目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普正研究 禁止中國共產黨員赴美

川普正研究 禁止中國共產黨員赴美

《紐約時報》引述消息人士報導,川普政府正在研究2017年曾援引聯邦法律「移民與國籍法」架構,對穆斯林國家發布旅遊禁令的模式,將透過總統公告,禁止中國共產黨黨員及家眷到美國旅遊,甚至取消已在美國者的簽證並驅逐出境。

知情人士指出,川普政府此舉勢必引來北京方面報復,同樣拒絕美國公民入境中國大陸或在中國大陸居住,近幾年已經呈現緊張的美中關係,恐將雪上加霜。

據指出,總統公告目前仍在草擬階段,內容可能包括授權美國政府部門,對於已經在美國國內的中國共產黨員及家眷撤銷美國簽證,得以啟動驅逐出境程序。

聯邦法律「移民與國籍法」賦予美國總統寬廣的權限。條文當中寫道,如果美國總統發現任何外國人入境將危害美國利益,便得以宣布禁止移民入境,禁止期間長短也是由總統自行裁量。

正在研議中的文告內容,還包括對於限制人民解放軍成員、中國國營企業高層主管來美旅遊,但這些對象可能大多數也是共產黨員。

四名了解文告草擬內容的消息人士指出,一切都還沒定案,川普最後也可能全盤否定。

積極尋求在2020年大選連任的川普,選舉訴求一再凸顯自己對中國毫不讓步的強硬立場。然而,從2017年上任以來,川普面對中國不管在個人言語或施政行動,多次出現搖擺。

對於貿易等議題,他曾毫不留情抨擊中國,然而對中國大陸國家主席習近平卻予以高度讚揚,甚至曾懇求習近平助他一臂之力,順利連任。至於在香港、新疆等敏感議題方面,川普不是保持沉默,就是明確肯定中國作法。

根據統計,中國共產黨黨員人數高達九千二百萬人。2018年,中國大陸公民累計將近三百萬訪美人次,但新冠病毒疫情爆發之後,中國大陸遊客人數則大幅減少。至於絕大多數中國大陸觀光客的個人政黨背景為何,美國政府其實無從得知。

根據政府內部的一項估計,如果把中共黨員及其家屬計算在內,這項禁令嚴格來說可能會禁止多達2.7億人前往美國。

「中共的絕大多數成員不參與或投入到北京的決策中,因此對整個黨派制裁就像是中國因為對川普的不滿而制裁所有共和黨人。」華盛頓戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)中國研究學者裘德·布蘭切特(Jude Blanchette)說。「這樣的舉動會激怒中國的輿論,因為這是以中國近10%的人口為目標,進行全面的有罪指控。」

近年到過美國旅行的幾名中國公民表示,他們不記得簽證申請過程中有被問到黨員身份的問題。

中國外長王毅本月在北京的一次講話中說,中美兩國關係正面臨自1979年建交以來「最嚴重的挑戰」。

「有人說,中美關係已回不到過去,」他說。「但這並不意味著可以無視歷史另起爐灶,更不意味著可以不顧實際強行脫鉤。而是應當繼往開來,與時俱進。」

 

 

來源:聯合報、紐約時報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News