目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 北美洲熱浪 美國與加拿大死亡人數上升

北美洲熱浪 美國與加拿大死亡人數上升

加拿大連三日創下高溫紀錄,氣溫直逼50度,造成逾 500 人死亡!美國西北也出現熱浪。氣象學家對於連續高溫紀錄表示震驚,但布朗大學教授布魯爾認為,持續創下高溫只是時間問題,且各地區在未來會經常性的面臨熱浪問題。

北美熱浪逾500死 氣溫屢破新高

災難性的高溫

加拿大在6月27日前,氣溫從未超過 45 攝氏度,但近日連續打破歷史紀錄,在週二創下攝氏 49.6 度新高溫。

週五起截至目前,熱浪最高溫區不列顛哥倫比亞省暴斃人數高達 486 人,為歷年同期死亡人數的三倍,而溫哥華地區則發生超過 130 起熱傷害猝死案例,其中以高齡長者、具潛在慢性疾病者為主,接下來與高溫有關的死亡人數可能會繼續攀升。

不列顛哥倫比亞省省長約翰霍根指出,本週的高溫已造成「災難性的影響」。經濟學人進一步指出,加拿大的區域高溫甚至造成疫苗接種中心被迫關閉或搬遷,且美國西北部多數地區也處在熱浪中,俄勒岡州波特蘭市的公共交通部分暫停,該市著名有軌電車的 Twitter 帳戶更發布了電纜因高溫而融化的圖片。

熱浪將更頻繁

加拿大環境與氣候變化資深氣候學家大衛菲利普斯對路透社指出,本次加拿大與美國西北部地區的高溫,是由從加利福尼亞延伸到北極地區的靜態高壓熱空氣穹頂造成,該天氣系統會排擠其他天氣系統進入,並持續造成區域性高溫。華盛頓郵報報導,Berkeley Earth 氣候科學家羅德在 Twitter 發布一張圖表更顯示,加拿大攝氏 49.6 度高溫已遠超出氣候背景值預期範圍。

另一方面,專家對BBC指出,全球氣候變遷下,熱浪等極端天氣事件發生頻率將會顯著上升,但由於其中牽涉眾多複雜機制,並不能斷言本次的北美熱浪、或任何單一事件,直接歸咎於氣候變遷,但此波高溫恐將成為北美野火季的「火藥桶」,當局須小心處理,並積極備戰。

 

加拿大西部連日酷熱破紀錄 死亡人數激增

(中央社溫哥華29日綜合外電報導)加拿大官員今天說,由於4天以來的「極端酷熱」創下破紀錄的攝氏46.6度高溫,西部卑詩省這幾天的死亡人數幾乎是每4天平均死亡人數的兩倍之多。

官員說,卑詩省(British Columbia)在本月25日到28日之間至少有233人喪命,約較4天平均死亡人數多100人,預期人數還會隨著更多通報而增加。

卑詩省法醫服務處(Coroners Service)28日表示:「自上週末熱浪來襲開始,本處發現通報死亡人數顯著增加,懷疑是極端酷熱所致。」

聲明提到,法醫們正蒐集資訊以判斷死亡原因及方式,釐清是否與熱浪有關。

首席法醫拉普安特(Lisa Lapointe)在聲明中說,暴露在高溫環境下,有可能導致嚴重甚至致命後果,尤其是對年長者、嬰幼兒和慢性病患者。

路透社報導,由於氣溫飆高,卑詩省已於28日關閉中小學和大學。

卑詩省中部的李頓村(Lytton)位於大城溫哥華東北方約200公里,27日測得氣溫高達46.6度。

加拿大有部分領土位於北極圈內,是有名的寒冷雪國。根據加拿大環境暨氣候變遷部(Environment and Climate Change Canada)資料,在上週末熱浪來襲之前,全國史上最高溫紀錄為45度,是於1937年在薩克其萬省(Saskatchewan)測得。

太平洋西北地區(Pacific Northwest)涵蓋美國西北部和加拿大西南部,通常是長時間降雨多於晴天。在卑詩省維多利亞市(Victoria)駐點的環境暨氣候變遷部資深研究科學家弗拉托(Greg Flato)說,近期這波熱浪要歸因於停滯的高氣壓系統。(譯者:曾依璇/核稿:楊昭彥)1100630

 

資料來源:

台灣醒報:https://udn.com/news/story/6812/5570526

中央社:https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106300253.aspx

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News