目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / CNN、日媒、比爾蓋茲都大讚台灣防疫表現

CNN、日媒、比爾蓋茲都大讚台灣防疫表現

編按:台灣在經歷過SARS的慘痛教訓之後,本次新冠肺炎爆發,衛福部疫情防治中心與各方的努力下,系統性的作業,人民的大力配合,有效將疫情擴散降低,CNN與日媒等國外媒體都報導台灣的公衛表現,連比爾蓋茲都大讚台灣是防疫的模範。

就在1月25日世界逐漸意識到,新冠肺炎疫情在中國大陸武漢迅速蔓延,可能具有潛在危險之際,台灣和澳洲各出現了4宗新病例。

《CNN新聞網》4月5日指出,台灣與澳洲的人口大約都是2400萬,也都是島國,能嚴格管制邊界,同時都與中大陸有密切的貿易與交通運輸往來。然而,從1月25日起,歷經10個星期後,澳洲確診病例直逼5,000,而台灣卻不到400。

然而,問題並不在於澳洲做得不對,畢竟還有20個國家的病例比它多,甚至有7國的病例超過它的10倍不止。關鍵在於,在世界其他地方難以防控新冠疫情時,台灣是怎麼辦到的?

回顧2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情大爆發期間,台灣和香港、大陸疫情都十分慘重。當時台灣有超過15萬人隔離檢疫,181人死亡。

儘管如今SARS疫情和新冠肺炎比較起來相形見絀,但當時這震撼了亞洲多數地區,也對民眾後來如何因應疫情有深遠的影響。而無論從政府,或從社會層面來說,這有助於該區域許多地方更迅速地因應新冠疫情,也比其他地方更嚴肅地看待它。事實上,早自1月起,許多地方都開始管控邊境,並迅速戴起口罩。

台灣有世界級的全民健保系統,據《美國醫學會雜誌》(JAMA)報導。當農曆新年前武漢傳出新冠肺炎疫情時,台灣在SARS發生第二年成立的國家衛生指揮中心(NHCC)迅速採取行動,因應可能的威脅。

報告共同執筆人台裔的美國史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)指出,最近5星期以來,台灣迅速制訂,並實施了至少124條執行項目,以維護公共衛生。由於他們體認到,單是管控邊境還不夠,因此政策和行動都超越了這範圍。

就在其他國家還在討論,要不要採取行動時,台灣已經採取了這些措施。約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)在1月的研究報告中指出,由於地理位置相近,加上往來頻繁,台灣是除了大陸之外,風險最高的地方。

然而,台灣初期採取了許多果決的行動,如禁止從大陸許多地區來台、拒絕讓郵輪靠港,還有嚴格執行居家檢疫等。此外,台灣加速生產口罩,以確保供應,針對全台可疑病例加以檢測,並頒佈懲治措施,防止散播不實消息等,都減緩了疫情擴散。

疫情爆發以來,日本最近才宣布緊急狀態,都輕忽新冠肺炎的傳染力,日本朝日新聞旗下的媒體日前也刊登了一篇報導,不僅稱讚台灣政府的反應迅速,還大讚政務委員唐鳳在這次的防疫對策展現了他的才華。台灣副總統陳建仁表示,唐鳳利用大數據分析協助防疫工作,樹立了人工智慧在防疫應用的典範。值得多國學習。

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在4月5日接受福斯新聞(Fox News)訪問也提到,稱台灣防疫措施為模範,形容新冠肺炎(COVID-19)疫情是場噩夢,但認為如果大家都做好防疫措施,死亡人數會少於總統川普等人的預期。

蓋茲表示,如果確實做好保持社交距離,死亡人數應可比預期還低;此外,他也強調,公開這些數據,讓民眾了解疫情嚴重的程度是非常重要的。

被問到美國等國防疫動作是否太慢時,蓋茲表示有許多國家美國可仿效,並舉例台灣,稱台灣防疫措施為模範。

 

來源:CNN、中時、中央社、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News