目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》川金歷史性會晤 牽動東北亞情勢發展

政經》川金歷史性會晤 牽動東北亞情勢發展

編按:川金會12日於新加坡舉行,本次會議雖未有具體協議,但美國總統川普於會後記者會表示將會與北韓發展關係,後續將牽動東北亞情勢發展。媒體也表示本次川金會將可能給北韓經濟帶來改變。而川金會也提醒台灣需要對自身角色再定位。

美國總統川普於台北時間十二日下午四時許舉行國際記者會,感謝中國大陸、南韓、日本等國領袖促成此次會談,宣稱未來將停止美韓軍演,最終撤離駐韓美軍,朝鮮半島和平條約亦會讓中國大陸和南韓參與。

根據聯合報報導,川普表示,「任何人都可以發動戰爭,但只有少數人能促成和平」,並表示這是場很成功的會面。他也證實,在川金會之前,其實已和北韓領導人金正恩通過電話,但不透露兩人談話內容。今年四月,川普曾說溜嘴表示和金正恩通話,迅速被幕僚制止。

記者問到川金會聲明似乎沒提到「完全、可驗證、不可逆的無核化」(CVID),川普表示,雙方簽署的聲明中提到北韓「承諾努力實現朝鮮半島完全無核化」就是這意思,美國也會和國際組織監督北韓去核,不過他承認,達成無核化可能很漫長。

川普強調,未來將停止「挑釁的」美韓軍演,有朝一日把駐守在南韓的美軍撤回美國。他說:「我想撤離美軍,我想讓軍人回家。只是這不在當前的對等狀態內,我希望它最終可成真。」川普說,撤軍也能為美國省下巨額金錢。

他強調相信金正恩,「他也努力要讓它(無核化)發生。」川普還稱讚金正恩年紀輕輕就掌權,「是個非常有才幹的人。他為北韓人民的光明未來踏出了大膽的一步。」川普也不忘自誇「已準備好開啟歷史新頁。」他表示,會在適當的時機邀請金正恩訪問美國,金正恩已接受,川普也願意在未來訪問北韓。

談到朝鮮半島和平條約,川普表示將邀請大陸及南韓參與。至於共同聲明中的四個要點如何落實,川普說,美朝官員下周就會開始接觸,美方將由國務卿龐培歐和白宮國安顧問波頓負責。

至於遭受國際制裁財務窘困的北韓如何支付棄核開銷,川普表示,南韓和日本會提供財務支援,美國不用出錢。

有媒體質疑川普是否對金正恩讓步太多,川普反駁「我什麼都沒放棄」。他說,金正恩承諾完全無核化,釋放三名美國人質及承諾送回美國人遺骸,就是美國的收穫。他也提到被北韓拘留年餘、去年獲釋返國後病故的美國大學生溫畢爾,他的死間接促成了川金會,「奧托(溫畢爾)的去世並非沒有意義,沒有他,會談不會發生。」

美國總統川普北韓領導人金正恩在新加坡舉行歷史性峰會,會談結果牽動東北亞情勢發展。

根據聯合報報導,儘管兩人簽署的聯合聲明簡要且模糊,對區域未來影響有待觀察。不過,川普在記者會為解釋這分「歷史性文件」而概述其對亞洲地緣政治格局的想法,包括暫停美韓軍演,結束「戰爭遊戲」,希望有朝一日美軍能撤離南韓等,反而引發外界擔憂美國將削弱在亞洲的軍力部署。

川普話說得明白,美國與南韓聯合軍演「昂貴又挑釁」,雖然川普說不會減少駐韓美軍,但對川普而言,駐韓美軍不也昂貴又挑釁?下次美國與北韓進一步對話時,難保駐韓美軍不會成為談判桌上的話題。

聯合軍演、駐軍等美國軍事展現,用意在於強化同盟、增進嚇阻能力。美國任何有意弱化其軍事存在的言詞或行為,都會令盟友南韓、日本感到不安,影響同盟力道。

美國在東北亞的軍事展現,除了保護日、韓不受北韓核威脅之外,另一作用是遏制日益強大的區域霸主中國大陸。若華府選擇退一步,就會留下讓北京向前進一步的空間,也讓區域夥伴對美國試圖「圍堵中國」的印太戰略,留下更多疑問。

如今川普順了大陸與俄羅斯意,走上美、日、韓都曾明確拒絕的「雙暫停」(北韓停止核試、美國南韓停止演習)之路,忘了美國前國務卿提勒森曾說,美國不會接受「雙暫停」,美國若與北韓對話,目的是讓北韓實現完全、不可逆、可驗證的去核化(CVID)。

川普在國務卿龐培歐陪同下,與金正恩所簽署的聯合聲明雖承諾朝向朝鮮半島無核化努力,但並未提到明確定義、具體細節與時間表。

這分聯合聲明強調美朝新型關係、建立和平機制、克服緊張與敵對狀態,其他留待龐培歐與北韓高官進一步談判。川金兩人歷史性會面、對話,「川金會」畫下句點,雙方各取所需,至少表面上讓東北亞擺脫去年的緊張局勢,換來暫時的和平與穩定。

若未來能以和平解決方案實現北韓CVID,當然是最好的結局,美國妥善處理北韓問題後,或更有心力轉向處理區域其他要務,如大陸在南海軍事化行為,甚至台海情勢等。反之,若無法順美國預期發展,則可能令區域情勢更混亂不定。

北韓去核化畢竟是條漫漫長路,期間有許多不確定因素,現在局勢卻已走向美韓軍事合作改變,可能影響美日韓同盟的堅定程度;另一方面則是中朝關係、兩韓關係升溫。萬一美國發現北韓不遵守約定,想回頭號召中日韓等國實施「更大程度施壓」,恐怕力道不如以往,導致美國與「不合作方」關係交惡,要面對的可能是更難解決的區域動盪情勢。

媒體對川金會評論認為,北韓意在經濟。

根據經濟日報評論指出,許多人並不相信北韓會真正的去核,以為手中的核武器,才是北韓最佳安全保障,平壤一定會千方百計把核武藏起來,但是如果從經濟思路來看,金正恩真正想的是,改革開放比起核武器,才更能保障體制的安全。

在確定為接班人之後,金正恩在2010年的黨內會議上鄭重表示:「國民經濟要在三年內恢復到上世紀60年代到70年代的水準,讓朝鮮人民達到吃米飯、喝肉湯、住瓦房、穿綢緞的生活水準」。隔年金正日過世,但是北韓一時轉不了彎,仍然繼續執行金正日的「先軍」路線,持續進行核武器與飛彈開發,即使金正恩想加強經濟發展,只能妥協為(軍事與經濟)「並進」路線。

當核武器與洲際彈道飛彈的開發,越達到成熟階段時,外界的制裁與壓力也越大,金正恩心裡知道他必須停下來,與美國談,但是美國也必須要理解北韓的安全兩難:金正恩把銷毀核武器,如果沒有換到任何安全保證、沒有任何願景,在國內依然會遭遇強大的反對。

南韓統一部前部長李鐘奭認為,金正恩是有一個經濟改革的建國藍圖,外界應該鼓勵他去實現他的朝鮮夢,而不是把他嚇得縮回去。

根據南韓估計,如果朝鮮實行改革開放,「15%的經濟年增率至少可以持續10到20年」,這也正是金正恩正在著手做的,2011年他掌權後,除了設立五大中央級經濟特區,包括羅先經濟貿易區、開城工業園區、金剛山旅游特區、新義州國際經濟區、黃金坪與威化島經濟貿易區,還在2013、2014年設立了22個經濟發展區。

美國與南韓也都發現這是可以運用的契機,川普在高峰會後記者會中表示,在高峰會上午會議的最後,他把美國製作的英韓雙語和平願景短片,放給金正恩與他的幕僚看,他們很感動,文在寅在兩韓高峰會上,也把南韓制作的北韓經濟發展藍圖隨身碟交給金正恩。

對於有雄心壯志的領導人,掙脫國家困境,經濟開放改革,是必須要做的,中國大陸、越南如此,如今北韓也終於走上這條路。

北韓的經濟也隨著金正恩的出走而跨出許多步。

根據工商時報報導,這次在新加坡舉行的川金會讓北韓領導人金正恩,享受到搖滾明星般的人氣,所到之處都有人潮為他加油吶喊,很難聯想到這是去年才派人在吉隆坡機場毒殺自己同父異母兄長,並不斷試射飛彈威脅鄰國的北韓獨裁者。

金正恩在簽署聯合聲明前表示,「將要簽一份抹去過去、重新出發的歷史文件」。專家咸認,國際制裁的壓力使金正恩最終走向談判桌,他深知必須採取開放政策才能改善經濟、提升人民生活水準,而中國大陸預料將是北韓經濟開放的最大贏家。

金正恩自2012年掌權以來,北韓已推出前所未見的經濟改革。他允許提供農民與工廠人員個人獎勵,讓該國朝向現金經濟發展,避免再發生嚴重饑荒。這是金正恩父親金正日執政時不願處理的問題,導致1990年代該國數百萬人死於饑荒。專門研究北韓的首爾大學經濟學教授金炳連(Kim Byung-yeon)表示,改革可能已使北韓經濟免於崩潰。

金正恩曾宣布同步發展核武與經濟的「並進政策」(byungjin),但今年4月這位北韓領導人宣布停止核彈測試和關閉核子試驗場,以改善經濟與人們生活水準為優先。

國際經濟制裁使這位年輕獨裁者走上談判桌,並在川金會承諾將依照每個階段的經濟補助進行「階段性且同步性」去核化。

金正恩了解,北韓必須向全世界開放,才能讓資本與科技引進該國。現年34歲的金正恩,比72歲的美國總統川普整整小38歲,這也意味著他的執政之路還很長,因此他必須透過改革開放,讓北韓經濟轉型成長,如此才能鞏固政權。

經濟學家估計,金正恩執政以來,北韓經濟成長率約在1到2%。

另據韓國央行估計,金正恩任內北韓經濟平均年成長1.24%,2016年一舉擴張4%至285億美元,創17年來最快成長速度。

而我國先前配合聯合國對北韓的貿易管制,與北韓的貿易額也下降。

根據工商時報報導,經貿官員12日表示,由於配合聯合國的貿易管制的決議,我與北韓雙邊貿易4年來(2014~2017)已由4,402萬美元降至275萬美元。原來自北韓進口還有無煙煤,但去年只剩人參,而我對北韓出口,去年全年還不到5萬美元。

至於川金會之後,我國對北韓貿易政策會否會改變?經貿官員表示:「政府會密切注意川金會的後續發展,我國一向遵循聯合國的決議,因此未來對北韓的政策走向,仍然將視國際情勢以及聯合國的決議而定。」

根據我國海關統計,近4年(2014~2017)台灣與北韓雙邊貿易由4,402萬美元降至275萬美元,過去自北韓輸入最大宗的是無煙煤,但去年僅剩紅參、白參及少數紡品,已沒有進口煤了,4年來自北韓進口金額也由4,041萬美元劇降至270萬美元。

至於我對北韓出口,官員表示,4年來也由362萬美元降至4.6萬美元,對北韓出口僅有輪胎、糖尿病試紙、電源供應器,這麼少的出口量幾乎等於沒出口。

至於先前曾經與北韓進行核廢料合作的台電表示,暫時不會考慮與北韓進行核廢料的處理。

川金會後,台灣涉外人士表示應重新反思台灣的自我定位。

根據聯合報報導,川金會後,台灣該如何因應未來局勢的發展?我涉外人士表示,台灣應對自己角色再定位,對內建構能量,建立對外關係。台灣應如過去這段時間,持續與周邊國家保持合作、同盟,扮演維持區域和平穩定的角色,在經濟上加入多邊經貿體系,加上新南向推進,才能有助提升在區域的角色地位。

這位人士指出,過去北韓被視為東亞區域內不穩定的最大變數之一,是最不可預測的因素,一旦北韓未來走向非核化,當北韓無法成為中國大陸在東亞區域施力的槓桿,台灣也應對自我角色再定位。

他說,當大家聚焦在川金會對台灣的影響,應先從過去一年半以來東亞區域局勢的變化看起,換言之,如果還以為先看兩岸關係,再來看國際關係,恐怕無法跟上川金會所起的變化;過去中國大陸不斷向外擴張,升高軍事衝突的強度,顯於外的理由是對台灣,事實上是想主導及加重在區域的比重角色,然而,當美方祭出貿易大戰且還在持續中,美方顯然不再受制於過去經貿的羈絆。

他指出,過去主要國家對中國大陸關係的維持,多半會考量到與其經濟關聯,不過,當美中貿易大戰開打迄今,顯然沒有緩和的跡象;相反的,美國藉著與北韓上談判桌,減緩與北韓之間的衝突,在此之後,美方對中方的力道勢必不會鬆手。美方過去幾次公開發言對中國大陸不假辭色,不難看出美國對中國大陸的姿態,在川金會後不會調整;當然北韓仍有可能利用中國大陸作為與美方談判的籌碼,但未來局勢的發展,恐怕不在中國大陸這一邊。

參考來源:工商時報、聯合報、經濟日報

引用來源:多元