目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》美Fed升息一碼 暗示經濟前景看好

金融》美Fed升息一碼 暗示經濟前景看好

編按:美國聯準會(Fed)於台北時間22日凌晨2時結束兩天會議後發布最新貨幣決策聲明,一如市場預期宣布升息1碼。針對此消息,我金管會主委顧立雄則表示對市場影響不大;我國學者表示美國持續升息,讓全球貨幣政策轉向,進而轉變成緊縮,將導致在各國的多餘資金流出,引導各國央行利率可能調高。

美國聯準會Fed)於台北時間22日凌晨2時結束兩天會議後發布最新貨幣決策聲明,一如市場預期宣布升息1碼,聯邦資金利率目標區間從1.25%-1.5%調高到1.5%-1.75%,是今年來首次升息,也是2015年底以來第六次升息。

根據經濟日報報導,在Fed主席鮑威爾上任以來首次參與的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策會議上,Fed表示通膨率在低於2%的目標多年後,終將走高,反映最近經濟成長動能增強。

Fed也小幅提高估計的長期「中性」利率(即貨幣政策既不會刺激、也不會減緩經濟的水準),從去年12月估計的2.8%提高到2.9%。

Fed在會後聲明中寫道:「近幾個月的經濟展望已增強。」官員並重申,通膨率「可望在未來數月走高,並回穩(在Fed的目標附近)」。

Fed官員預測,美國今年經濟成長率可達2.7%,高於12月預估的2.5%;明年預估成長率從2.1%上調至2.4%。Fed偏好的通膨指標,即個人消費支出(PCE)物價指數,預估在2018年底可望達到1.9%,與原先預期相同,2019年的通膨率可望達到2.1%,略高於Fed的2%目標。

決策官員對今年調高基準利率的步調看法不一。七位官員預測今年升息四次、每次調高1碼較適當,但有八人認為升息三次以內較妥當。

根據官員預測利率落點的「點狀圖」,Fed官員平均預期明年底聯邦資金利率水準為2.9%,暗示明年升息三次,比去年12月預測的兩次頻繁。他們也預測2020年利率將升到3.4%,比12月預估的3.1%來得高。

美國股市收低,聯準會(Fed)在新任主席鮑威爾領導下的首次貨幣政策會議一如市場預期升息25個基點,並重申今年會再升息兩次。但美股終場因公債殖利率上揚而下跌。

根據經濟日報報導,道瓊工業指數在Fed宣布升息後一度上漲多達200點,但收盤轉跌0.2%,報24682.31點。標普500指數回吐盤中漲幅,收盤下跌0.2%,那斯達克綜合指數下跌0.3%,報7345.285點。

必需消費品類股下跌1.3%,而能源股上漲2.6%。

Fed維持今年總共升息三次的預測不變,鮑威爾在記者會也表示Fed試圖在升息的事上採取「中間」立場。

The Leuthold Group投資策略長 Jim Paulsen說:「美股最初反應是上漲,因為Fed對美國經濟很有信心。不過隨公債殖利率因預期更多升息而上揚,這心理又讓股市害怕。」美國10年期公債殖利率漲至2.901%。

因升息受益的金融股一度上漲,終場也小跌0.03%,對升息敏感的類股如公用設施業股跌0.4%,房地產股跌0.9%。

能源股大漲2.6%,原油價格因美國庫存銳減和中東供油可能不順而大漲。埃克森美孚漲1.4%,雪弗龍漲2.2%。

針對FED升息一碼,我金管會主委顧立雄則表示對市場影響不大。

根據經濟日報報導,顧立雄受訪表示美國升息是確定發生的事,1碼不致造成太大的波動。

根據金管會資料,今年1月底,外資大量淨匯入51.93億美元,外資累計淨匯入2,132.47億美元,創歷史新高。但上個月,外資轉呈淨匯出25.86億美元,使得累計淨匯入降至2,106.61億美元。美國升息後,外資動向將更受關注。顧立雄表示,從一個比較寬鬆的環境,到達一個貨幣政策比較正常化的環境,這樣國際資金的移動,金管會密切關注。

針對FED升息,我國專家學者也提出觀察。

根據中央社報導,中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲受訪表示,美國升息一碼是如外界預期結果,對全球經濟影響波動不大,也顯示美國對國內經濟相對有信心。

她說,Fed指出不排除升息腳步加快,將影響各國貨幣政策動向,像歐洲中央銀行(ECB)已調整原本貨幣寬鬆步調,國際上主要國家的央行可能都會調整自身貨幣政策。

彭素玲表示,美國如果加快升息,勢必擴大與他國利差,全球主要國家勢必要有因應,像對日本而言,最近日本首相安倍晉三政府有些政治上的麻煩,美國升息就影響匯差與利差。

政治大學金融學系兼任教授殷乃平表示,美國持續升息,讓全球貨幣政策轉向,進而轉變成緊縮,將導致在各國的多餘資金流出,引導各國央行利率可能調高。

他舉例說,目前歐洲聯盟與日本已釋出緊縮貨幣政策訊息,帶動世界各國央行利率調整,包括新興與發展中國家,由於資金流出,取得資金變困難。如果第三世界經濟體與新興國家金融市場缺水(資金)而枯竭,可能部分國家會有金融危機的疑慮。

殷乃平表示,國際貨幣基金組織(IMF)曾展望今年經濟指出,世界經濟從去年第3季緩慢復甦,而美國經濟力道也逐漸拉升;美國總統川普(Donald Trump)一連串的財政擴張政策是否積極拉抬國內經濟力道,抵銷Fed升息帶來的影響仍需觀察。

殷乃平說,美國如果持續升息,對各國影響可能是今年底或明年初,也考驗各國央行因應做法能否恰到好處。台灣身為小型開放經濟體,不可能與全球金融市場落差太遠,對國際金融影響較被動。如果美元繼續貶值、美國債券價跌,台灣央行勢必要採取因應,預計今年第4季會有動作。

參考來源:經濟日報、中央社

引用來源:多元