目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐洲用強硬的手段維護自己的利益

歐洲用強硬的手段維護自己的利益

編按:2017年法國總統埃馬紐埃爾•馬克龍(Emmanuel Macron)提出的一個願景,係關於「歐洲如何在全球經濟中捍衛自己的價值觀和利益」,主權說的立場,隨即受到其他歐盟領導人接受,這一主題已開始在政策領域表現出來,並可能對歐洲的經濟發展模式、以及歐洲與其他大國的貿易關係產生深遠影響。正如同英國《金融時報》在《歐洲優先》(Europe First)系列報導中所展示。

在以中國作為前景看好的市場下,美國不再歐洲有共同的經濟和安全利益,反而被視為一個系統性的競爭對手。歐洲在數字平台革命中已經落後了,在人工智能(AI)等其他具有潛在變革意義的技術領域,歐洲也有敗下陣來的風險。美國科技集團日益增強的主導地位可能對歐洲消費者不利。其他國家的能源消耗型行業正在搭歐洲減排努力的順風車。

內部的演變也有影響,這導致歐盟即使還沒有走上保護主義道路也至少是擺出了防衛姿態。德國的出口行業在放緩。英國退歐將使歐盟失去一個重量級的提倡自由主義的成員,即使英國不再是開放市場的典範。甚至像荷蘭這樣倡導自由貿易的國家也要求採取更多行動來限制享受補貼的、來自中國的進口和投資。

而歐盟也正積極探討遏制外國國企的辦法,歐盟負責競爭事務的最高官員瑪格麗特•維斯塔格(Margrethe Vestager)為回應歐盟成員國呼籲對中國在歐投資採取更嚴格的審查,正在著手研究制止外國國有企業不公平競爭的辦法,一些外國企業在收購歐洲競爭對手時,能夠利用政府的支持獲取優勢。歐盟委員會(European Commission)正在考慮可能採取的回應措施,包括荷蘭政府提交的、給該委員會增添極大新權力的方案。“舉例來說,如果一家國有企業要收購一家歐洲公司,他們只要想就付得起任何價錢,那麼這裡面就存在一個漏洞,因為其他潛在買家是在同國家的金庫競爭”,而目前就是正在試圖找出處理這種情況的辦法。荷蘭提案建議在歐洲競爭法中添加一個重要部分,允許歐盟委員會在國有企業扭曲競爭時出手干預,非常有用。根據荷蘭的計劃,歐盟委員會將擁有新的權力,如果它認為一家企業由於有政府補貼而做出“具有扭曲作用的”行為、或被認定因在本國佔據市場主導地位而利潤過大,那麼歐盟委員會將有權對該企業的行為進行調查作為應對措施,歐盟委員會可以要求這家外國企業提高賬務透明度,或者禁止其某些行為—如在歐盟國家人為地壓低價格,或進行並非真正有利可圖的收購項目。

歐盟政治人士正要求對中國國有企業積極搶購歐洲資產的現象做出回應。根據榮鼎諮詢(Rhodium Group)的數據,中國在歐盟的投資在2016年達到頂峰,至372億歐元。

歐盟委員會貿易司司長韋恩德表示「歐中投資協定談判進展緩慢」,中方今年早些時候做出的加緊談判的承諾沒有帶來什麼真正進展,在明年年底前與中國達成投資協定的計劃岌岌可危。她表示談判進展“慢如蝸牛”,並敦促北京方面做出更多政治承諾。該協定是歐盟各國政府的一項優先任務,它們正尋求為歐洲投資者和企業爭取更大的中國市場─潛在跑贏最近與中國達成“第一階段”貿易協議的美國。但北京方面今年早些時候做出的加緊談判的承諾沒有帶來什麼真正的進展。

今年4月,雙方承諾在2019年的談判中取得“決定性進展”,為明年達成“雄心勃勃的歐中全面投資協定”鋪平道路。相關談判“需要中方做出更多政治承諾”。預計歐盟和中國將在本週的談判中提出新一輪提案,但知情人士表示,北京方面的提案不太可能慷慨到推動談判取得突破的程度。

6年來,布魯塞爾方面一直在努力達成這項協定。歐盟尋求證明自己有足夠的談判實力與北京方面達成有意義的協定,針對不公平競爭捍衛歐洲企業。今年3月,歐盟委員會和歐盟外交政策專員在一份具有里程碑意義的文件中暗示,將對中國採取更強硬的態度。該文件將中國列為某些領域的“系統性競爭對手”——北京方面不接受這一定義。

韋恩德的言論與中國外交部長王毅前一日在歐洲政策中心活動期間的積極評價形成鮮明對比。韋恩德認為“中歐應成為自貿夥伴”。除了達成高水平投資協定外,雙方有必要儘快啟動自貿協定談判,起碼可以啟動可行性研究。外交人士表示,投資協定談判目前是備受矚目的歐中峰會—計劃明年9月在德國萊比錫舉行,屆時德國將擔任為期6個月的歐盟輪值主席國之前。柏林方面希望,中國國家主席習近平(而不是中國總理李克強)出席此次會議。在從貿易到伊朗核協議等領域都面臨美國的壓力之際,中國和歐盟正努力應對兩邊關係日益緊張的局面。中國代表王毅表示,“我們與歐盟是夥伴,不是對手。”

 

其他參考新聞

1. 歐照貿易官員稱歐中投資協定談判進展緩慢

http://www.ftchinese.com/story/001085586?full=y

2. 歐盟探討遏制外國國企的辦法

http://www.ftchinese.com/premium/001085559?exclusive

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News