目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G7峰會 7國各有盤算

G7峰會 7國各有盤算

編按:今年在法國比亞裏茨(Biarritz)召開七國集團峰會(G7峰會),面對國際政經局勢動盪不安,會中探討議題包括中美貿易戰、英國脫歐、俄羅斯的成員資格、氣候變遷等重大議題,G7內部立場分歧,各國也都將自身利益擺在前頭,試圖拉攏更多盟友。此次由於與會國家的分歧,最後,本次G7峰會通過的宣言罕見地只有1頁紙。

G7演變

根據經濟日報社論整理G7演變,G7在1976年正式成立,成員包括美國、日本、德國、英國、法國、義大利及加拿大;冷戰結束以後,俄羅斯在1997年被納為成員,G7也蛻變成為八大工業國集團(G8),但因俄羅斯在2014年占領克里米亞半島致會籍被凍結,G8又恢復為G7。因為近年新興市場崛起,G7占全球GDP比重已降至不到50%,在世界的分量不再一言九鼎,但透過七國政府聯手,在全球性重大經濟及政治議題上,G7往往仍有關鍵影響力。

本國第一主義籠罩著G7

據日經中文網108年8月27日報導,對於進一步升級的中美貿易戰等國際緊急課題,本屆G7峰會並未給出答案。在全球經濟前景的不安因素出現擴大的背景下,本國第一主義籠罩著G7。中美相互加徵高關稅、競相誘導貨幣貶值的現狀令人聯想起1930年代。G7在成立40餘年的今天,迎來了重大轉捩點。

儘管本次並未發佈全面具體的首腦宣言,但匯總了1頁宣言文件,彰顯出協調氣氛。然而,實際上卻暴露出G7的協調存在極限。馬克宏此次致力於討論氣候變化問題,法、德等國對此議題非常關注,但實際討論該問題的會議上卻不見川普的身影。

馬克宏邀請伊朗外長來到G7峰會舉辦地,試圖打破伊朗問題的僵局。會議上還出現了這樣的場面,馬克宏作出有關伊朗問題的發言,川普表示反對,日本首相安倍晉三進行説和。

本國第一主義還向美國以外國家擴散。首次出席G7峰會的英國首相鮑里斯·約翰遜在會議上反對高關稅,顯示出協調姿態。不過其對本國媒體表示,關於英國脫歐,「即使在無協議的情況下脫歐也(不會造成經濟混亂)容易應對」。

為了避免刺激川普,此次的峰會甚至出現了避免多方深入討論的氣氛。各國首腦優先考慮的是在雙邊會談中根據具體情況進行利害調整。川普甚至被認為表露出不滿,詢問「為什麼非得參加(G7)」。

美中貿易戰 G7內部立場分歧

據日經中文網108年8月26日報導,針對美國發起的貿易戰,各國表明了各種意見,美歐等對立的情形浮出水面。日歐的立場原本應該是強烈推動美國緩解與中國等各國的貿易摩擦。但是,美國對歐盟(EU)的貨物貿易逆差達到1693億美元,對日本達到676億美元。美國將為迫使日歐改變貿易不均衡而推進貿易談判。日歐都希望在G7峰會上避免刺激川普,以免受到更強的壓力,因此並未發揮抑制美國的作用。

美國討論對來自歐盟的汽車和零部件徵收額外關稅,對於歐盟向飛機製造商空中巴士提供的補貼日趨感到不滿。作為對法國向IT企業徵收的數位服務稅的報復,美國暗示對法國産葡萄酒徵收額外關稅。歐盟方面也顯示出如美國啟動額外關稅將進行報復的姿態,緊張局面正在加強。

在國際合作氛圍難以增強的背景下,日本首相安倍晉三在G7峰會上呼籲稱,應對被指出現功能紊亂的世界貿易組織(WTO)進行改革,推進以WTO為核心的自由貿易體制。日本政府解釋稱,首腦間「大體認識到了WTO改革的必要性」,但美國對WTO的懷疑根深蒂固,改革的走向難以預料。

各國首腦間已經認識到,為應對世界經濟的下行風險,應根據必要採取靈活且萬全的對策。不過日本政府相關人士表示「針對個別的政策沒有展開進一步的討論」,實際情況是能採取的手段有限。G7內部的嚴重分歧具有導致世界經濟難以重返增長軌道的一面。

英國脫歐

據風傳媒108年8月26日報導,在峰會開始前,英國首相強森和歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)就英國脱歐的條件展開了一場討價還價。圖斯克表示,英國無協議退歐根本不在可談的事務範圍內,希望英國首相強森不想以「無協議先生」(Mr. No Deal)的名聲被載入歷史。對此強森回應:「如果圖斯克不想背著『無協議退歐先生』(Mr No-Deal Brexit)名聲下台,我也希望他能牢記這一點。」

俄羅斯的成員資格

歐洲理事會主席圖斯克重新強調俄羅斯在G7沒有一席之地,而川普則想促成普京重返G7。圖斯克贊同法國、德國和英國在日前提出的動議,將烏克蘭囊括至G7,而不是俄羅斯。

亞馬遜大火

歐洲的G7成員國,以及包括愛爾蘭、西班牙在內的其他歐盟國家就巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)面對亞馬遜森林火災採取更有效的行動之前,是否應該叫停「歐盟--南美洲共同市場自由貿易協定」的問題展開了爭論。

據工商時報108年8月26日報導,G7峰會在美國總統川普自說自話,與盟國沒有交集之中結束。實際上,美國不論是在對大陸貿易戰、伊朗制裁、北韓試射導彈等議題,均與其他國家意見相左。

據日經中文網108年8月28日報導,本次G7峰會通過的宣言罕見地只有1頁紙。一般情況下,首腦宣言由各國經過詳細的事前協調後敲定,長達數十頁的情況也不稀奇。此次由於與會國家的分歧,G7峰會主席馬克宏對總結文件持消極態度。

 

資料來源:日經中文網、工商時報、經濟日報、風傳媒

引用來源:多元