目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed鮑爾:未來數月經濟挑戰仍嚴峻

Fed鮑爾:未來數月經濟挑戰仍嚴峻

《路透社》報導,美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)主席鮑爾表示,有效的新冠病毒疫苗出現可能性越來越大,這對未來幾個月的經濟是個好消息,但由於新冠疫情繼續蔓延,短期風險依然存在。

鮑爾是在參加與歐洲央行(ECB)總裁拉加德、英國央行總裁貝利的線上討論會時,做此表示;拉加德與貝利隨即呼應他的看法。

鮑爾在歐洲央行論壇上表示,新冠病毒疫苗出現對中期來說當然是好消息,是受歡迎的消息,但從美聯儲立場來看,現在就充滿信心地評估這一消息對經濟走勢的影響,尤其是短期影響還為時過早,接下來的幾個月可能充滿挑戰。

鮑爾重申了他數月來的觀點,即美聯儲和國會很可能需要採取更多的行動,採取進一步的財政刺激措施。

他說,即使在失業率進一步下降之後,一些工人仍將需要幫助,在已發生變化的經濟狀況下找到工作。他還說,他擔心儘管做了相關的工作,但大流行還是會損害經濟的長期產能。

包括婦女被迫退出勞動力大軍,孩子沒有得到他們應該得到的教育,小型企業(和)一代代的製度資本被破壞,工人長期失業、與勞動力市場失去聯繫,最終失去他們曾經擁有的生活。

鮑爾還表示,美聯儲正在申請加入「央行與監管機構綠色金融網絡」(Network for Greening the Financial System),這是一個關注氣候變化的國際性央行組織。美聯儲是唯一一家沒有加入的主要央行。

鮑爾強調,世界各國的央行都在研究這個問題,而美聯儲真正在研究的是,如何把氣候變化風險納入美聯儲所做的一切工作中,包括貨幣政策、銀行監管和金融穩定,但美聯儲做這項工作,是根據美聯儲被賦予的合法授權。

三位全球主要央行首長都同意,現在還不能過於自滿,他們強調,光是一支疫苗不足以終結新冠病毒造成的經濟危機。

貝利說,最近疫苗研發傳出的消息「令人鼓舞」,他期待因而能夠減少不確定性,但「我們還沒有到解除危機的時候」。拉加德則表示,儘管可能看到新冠疫情結束,不過「我不想過於興奮」。

美國聯準會下次政策會議定於12月15日、16日兩天舉行。市場認為Fed有可能微調購債計畫,以期進一步支撐經濟。英國央行在上周已經宣布擴大購債規模。歐洲央行也已經明白宣示,已準備好隨時下個月可在歐元區增加貨幣寬鬆度。

 

來源:路透社、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News