目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普:中美經濟可以脫鉤

川普:中美經濟可以脫鉤

川普總統在23日播出的福斯新聞訪談中說,美國經濟可能與中國經濟脫鉤。路透報導,川普在一段錄影談話中起先告訴採訪者希爾頓「我們不必」與中國做生意,然後談到脫鉤時說:「好吧,如果他們不正確對待我們,我肯定會、我肯定會這樣做。」

中美貿易戰第一階段協議半年檢討,中美尚未交代對話押後至何時舉行。美國總統川普表示,美國可以不用再與中國做生意。川普又稱,自己可以令中美經濟脫鉤。川普上任以來卻是大力主張,縮減美國對中國貿易逆差,中美貿易協議更定下,美國在今明兩年額外向中國出口2,000億美元貨品和服務目標。

《路透社》報導,美國Fox News周日(23日)準備播出川普接受訪問片段中,川普告訴主持人,美國「沒有必要」與中國做生意(We don't have to do business with China)。

主持人問及中美經濟會否脫鉤時,川普則表示,假如中國對美國不好,自己「肯定會這樣幹」。(Well it's something that if they don't treat us right I would certainly, I would certainly do that.)

川普還說,他親自取消了原本計畫上周舉行的美中貿易會談,這項會談目的是檢討第一階段貿易協議執行進度。根據這項由川普和中國副總理劉鶴簽署的貿易協議,兩國高級官員將在協議實施六個月後檢討。

《南華早報》指出,中國商務部上周表示,將在未來幾天舉行貿易會談,但北京或華府都未證實。劉鶴曾在簽署這項協議後的記者會上說,中國與美國脫鉤是「不切實際」。

中國幫不了川普選情?大買美國農產品無解農民之苦

中美貿易戰第一階段協議是川普任內政績亮點,但執行進展因為新冠肺炎疫情而落後。美國大選逼近,川普近月將疫情矛頭指向中國,並扯上中美貿易協議,稱「意義已不大」,又表示不會就第二階段協議談判。

美國財長姆欽(Steven Mnuchin)早前亦表示,如美國企業無法在中國公平競爭,中美經濟則會脫鉤。

《環球時報》指出,川普其實已並非首次發表「中美脫鉤」言論;川普6月18日就曾Twitter放話,稱中美完全脫鉤仍是政策選項。

中國外交部發言人趙立堅當時回應稱,當前是全球化時代,各國利益深度交融;全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果;試圖人為切斷全球產業鏈供應鏈,以政治力量改變經濟規律,既不現實,也不明智,無法解決美國自身面臨的問題,只會讓美國普通民眾面臨更多的傷害。

 

來源:香港經濟日報、中時、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News