目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 阿里巴巴遭790億元重罰

阿里巴巴遭790億元重罰

編按:繼Facebook等三間美國科網龍頭企業高層,就年初衝擊國會事件,出席眾議院聽證會,巨型社群平台影響群眾運動不容小覷。中國國家市場監督管理總局官網近日公告,阿里巴巴集團因在中國境內網路零售平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,今天遭裁罰人民幣182.28億元(約合新台幣790.8億元)。以對巨型社群暨交易平台示警約束。

綜合媒體報導,中國國家市場監督管理總局官網上午公告,阿里巴巴集團因在中國境內網路零售平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,今天遭裁罰人民幣182.28億元(約合新台幣790.8億元)。

與Facebook、谷歌(Google)和其他互聯網巨頭一樣,阿里巴巴聲稱,廣泛的業務範圍有助於讓其各項服務更有益。但批評人士說,阿里巴巴的規模使競爭對手處於不利地位,限制了消費者的選擇。

重罰790億元之後 阿里巴巴表態:堅決服從

公告表示,經調查,阿里巴巴集團控股有限公司自2015年以來,濫用市場支配地位,「對平台內商家提出『二選一』要求,禁止平台內商家在其他競爭性平台開店或參加促銷活動。

公告又說,阿里巴巴藉助市場力量、平台規則和數據、演算法等技術手段,採取多種獎懲措施保障「二選一」要求執行,維持、增強自身市場力量,獲取不正當競爭優勢。

公告指出,阿里巴巴集團排除、限制了中國境內網路零售平台服務市場的競爭,妨礙商品服務和資源要素自由流通,影響平台經濟創新發展,侵害平台內商家合法權益,損害消費者利益,已構成違反「反壟斷法」。

公告表示,中國國家市場監管總局根據「反壟斷法」相關規定,綜合考慮阿里巴巴集團違法行為的性質、程度和持續時間等因素,今天作出行政處罰決定,責令阿里巴巴集團停止違法行為,並處以其2019年中國境內銷售額4557.12億元4%的罰款,計182.28億元。

公告也提到,同時,按照「行政處罰法」向阿里巴巴集團發出「行政指導書」,要求其根據「嚴格落實平台企業主體責任、加強內控合規管理、維護公平競爭、保護平台內商家和消費者合法權益等方面」進行全面整改,並連續3年向中國國家市場監管總局提交「自查合規報告」。

公告顯示,中國國家市場監管總局去年12月依據「反壟斷法」成立專案組,對阿里巴巴集團在中國境內網路零售平台服務市場濫用市場支配地位行為立案調查。

在此之前,阿里巴巴持股的螞蟻科技集團去年11月原定在上海、香港掛牌上市。但螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明卻在前3天遭中國人民銀行(央行)、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局監管約談,迫使上市計畫宣告暫緩。

中國全國人民代表大會常務委員會去年9月展開反不正當競爭法執法檢查,並於同年底聽取審議相關報告。其中關於「二選一」壟斷的定義,指的是網路平台「利用優勢地位和商家對其的依賴性,採取不正當手段強迫中小商家進行『二選一』」。

誰是下一波 房產業者掀互咬 阿里巴巴遭重罰 馬雲消聲

阿里巴巴壟斷案遭重罰182.28億元(人民幣,下同),由阿里巴巴創辦人馬雲一手催生的杭州湖畔大學也被叫停本年度招生,並傳出於3月開課的一年級已停止授課。風暴眼中,馬雲並沒有公開發聲,仍然保持著沉默。阿里吞下反壟斷天價罰單後,更多平台巨頭心驚膽顫,甚至還有房產平台舉報貝殼網壟斷情事,並呼籲當局重罰40億元。

馬雲創辦的湖畔大學今年3月已停止招生,湖畔大學於2015年由馬雲、柳傳志、郭廣昌、史玉柱等9名企業家共同創辦,馬擔任校長,旨在培訓中國初創企業家。在被迫停招事件後,相關批評指稱,湖畔大學打著大學旗幟,拉攏名流,官二代,富二代為實,這是拉圈壟斷社會資源,國家必定要打擊。

天價罰單 只是整肅開端

對於官方的處罰結果,阿里巴巴連續做出回應,在表示「誠懇」接受處罰的同時,亦指出將出台一系列降平台經營門檻、減平台經營成本的措施。阿里巴巴並將於12日早上8點召開電話會議,討論上述監管層對該公司的行政處罰決定。

而官方處罰落定後,也有分析師對阿里巴巴未來發展表示出信心。路透報導,紐約獨立分析師MITCHELL KIM認為,以懸在這家公司股票頭頂的威脅終於解除來看,這其實是利多;已知的下檔好過未知的風險。罰款創下紀錄,但仍不到阿里巴巴市值的1%;如果這能讓阿里巴巴走出谷底,就值得了。

分析人士並指出,對於阿里巴巴的處罰可能只是整肅平台經濟的開端,未來不排除有更多平台巨頭受到波及。

貝殼找房回應 依法經營

阿里罰單公布後,市場熱議下一家是誰?自媒體「YOUNG財經」就報導,58集團CEO、安居客董事會主席姚勁波在社交平台發文,稱「房產交易領域有明目張膽的二選一包裝成自願,強烈呼籲國家反壟斷罰款貝殼40億(4%標準)」,並附有門店合作協定。對此,貝殼找房回應「自創立起,堅持依法經營,完善合規體系」。

路透3月下旬也曾引述兩位直接知情人士報導稱,中國最大的社交媒體和視頻遊戲公司騰訊控股創始人馬化騰當月會見了中國反壟斷監管機構的官員。預計騰訊是下一個面臨更嚴格的反壟斷監管調查的公司。

阿里巴巴:不知與反壟斷有關的其他調查

阿里巴巴高層周一(12日)在電話會議中向分析師說,除了橫跨整個網路產業的合併、收購和策略投資的拷問以外,不知中國國家市場監督管理總局對公司業務的其他任何調查。阿里巴巴也說,未來將專注於提供更好的服務給為客戶及合作商家,同時遵守監管機構的規定。

阿里巴巴副主席蔡崇信說:「我們挺過這次的審查,很高興這件事就此落幕。」他也說,大型網路公司正做許多事以促進經濟成長,「我們就是其中一員,正在推動政府政策」。

大陸監管機構僅利用四個月時間,就成完具有里程碑意義的反托辣斯調查,反觀歐美國家須歷時數年才能完成。大陸當局向本國龍頭企業及領導人傳遞明確的訊息,就是為反競爭行為付出代價。

蔡崇信表示,大陸監管部門調查阿里巴巴的電商平台後,將著重研究其他可能存在不公平競爭的領域,還會專注於數據隱私和保護,阿里巴巴正配合政府在這個領域的工作。

對於阿里巴巴而言,這筆罰款並不像許多人擔心得這麼嚴重,還有助消除環繞著阿里巴巴的諸多不確定性。大陸監管當局說,這筆人民幣182億元的罰款,僅占阿里巴巴2019年大陸銷售額的4%。這筆罰款是中國2015年裁罰高通近10億美元罰款的接近三倍,但遠低於中國法律允許的罰款對營收占比上限10%。

除了罰款,阿里巴巴還要推動大量「矯正」工作,例如矯正先前要求合作商家「二選一」的做法。對於多項須矯正之處,阿里巴巴承諾採取對應措施。

阿里巴巴12日表示,不會利用排他政策來留住合作商家,調整這類做法預料不會造成重大影響。阿里巴巴執行長張勇表示,過去只在少數旗艦合作商家實施「二選一」策略,如今這些商家能同時在多個平台經營。

這次的罰款影響將反映在阿里巴巴3月起算的本季財報中。阿里巴巴高層說,公司也提列人民幣數十億元的額外支出,來支應獎勵合作商家的計畫。張勇也說,將採措施降低商家的合作門檻及商業成本。

 

來源:紐約時報、聯合報、中時、中央社

引用來源:多元