目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》IMF半年內3降全球經濟增長預測

經濟》IMF半年內3降全球經濟增長預測

根據工商時報報導,國際貨幣基金(IMF)周二(9日)發布半年一度的《世界經濟展望》報告,鑑於主要經濟體經濟弱化的幅度比預期嚴重,新估今年全球經濟成長率將只有3.3%,較1月時的預測調降0.2個百分點,且是近半年來第3度調降經濟預測,顯見中美貿易戰對全球經濟的殺傷力持續發酵。

國際貨幣基金組織發表最新《世界經濟展望》報告,IMF點名調降經濟成長預測有幾大原因,包括中美貿易戰對峙情勢升高、企業信心下滑、金融情勢緊縮與許多經濟體政策不確定性升高。

IMF新估今年全球經濟成長率將只有3.3%,較1月份預估值下修0.2個百分點,較去年10月的預測則調降0.4個百分點。

主要經濟體成長率均遭調降,其中美國今年成長率估僅2.3%,較1月份預測下修0.2個百分點,歐元區從1.6%下修0.3個百分點至1.3%,日本成長率降0.1個百分點至1.0%,印度降0.2個百分點至7.3%,大陸則逆勢調升0.1個百分點至6.3%。

今年全球已開發經濟體平均成長率估為1.8%,開發中國家則為4.4%,較上次預估分別下修0.2與0.1個百分點。

IMF在報告中指出,「今年來工業生產數據與採購經理人(PMI)調查報告都指向去年下半年全球經濟成長動能走疲的情況很可能延續到今年初。」

IMF表示,從全球貿易的數據也可看出全球經濟成長走疲,全球貿易過去長期年平均成長率約在5%左右,但2018年已降至3.8%,今年最新預估則僅3.4%,較上次預估大幅下修0.6個百分點。

根據NOW新聞報導,IMF預計全球經濟下半年增長速度回升,料明年全球經濟增長達到百分之3.6,主要因為全球主要經濟體沒有出現通脹壓力,可以實施極為寬鬆的貨幣政策,指美國聯儲局、歐洲央行、日本央行和英倫銀行都轉向更加寬鬆的政策立場。不過,IMF警告全球經濟存在很多下行風險。如果經濟下行風險變為現實,各國或需要協調刺激經濟行動,可能需要實施同步的財政刺激政策,同時採取寬鬆的貨幣政策。

資料來源:工商時報、NOW新聞

引用來源:工商時報、NOW新聞