目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 桑德斯退出美大選贏得別樣勝利

桑德斯退出美大選贏得別樣勝利

揙按:4月8日桑德斯正式宣布退出民主黨總統候選人黨內提名競選,這意味著前副總統拜登將在11月大選中,作為民主黨候選人挑戰現任共和黨總統川普連任,桑德斯強有力的聲音,呼籲推動美國變得更公正公平,78歲的桑德斯兩度參選總統,留下華麗的身影,雖然輸掉初選,但也贏得了其他勝利的掌聲。

桑德斯在退選演說中表示,他與人民一起改變了對國家的認識,在追求正義的鬥爭中往前邁了一大步。在評估了選情走勢之後,認為獲得提名的勝算極小,決定退選。

桑德斯入主白宮的努力雖在初選階段結束,但他對美國年輕一代政治理念的影響深遠,將在美國歷史上留下深深的烙印。

桑德斯宣佈退選後,拜登對這位對手不吝讚美,他說:「我想要讚揚伯尼,他是一個強有力的聲音,呼籲推動美國變得更公正公平。」拜登稱他掀起了有利於美國未來的強大運動,改變了國家的輿論風向。

關注過2016年美國總統大選的人,無論是否支持桑德斯,大概都曾經體驗「feel the Bern」(桑德斯支持者常用的口號,意為感受伯尼熱),難忘他掀起的政治旋風。

但相信在無數電視與電腦屏幕前,不少美國人在為「功成身退」的桑德斯鼓掌。他舉起了民主黨內進步派的大旗,引領美國的政治敘事左轉。

他數十年來主張的進取社會政策,例如全民醫保、免費大學教育、減少收入不公等等,不僅不再被認為是不著邊際的癡人說夢,還成為了美國政治輿論場的中心議題。

桑德斯始終未能吸引足夠入主白宮的支持,然而他對美國年輕一代政治理念的深遠影響,將會給這個國家留下不可磨滅的烙印。

桑德斯的政治遺產,會比其選戰和下一任總統的任期都延續得更久。

就像他在退選演說中說的:「這場選戰到了盡頭,但我們的運動還沒結束。」

多年以後,也許人們會忘記絶大部分美國總統選舉的失敗者,但這位一頭銀髮、聲音沙啞、演講時不停揮舞手指的駝背老頭,不會被歷史遺忘。

引用來源:BBC
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News