例的高溫,這類預測很難精確量化。

不過,他們警告,如果溫室氣體排放量不減,到了2040年代,這麼極端的事件可能開始每5至10年就發生一次。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100708

引用來源:中央社
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News