目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 2020諾貝爾經濟學獎被授予「拍賣理論」經濟學家

2020諾貝爾經濟學獎被授予「拍賣理論」經濟學家

斯坦福大學教授米格羅姆和威爾遜在拍賣理論和新拍賣形式設計方面的工作,如今在世界各地被廣泛用於分配各種資源。獲得今年的諾貝爾經濟學獎(Nobel Memorial Prize in Economic Sciences)表彰。

斯坦福大學(Stanford University)的兩名教授——保羅•米格羅姆(Paul Milgrom)和羅伯特•威爾遜(Robert Wilson)——他們在拍賣理論和新拍賣形式設計方面的工作。獲得今年的諾貝爾經濟學獎(Nobel Memorial Prize in Economic Sciences),以表彰

該獎項的正式名稱是「紀念阿爾弗雷德•諾貝爾瑞典銀行經濟學獎」(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)。評獎委員會表示,他們發展的理論推動開發了新型和複雜的拍賣形式,如今在世界各地被廣泛用於各種目的,如拍賣無線電頻譜、分配機場起降時段,以及建立排放交易體系。

拍賣結果很重要——對納稅人、對私人部門的買賣雙方都是如此——因為它們影響著日常生活的方方面面,從電力或政府債券的價格,到移動通訊網路覆蓋質量,以及垃圾收集工作的順利進行。

然而,要了解拍賣形式將會如何影響結果是困難的,因為競標者的行為是戰略性的,基於他們自己掌握的訊息,以及他們認為其他競標者知道什麼的訊息。

評獎委員會稱,這兩名獲獎者的工作「極大地造福於社會」,讓世界各地的監管機構和政府不僅能夠最大化財政收入,或以最低價格採購,還能把相關活動委託給最適合管理它們的參與者。

牛津大學(University of Oxford)教授、同一領域的佼佼者保羅•克倫佩勒(Paul Klemperer)表示,這是一個極好的選擇,克倫佩勒稱,威爾遜被視為「實用拍賣設計之父」,鼓勵了一代學生,其中包括米格羅姆。

他補充說,米格羅姆雖然以在拍賣領域的研究成果聞名,但即使沒有這些成果,他在工業經濟學和博弈論等其他領域的貢獻也會讓他成為一個「極具影響力的人物」。

1937年出生於內布拉斯加州的威爾遜,發展了一套面向具有共同價值的物品的拍賣理論,共同價值在拍賣前是不確定的,但對每個人都是一樣的。例如一枚原始鑽石,交易商對可能的轉售價值的看法,將決定他們的支付意願。

他展示了為什麼競標者往往把出價定得低於自己對共同價值的最佳估計:因為他們擔心「贏家的詛咒」——即過高估計共同價值,導致出價過高。

1948年出生於底特律的米格羅姆,提出了一套更為普遍適用的拍賣理論,既考慮共同價值,也考慮隨具體競標者而不同的私人價值。例如一棟房屋具有一定的轉售價值,但對某些人來說具有比其他人更高的入住價值。

該理論意味著,如果競標者被允許在拍賣過程中更多了解彼此的估計價值,賣方將實現更高的價格。

兩人最著名的貢獻之一是他們在1994年共同設計了美國首次向電信營運商拍賣無線電頻譜的模式。當時這是一個挑戰,因為在所有地區的牌照都分配出去之前,營運商不知道某個地理區域的牌照對他們來說有多大價值。

米格羅姆和威爾遜發明了一種新的拍賣形式,稱為「同時多回合競拍」(Simultaneous Multiple Round Auction, SMRA),涉及同時拍賣所有地理區域的牌照,從低價起拍,允許多次競標。此後幾十年,這種形式成為許多國家拍賣無線電頻譜的標準方法。

米格羅姆還參與開發了更為複雜的「組合價格鍾拍賣」(Combinatorial Clock Auction, CCA)形式,允許競標者對打包的一攬子物品或牌照——這對他們而言可能比其各組成部分之和更有價值——進行競標。

評獎委員會指出,這兩位獲獎者的不尋常之處在於,他們既發展了理論,也開發了其研究成果的應用方式。如今,拍賣變得越來越重要,各國政府越來越多地使用它們來分配電力和自然資源等資產。

在得知獲獎後與記者們交談時,威爾遜表示,除了在eBay上買過一雙滑雪靴以外,他不記得參加過任何拍賣,但是如今拍賣非常普遍,成為互聯網搜索引擎上出現的每一則廣告的基礎。

儘管如此,在去年的諾貝爾經濟學獎被授予發展經濟學家、以細緻的實證研究而非理論突破聞名的埃絲特•迪弗洛(Esther Duflo)和阿比吉特•班納吉(Abhijit Banerjee)之後,評獎委員會今年的選擇標誌著該獎回歸傳統領域。

牛津大學的克倫佩勒表示,拍賣理論對經濟學而言是完美的實驗室研究課題,就像「果蠅」之於生物學家,因為拍賣的簡單結構使其適用於測試和發展關於競爭和博弈論的更普遍理念。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News