目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登勝選 中美交鋒競中帶柔 中國需謹慎面對

拜登勝選 中美交鋒競中帶柔 中國需謹慎面對

《路透社》報導,拜登宣布勝選美國總統,儘管後續仍可能面臨川普法律訴訟等尾部風險,但分析人士認為大選基本終局已定。而相對於不按常理出牌的川普,行為方式可能更加理性的拜登上台,意味著短期中美之間經貿衝突的壓力有望緩和,但長期來看中美戰略競爭關係仍將延續。

拜登上台後預計將迅速修復與其他國家特別是主要盟國的關係,並進一步強化多邊合作,這也就意味著美國可能會聯合盟友在科技、地緣、外交等層面一同對華施壓。中美關係的本質不會改變,但交鋒模式會相對柔和,中國最重要的還是應該“做好自己的事”,加速改革開放構建內循環為主、國內國內雙循環的新發展格局。

中國首席經濟學家論壇研究院副院長林采宜稱,拜登當選,對於緩和中美摩擦,促進多邊國際合作,或許是個積極的轉機...拜登執政,中美關係的本質不會發生改變,但是交鋒的模式會相對柔和,談判的方向,協議的執行等將更加可預期。

她認為,在形式上,與川普的「極端」、「情緒化」相比,拜登的行為方式可能會更加理性。從職業背景來看,拜登比川普更接近於政治家的思維方式,更加傾向於尊重國際規則,因此,中美的經貿談判將會變得更有彈性、更加可預期。

林采宜表示,如果說川普時代中國要面對美國作為超級大國的各種強硬,那麼拜登時代,中國要謹慎應對來自西方陣營的聯合施壓。

在經歷了「拜登領先-川普反超-拜登逆襲」的一波三折,拜登終於贏得超過大選所需的270票,於週六宣布勝選美國第46任總統。美國選民以選票拒絕現任總統川普動蕩的領導作風,選擇這位前副總統入主白宮。拜登強調,保證會成為一個尋求不分裂,團結一致的總統。

中國社科院世經政所研究員張明也認為,拜登上台後美國政府針對中國的主要戰略取向不會改變,也即由接觸到遏制再到規鎖的取向不變,在中美經貿摩擦方面態度可能有所緩和,但在高科技領域打壓中國企業、竭力與中國「脫鉤」的方向很可能不會改變。

他指出,拜登政府將會更加重視採取多邊主義策略對中國施壓,例如聯合歐洲、英國、日韓、澳新等盟國,以及一些新興市場大國如印度,集體向中國施壓;還會延續奧巴馬政府的重返亞太戰略,在南海、台海、香港、新疆、西藏等問題上,美國政府外交政策恐難發生顯著調整。

拜登並非「溫柔版川普」

川普在競選過程中曾一再警告稱拜登勝利就是中國勝利,中國將「擁有美國」。雖然他這種言辭過激,但對中國而言,拜登恐怕也不是溫柔版的川普。

林采宜稱,對於中國而言,川普是一隻無刃的鈍刀,拜登則是一把精緻的匕首。

國泰君安證券宏觀團隊花長春、田玉鐸認為,對華強硬雖然是拜登的基調,但或取消關稅,走「建制派」路線,中美關係或有緩和。2021年上半年對華關稅大概率會被取消,但不會被輕易、主動取消,將成為拜登對華談判籌碼,以要求中國繼續執行第一階段協議、提高對外開放程度等。

他們指出,拜登或將不會推翻對華科技制裁措施,但或更加靈活實施制裁措施,如批准部分企業對華高科技產品出口,而且美國或將聯合盟友和貿易夥伴修訂國際貿易規則,構建「拜登版TPP」,中國或面臨更高的國際准入門檻,但短期內不必過分擔憂。

平安證券首席經濟學家鍾正生也認為,拜登新政府在經貿上會減緩此前貿易摩擦的負面衝擊,但在科技、地緣、外交等層面可能會聯合盟友一同對華施壓,甚至可能製定新的條款文件來加強這種施壓行為的“正當性”與可操作性。

拜登尚未具體展示他的中國策略,但種種跡象表明,他將繼續對中國持強硬立場。

不過,外交人士、分析師以及曾為拜登團隊提供建議的前官員們預期,其基調將是較可預測的,不像川普四處放火般威脅;而且他將會強調「策略合作」,而不是直接對峙。

中國關鍵「做好自己的事」

年初爆發的新冠肺炎疫情讓全球經濟陷入低迷。得益於政府向經濟注入逾3萬億美元大流行救助資金,美國經濟第三季錄得歷史性增長,但這並沒有減輕新冠疫情給民眾造成的創傷,數千萬美國人仍處於失業狀態,已有逾22.2萬人死於新冠病毒。

而由於出現第二波疫情,歐盟執委會日前也下調對明年的經濟成長預估,將明年成長率預估從7月份的6.1%下調至4.2%,預計2022年經濟增長3.0%,今年經濟史無前例​​地衰退7.8%。

反觀中國,疫情雖然讓中國一季度國內生產總值(GDP)同比下降6.8%,為首次呈現負值,但隨後中國率先步出疫情、復工復產持續推進,前三季度GDP累計同比增速轉正,三季度增速已經加快至4.9%。

7月底中共中央政治局會議正式提出「國內國際雙循環」指導方針,10月底閉幕的中共十九屆五中全會進一步勾勒出「十四五」經濟社會發展目標和2035年遠景目標,淡化了經濟總量指標,緊扣「雙循環」本質強調高質量發展。

招商證券宏觀研究團隊謝亞軒等稱,拜登勝選雖然短期緩和中美之間經貿衝突的壓力,但這並不能改變中美競爭加劇以及美國對華強硬態度的廣泛基礎,拜登的貿易政策也同樣具有保護主義色彩,對中國而言,最重要的仍然是「做好自己的事」。

五中全會將科技創新擺在第一位,並提出把發展經濟著力點放在實體經濟上,要建設「三個強國」+數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,發展戰略性新興產業,加快數字化發展;並在擴內需、促改革、擴開放等方面做出進一步部署。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News