目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 亞太15國簽署RCEP 10年談判結出果實

亞太15國簽署RCEP 10年談判結出果實

《區域全面經濟夥伴關係協定》尋求在覆蓋世界三分之一人口和經濟產出的地區減少貿易壁壘,標誌著各方朝著地區經濟一體化邁出重要一步。

5個亞太國家的領導人周日簽署史上最大貿易協定之一,尋求在一個覆蓋世界三分之一人口和經濟產出的地區減少貿易壁壘。

《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)標誌著各方朝著亞太地區經濟一體化邁出重要一步,並且是在經過近10年談判後達成的。

經濟學家們表示,將中國、日本和韓國彙集到一起的首份貿易協定,到2030年有望每年為全球經濟增加近2000億美元。

RCEP納入東南亞國家聯盟(ASEAN) 10個成員國:文萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南,大多數簽署現有協議,將它們合併為多邊協定,並吸收澳大利亞、中國、日本、紐西蘭和韓國。

原本雜亂無章透過安排合併成一項協定,RCEP使亞洲朝著歐盟或北美那樣的一體化貿易區走近了一步,即便它預計不會帶來總體關稅大幅削減。

據中國官方的新華社報導,中國總理李克強稱,簽署該協定是「多邊主義和自由貿易的勝利」。

預計日本和韓國將躋身於該協定的最大贏家之列,但是更便宜商品的好處將延伸至歐洲和美國。

新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)表示,經過8年艱苦談判,我們今天簽署了RCEP,這是本地區向前邁出的一大步。在多邊主義衰落、全球增長放緩的當下,RCEP表明亞洲國家支持開放和互聯的供應鏈、更自由的貿易和更緊密的相互依

分析人士表示,RCEP可能會進一步削弱美國在亞太地區的影響力。此前川普讓美國退出了另一項大型地區貿易協定TPP,《跨太平洋夥伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership)。

RCEP的覆蓋面本來會更大,但印度在2019年退出談判,而且迄今拒絕重返談判桌,這加劇了一些簽署國對於中國將會主導該協定的擔憂。

此前印度企業擔心大量廉價中國商品湧入該國市場,並抱怨稱,該協定對促進服務貿易,但對此是印度具有優勢的一個領域,並不會有什麼幫助。

美國布蘭迪斯大學(Brandeis University)國際金融學教授彼得•佩特里(Peter Petri)表示,按照某些衡量標準,這是史上最大的自由貿易協定,它覆蓋了世界上大約30%的人口。

根據佩特里教授以及約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)國際經濟學教授邁克爾•普拉默(Michael Plummer)的估算,RCEP將使全球經濟規模增加1860億美元,使其成員國的國內生產總值(GDP)增加0.2%。

滙豐(HSBC)亞洲經濟研究部聯席主管范力民(Frederic Neumann)強調,從全球視角看,即使RCEP的深度不如其他『巨型協定』,它表明亞洲將繼續推進貿易自由化,哪怕其他地區已變得更加懷疑。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News