目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美歐貿易戰箭在弦上!美將對歐盟飛機和部分產品加徵25%關稅

美歐貿易戰箭在弦上!美將對歐盟飛機和部分產品加徵25%關稅

編按:世界貿易組織(WTO)週三(2日)裁決歐盟對空中巴士提供非法補貼,准許美國對價值75億美元的歐盟產品加徵關稅。美國貿易代表辦公室(USTR)宣布,計劃自10月18日起對歐盟飛機加徵10%關稅,對其他歐盟農工產品加徵25%關稅。專家指出,美歐貿易戰若開打,傷害強度、規模將遠超於美中大戰。

據經濟日報108年10月3日報導,全球貿易爭端再添新柴火,美國準備對空中巴士(Airbus)加徵10%關稅,同時對價值75億美元的歐盟產品加徵25%關稅,美歐貿易戰一觸即發。路透最新報導指出,美國對歐盟的這項關稅措施,預定本月18日生效。

美國會對歐盟產品加徵關稅係因世界貿易組織(WTO)週三(2日)裁決歐盟對空中巴士提供非法補貼,准許美國對價值75億美元的歐盟產品加徵關稅。

美國貿易代表辦公室(USTR)隨後宣佈,計劃自10月18日起對歐盟飛機加徵10%關稅,對其他歐盟農工產品加徵25%關稅,包括蘇格蘭威士卡和法國葡萄酒。

據瞭解,飛機關稅將不含飛機零組件,以免影響波音在美國生產的飛機使用的歐洲製零件,以及空巴在美國阿拉巴馬州工廠的生產成本。

路透說,WTO週三的裁決,使得15年來有關飛機大廠受到不當補貼的爭議,再次成為焦點,也為全球貿易在美中貿易戰之後,再添事端。路透引述未具名USTR官員的話,表示WTO的裁決是美國的「重大勝利」。

據經濟日報108年8月23日報導,英國研究機構Economist Intelligence Unit的馬洛(Nick Marro)表示,川普若對歐盟發動對新措施,可能使雙方的貿易磋商完全偏離正軌。Capital Economics顧問公司的坎寧漢(Andrew Kenningham )則表示,美國如果對歐洲汽車加徵關稅,將嚴重衝擊歐洲的大型車廠,傷害歐洲經濟,使美歐關係進一步惡化。

分析師指出,相較於美中貿易戰,美國一旦和歐洲開打,損失可能更慘重。依據美國貿易代表署的數據,2018年美國進口中國商品的規模是5,579億美元,進口歐盟商品的規模為6,839億美元。但以出口來說,美國2018年對中國出口為1,792億美元,但對歐洲出口則高達5,745億美元。

Berenberg經濟學家漢斯( Florian Hense)表示,歐洲與美國的貿易至關重要,這是目前全球最大的雙邊貿易。美歐去年進出口的商品及服務規模,比美中之間多70%。他並指出,2018年美國出口到歐盟商品總額,是對中國出口的三倍以上,代表歐盟與美方談判的籌碼多過中國。

歐洲並未屈服於川普的關稅威脅,歐盟首席貿易談判代表馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)指出,如果美國先採取行動,歐盟將會反制。她表示:「我們與美國聯手制定國際貿易規則,若對方違反,我們不會坐視不管。」自去年6月起,美國若威脅進一步課徵關稅,歐盟便提出不同的商品清單,向白宮展示他們將如何反擊。

分析師指出,依照當前的形勢,美國和歐洲都無力承擔爆發貿易戰的後果。ECIPE 智庫主管艾利克森(Fredrik Erixon)表示,美中貿易戰對經濟穩健的衝擊雖然經過一段才開始浮現,且部分效應被出色經濟景氣抵銷,但如果美歐相互課徵高額關稅,雙方的經濟成長都將被拖緩,且關稅的週期效應會相當強勁。

據聯合晚報108年10月3日報導, 白宮前經濟官員,現任律師事務所合夥人杭特(Rod Hunter)認為有三種可能結果:歐盟終止對空巴的違規補貼、繳付關稅、與川普政府協商達成和解。

美國貿易代表賴海哲發表聲明表示,希望與歐盟談判解決,這將使美國工人受益。

 

資料來源:經濟日報、聯合晚報

引用來源:多元