目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 香港「反送中」萬人挺身 梁君彥推遲《送中條例》二讀

香港「反送中」萬人挺身 梁君彥推遲《送中條例》二讀

香港多數民眾反對《逃犯條例》修訂,為阻止《逃犯條例》修正案進入二讀,上萬香港市民與大批公民團體在6月12日包圍立法會,迫使立法會主席梁君彥宣布「推遲《送中條例》二讀議程」。

據轉角國際網站108年6月12日報導,在6月9日的「全港反惡法修例大遊行」中,反送中民眾召喚出了103萬人上街—平均每7個港人中,就有1人挺身反送中;是1997香港回歸以來,全港的最大規模遊行。但在遊行落幕後1小時內,特區就直接發出聲明稿,強調「修例不容阻礙」的闖關決心,翌日林鄭月娥也以特首身份發言,再次拒絕下台、拒絕對《送中條例》作出任何形式的妥協與讓步。

林鄭月娥的強硬表態,迅速激起輿論憤怒。於是,包括發起大遊行的「民間人權陣線」(民陣)與民眾,遂於10日串聯要以全港罷工罷市、包圍立法會阻止送中二讀,發起「612金鐘行動」。

當前香港立法會的設定進度,是6月12日「二讀」,接著進入「全體委員會」討論。「三讀拍板」的最終時間,預定6月20日星期四完成。

由於抗爭因故,許多立法會議員、幕僚與公務員,無法如期抵達議場;同時場外的激憤群眾,數量也已突破萬人,並取得壓倒性的聲量優勢。因此12日上午11點,立法會主席梁君彥也正式宣布「推遲《送中條例》二讀議程」。

據聯合報108年6月12日報導,林鄭月娥12日晚間表示,「這已經不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動。」

外國聲援「反送中」

據工商時報108年6月11日報導,美國國務院發言人歐塔加斯在例行記者會上表示,美國嚴正關切香港政府提出的逃犯條例修訂案,這場遊行清楚顯示公眾反對這項修正案。她指出,一國兩制框架持續遭到侵蝕,對香港在國際事務中長期建立的特殊地位帶來威脅。美國與香港許多人一樣,擔憂修訂案缺乏程序保障,可能破壞香港自治,也對香港長期以來的人權、基本自由與民主價值觀保障帶來負面影響,並損及香港商業環境,使居住在香港或訪港的公民遭受中國反覆無常的司法制度影響。美國聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)也發出聲明,表達擔憂逃犯條例修正案可能「嚴重損害香港法治與自治」。此外,德國《法蘭克福彙報》表示,抗議活動表達了香港人對中國司法的不信任。

 

資料來源:工商時報、轉角國際、法蘭克福彙報、聯合報

引用來源:多元