目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》IMF全球經濟預測:全球3.9% 台灣1.9%

經濟》IMF全球經濟預測:全球3.9% 台灣1.9%

編按:國際貨幣基金(IMF)周二發布最新《世界經濟展望》,預測美國經濟2018年將成長2.9%,2019年為2.7%,均比今年1月的預估調高0.2個百分點。台灣今年經濟成長率預估值為百分之一點九。IMF並提醒,目前的美好不會持續很長時間,但健全的政策可使其延長,而貿易限制與反制可能有損信心,並妨礙全球經濟成長。

國際貨幣基金(IMF)周二發布最新《世界經濟展望》,預測美國經濟2018年將成長2.9%,2019年為2.7%,均比今年1月的預估調高0.2個百分點。

根據工商時報報導,IMF預計美國川普政府巨額減稅等積極財政政策將提振經濟。對中國和世界整體經濟的預估則維持不變。

不過IMF指出,以鋼鐵進口限制為代表的美國保護主義政策和中國對美報復措施「將對世界經濟構成威脅」。

IMF分析指出,已開發國家將以超出潛在力的速度實現成長,新興市場國家和發展中國家的成長將進一步穩固。

報告表示,在貿易增強及美國財政刺激的帶動下,今、明兩年全球經濟將保持穩步成長,不過該有利因素將在2020年代初期消退,而且關稅調高或將打擊市場信心和產出。

IMF預測2018年和2019年全球經濟成長率均為3.9%。對於日本,IMF認為2018年和2019年將分別成長1.2%和0.9%,低於2017年的1.7%。歐元區今年成長預測從1月時的2.2%上調至2.4%,明年成長預期維持在2%。

中國2018年和2019年成長率分別為6.6%和6.4%,維持今年1月時的預期。

今、明兩年台灣的經濟成長率估值分別為1.9%及2.0%,與2017年10月時的預估相同。

在世界經濟規模順利擴大之下,IMF上調全球貿易量預期,預估2018年比前年增加5.1%,2019年增加4.7%。

國際貨幣基金首席經濟學家奧伯斯費德(Maurice Obstfeld)表示,美國和中國仍有時間經由多邊談判來避免貿易戰。

奧伯斯費德在IMF和世界銀行召開春季會議前召開的記者會上表示,由於關稅尚未啟動,現在宣稱貿易戰開打仍為時過早。他又表示,雖然中美雙方都接連作出警告,但這更像是一場虛假的戰爭。

他認為,各國仍有空間參與多邊討論,以現有的糾紛解決機制來避免貿易摩擦惡化。

國際貨幣基金(IMF)十七日公布世界經濟展望(WEO)報告,台灣今年經濟成長率預估值為百分之一點九。

根據聯合報報導,亞洲四小龍中,台灣今明兩年的經濟成長率預估值最低;根據WEO報告,香港二○一八年的經濟成長率預估值為百分之三點六,二○一九年為三點二。

國際貨幣基金十七日公布二○一八世界經濟展望報告,台灣二○一七年經濟成長率為百分之二點八,二○一八年經濟成長率預估值為百分之一點九,二○一九年的預估值則為百分之二點○。

與去年十月WEO報告相比,IMF對於台灣二○一八年的經濟成長率預估值持平。

IMF預測,南韓今明兩年的經濟成長率分別為百分之三點○與二點九;新加坡今明兩年的經濟成長率預估值則分別為百分之二點九與百分之二點七。

IMF提醒,目前的美好不會持續很長時間,但健全的政策可使其延長,而貿易限制與反制可能有損信心,並妨礙全球經濟成長。

根據聯合報報導,IMF並呼籲,美國應透過可信且公平的多邊機制因應不公平貿易舉措。IMF強調多邊合作的重要性,並表示全球相互依賴只會加深,只有各國本著合作的精神、而非衝突,世界經濟才會繁榮。

IMF公布二○一八年世界經濟展望報告指出,今明兩年全球經濟成長率可望達到百分之三點九,高於去年十月報告的預估值;去年十月IMF預測二○一八年全球經濟成長率預估值為百分之三點七。IMF表示,歐元區、日本、中國大陸與美國幫助驅動加速成長。

IMF首席經濟學家奧布斯費爾德說,美國基於國家安全因素,宣布擬對進口鋼鋁加徵關稅,自三月初貿易緊張局勢加劇;美國宣布後進行多起雙邊談判,旨在減少美國與個別貿易夥伴的貿易逆差,然而這些舉措幾乎沒有改變美國經常帳赤字。

奧布斯費爾德指出,在現在的全球環境下,減少全球經常帳超額失衡的負擔應該透過多邊行動分擔;即使沒有經常帳失衡,因應包括智慧財產權等問題的不公平貿易舉措,也需要透過基於規則的多邊體系,以可信且公平的方式解決爭端。他說,有足夠的空間加強現行(多邊)制度,而不該冒著雙邊貿易決裂的風險。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元