目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 梅克爾呼籲延長抗疫限制措施

梅克爾呼籲延長抗疫限制措施

《金融時報》報導,梅克爾表示,德國必須在聖誕節前實行嚴格的封鎖,以遏制新冠病毒的傳播,理由是在德國重症監護病房接受治療的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)患者數量「驚人」,且該病死亡人數激增。

 

周三(9日),在德國聯邦議院(Bundestag)發表的情緒異常激動的講話中,梅克爾表示,新增感染人數仍然過高,全體德國人都迫切需要在假期限制社交接觸。

她表示:「如果聖誕節前德國的病毒接觸者太多,那麼這將是我們與祖父母度過的最後一個聖誕節,我們將會抗疫失敗。」

梅克爾表示,她接受了德國國家科學院——利奧波第那科學院(Leopoldina)的建議,該機構本周表示,所有商店應在1224日至110日期間關閉。該機構還表示,學校應早於原計劃放假,從1214日開始,並延長至110日。

梅克爾對議員們表示,接觸數量太高,接觸減少的幅度不夠,無法在2021年第一季度為這麼多人接種……因此將看到一個重大變化。

人們普遍認為,德國應對第一波疫情的舉措較其許多鄰國有效得多,在未實行嚴厲宵禁和要求企業停業的情況下,實現了相對較低的感染率。

但第二波疫情對該國造成了更嚴重的打擊,許多地區當局承認他們對病毒的傳播已失去控制。

法國也在努力控制其「第二波」新冠病毒感染,儘管全國範圍的封鎖將在下周進一步放鬆。

法國總統馬克宏在11月底開始放寬最新的封鎖措施,並表示,1215日起,許多仍在實行的限制將被取消,使家人能一起過聖誕節。但前提是每日新增感染病例數降至5000例,且新冠患者佔用的重症監護床位降至25003000

雖然第二個目標有望實現,但新增感染人數仍以每日1萬多人的速度上升,法國衛生部總幹事薩洛蒙周一(7日)承認,實現馬克宏的目標將非常困難。

他表示:「儘管我們做出了種種努力,但疫情反彈的風險仍然很高。」今年法國已有超過5.6萬人死於這種疾病。

面對新增感染人數呈指數級上升,德國政府在11月初實施了一種「輕度封鎖」,餐館、酒吧、劇院和健身房都停業了,但學校和企業仍然開放。

但梅克爾表示,這些措施「未能扭轉局勢」。她指出,在重症監護病房接受治療的新冠患者人數從9月底的352人增至目前的4247人,同期每日死亡人數從12人上升至590人。周三,德國公共衛生當局羅伯特•科赫研究所(Robert Koch Institute)報告稱,過去24小時有20815例新增感染病例。

 

引用來源:FT
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News