目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 明年中國經濟的保6還是保就業問題

明年中國經濟的保6還是保就業問題

編按:法媒表示,中國官方曾主張經濟成長不能低於7%,否則就業市場將出現重大波動,「習近平的六穩將難穩住」。另外中國記者丁曉雨報導指出:美中兩國同處在貿易衝突的背景下,氣象卻各自不同。美國勞工部發布的11月非農就業人口增長26.6萬,遠超預期且錄得10個月新高。而中國經濟學界,卻在進行著一場2020年經濟下行壓力下,到底是保「6」還是保就業的爭論。有媒體撰文認為,2020年中國經濟的真問題不是保6,而是必須面對嚴峻的就業問題。

美中貿易戰使中國經濟明年面臨嚴峻的下滑壓力,中國人民銀行政策顧問劉世錦預測,未來五年中國經濟成長恐低於六%;法國廣播電台報導,中國國家主席習近平近日強調「全面做好六穩」,但明年中國的經濟局勢恐讓他的「六穩」難以穩住。(編譯魏國金/綜合報導)

大陸國務院發展研究中心前副主任劉世錦更指出,2020年到2025年中國經濟成長預定在五%至六%間;他並警告,中國貨幣政策已相當寬鬆,過度刺激政策恐導致經濟斷崖式崩跌。許多經濟學家與財經機構近期紛紛對中國明年或五到十年的經濟成長發表推測報告,劉世錦的觀點還不是當中最低數據。

中國安信證券首席經濟學家高善文上週發文指出,中國城市化趨緩、勞動人口高齡化、工資上升、分配差距拉大,及國進民退等諸多重大不利因素,致使2020至2030年中國的經濟成長恐陷入「保四爭五」,甚至「保四」都得付出重大努力,但該文很快在網路上被消失。

劉、高的論述皆表明中國面臨「穩增長」的嚴峻挑戰。習近平日前在中共政治局會議上強調「全面做好六穩」,亦即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資與穩預期。法廣報導,中國官方曾力主經濟成長不能低於七%,否則就業市場將會重大波動,「習近平的六穩將難穩住」

報導說,中國最憂心的是就業不穩,二○二○年中國高等學校畢業生預計達八七四萬人,大學生近年就業問題已相當嚴重,「下崗職工」與「返鄉人員」也是為數龐大的失業者隊伍;一些分析師也指出,美中貿易戰遲遲未歇,致使中國未來的金融、外貿與外資環境難被看好。

高善文還指出,中國過高的融資槓桿恐引發嚴重金融危機;中國指標經濟學家林毅夫曾強調,中國經濟成長不能低於六%,否則企業營利將十分糟糕,影響其對未來的預期,進而衝擊就業,當企業經營變差,壞帳就會增加,也連帶影響金融安全。

中國外管局國際收支司前司長管濤認為,經濟成長「保6」是「人為製造的心理關口,破不破沒有實質的損害」。而明年要守的「紅線」除「穩就業」外還有「穩金融」,此次中共中央政治局會議提出明年的「三大攻堅戰」,就是要守住不發生系統性金融風險的底線。

因應中美貿易戰等內外不利情勢,多間機構預計中國明年經濟成長率將低於6%。亞洲開發銀行今天表示,受中美貿易緊張局勢,以及豬價上漲抑制消費支出影響,調降中國今明兩年經濟成長預測至6.1%和5.8%,先前預測分別為6.2%和6.0%。

中國各智庫機構及學界近來陸續為經濟成長無法「保6」打預防針。香港經濟日報報導,7日中國國家發改委所屬官方智庫「中國經濟體制改革研究會」舉辦的論壇上,曾任國務院發展研究中心副主任的全國政協經濟委員會副主任劉世錦就表示,中國明年經濟成長率會降至6%以下,但是不應「用刺激性辦法保6」,而是「用改革的辦法穩5」。

註:(習六穩)穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期

中央社、自由時報、看中國(VISION TIMES)

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912110315.aspx

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1337968

https://www.secretchina.com/news/b5/2019/12/09/916044.html

引用來源:多元