目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》大陸下月調降港口收費 降幅5~15%

經濟》大陸下月調降港口收費 降幅5~15%

大陸自4月1日起,調降港口收費5~15%,為期5年。這也是全國「兩會」結束後,第一個宣布降低費用的新政策。

經濟》大陸下月調降港口收費 降幅5~15%

根據工商時報黃欣報導,大陸國務院總理李克強日前在政府工作報告提出人民幣(下同)2兆元的減稅降費政策後,各部門開始推出相關措施。大陸交通運輸部和發改委18日通知,自4月1日起調降港口收費5%~15%,為期5年。此舉料將對航運和物流業者帶來一定助益。這也是全國「兩會」結束後,第一個宣布降低費用的新政策。

最新「港口收費計費辦法」,包括貨物港務費、港口設施保安費、引航(移泊)費、航行國內航線船舶拖輪費的收費標準分別降低15%、20%、10%和5%,此外並按照「減項、併項」原則,合併減少收費項目。

為提振低迷的經濟成長,大陸國務院總理李克強日前宣布,年內的減稅降費舉措將會達到2兆元,包括自4月1日起下調增值稅,5月1日起下調企業社保費等,以大幅減輕企業負擔。此外還將擴大財政赤字至2.76兆元,投入多項基建投資,就是力求企業對減稅降費「很有感」。

華爾街日報報導,本次此次減稅和支出措施的規模總計高達4.6兆元,超過了2008年全球金融海嘯時期推出的4兆元的促增長方案。但從經濟總量來看,2008年的4兆元舉措相當於該年度大陸國內生產總值(GDP)的13%,這還不包括隨之而來的大規模放貸熱潮,但2019年的相關措施只占總體GDP的不到5%。報導指出,目前大陸經濟體量與2008年相比,已變得更巨大,意味著此次舉措的效果可能不如過去那麼明顯。

資料來源:工商時報、世界日報