目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》 中美經貿磋商 聚焦六大議題

經濟》 中美經貿磋商 聚焦六大議題

編按:中美首次副部級面對面磋商7日在北京登場。預計為期兩天的磋商,雙方將討論智財權保護、「中國製造2025」、能源進口、農產品進口、汽車關稅,及金融市場准入等6大議題。對於中美貿易戰發展至今,春華集團董事長胡祖六除認為貿易戰將兩敗俱傷外,也會促使陸掀新一輪的開放。

阿根廷「習川會」後,中美首次副部級面對面磋商7日在北京登場。預計為期兩天的磋商,雙方將討論智財權保護、「中國製造2025」、能源進口、農產品進口、汽車關稅,及金融市場准入等6大議題。在磋商前夕,中美雙方均釋出樂觀訊息。

根據工商時報報導,美方代表團7日上午與中方工作組展開討論,本次美方由副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)率領,其他成員包括首席農業談判代表Gregg Doud、農業部負責貿易和外農業事務的副部長Ted McKinney、商務部負責國際化石能源事務部的副部長卡普蘭(Gilbert Kaplan)、能源部負責化石能源事務的助理部長Steven Winberg,及財政部負責國際事務的副部長David Malpass。

知情人士指出,劉鶴是中方最高貿易談判代表,7日亦出席中美首日會談。不過中方其他參與此次談判的成員並未披露。

至於談判內容,綜合外電報導,雙方將就中方應停止竊取美方技術與智慧財產權如何進一步保護、「中國製造2025」落實期程延後及方式是否符合WTO規則、中方對美能源及農產品的擴大進口、中方降低美製汽車輸入關稅、減少金融業壁壘等議題進行討論。

上述部分議題中方已做出實質讓步,如擬立法避免強制技術轉移、重新進口大豆、大米等美國農產品,暫停課徵美製汽車25%額外關稅,並保證增加外資金融機構進入中國市場等。中方傳也同意修改「中國製造2025」,並將部分內容延至10年後。

香港經濟日報報導,美國總統川普6日表示,「與中國的談判進度良好,我相信他們(中美談判代表)要達成協議。」川普還說,「美國加徵的關稅已對中國造成傷害,我認為中國想解決問題,他們的經濟不太好,這給他們很好的動機去談判。」

在川普發表上述談話後,中國官媒環球時報發表社評回應指出,「這大體傳遞了美方評價中美貿易談判前景的基調,一是表達對中美達成協議持樂觀態度,二是強調中方希望達成協議,而這兩個基調都是真實的」。

對於中美貿易戰發展至今,春華集團董事長胡祖六除認為貿易戰將兩敗俱傷外,也會促使陸掀新一輪的開放。

根據經濟日報報導,中美貿易談判登場,春華資本集團董事長胡祖六表示,儘管談判過程肯定十分艱辛,但他仍審慎樂觀預期,最終還是有較好的結果,中國也將因此揭開新一輪改革開放,中國市場將會愈來愈開放、透明與公平。

胡祖六同時是瑞銀董事會成員,他昨天在第19屆瑞銀大中華研討會媒體見面會上表示,去年7月中美貿易戰爆發迄今持續大半年,已經證明貿易戰是非常負面的,不只對出口企業,貿易戰帶來的不確定性,對投資、消費也都是有害的。

瑞銀中國證券業務主管房東明也說,企業在研擬商業計畫時預期是十分重要的。中美貿易戰所衍生的不確定性,很可能會讓許多企業對今後五年、十年的投資決策出現搖擺、滯後,甚至改變。

胡祖六說,從世界歷史來看,貿易戰若處理得不好,其負面效果將會非常嚴峻。中美貿易談判正在北京進行,儘管談判過程肯定是比較艱辛的,但他仍抱有很大的期望,因為至少中國領導人有非常強大的政治承諾和決心,無論如何一定要化解貿易戰。

胡祖六表示,他相信中美貿易談判最終還是會有比較好的結果。這不僅將化解當前雙方白熱化的貿易戰,更重要的是,這將推動中國經濟轉型與改革開放進入新台階。

他認為這次中美貿易談判就如同2001年中國進入世界貿易組織(WTO),迫使中國從關稅到貿易體系、投資體系、金融體系、國有企業展開全方位改革。一旦中美在3月1日前達成協議,也將意味著新一輪的中國改革開放將拉開序幕。

胡祖六預期,未來三、五年,甚至十年、20年,中國經濟將變得更有效率,中國市場也會愈來愈開放、愈來愈透明,競爭環境愈來愈公平,中國所有交易夥伴都將從中受益,並吸引更多企業到中國投資、經商,享受中國經濟增長所帶來的巨大好處。

但他也指出,中美目前的緊張局勢有很多與貿易有關,但也有一些與貿易無關。雖然雙方有越來越多的共同利益,但在意識形態、價值觀等方面仍有一些分歧,即使貿易戰有所化解,這些分歧還是會繼續給兩國關係帶來很多緊張局勢。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元