目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》ECB 鴿派基調稍降 並不再承諾加碼購債

金融》ECB 鴿派基調稍降 並不再承諾加碼購債

編按:歐洲央行(ECB)8日決策會議聲明中雖維持各項政策利率不變,並宣示現行購債計畫於9月底到期時可再予延長;總裁德拉基也表示經濟成長比原先預期的速度更快,並小幅調高2018年經濟成長率預估,因而帶動歐元/美元由貶轉穩。

歐洲央行(ECB)8日決策會議聲明中「鴿派」的基調稍降;雖維持各項政策利率不變,並宣示現行購債計畫於9月底到期時可再予延長,卻意外將「必要時擴大購債計畫」的整段語句刪除;總裁德拉基也表示經濟成長比原先預期的速度更快,並小幅調高2018年經濟成長率預估,因而帶動歐元/美元由貶轉穩。

根據經濟日報報導,ECB會後聲明指出,會議決定主要再融資利率、邊際放款利率及存款利率仍分別維持在0%、0.25%及負0.4%不變。委員會預料上述主要利率將在目前水準維持更長時間,且會維持到資產購買措施結束之後很久。

至於非標準貨幣政策措施,決策委員會確認現行每月淨購買300億歐元資產計畫將持續到2018年9月底止,必要時再予延長,直到委員會看到通膨路徑持續向目標調整為止。

歐元體系將把購債計畫中到期證券所收回的本金重新投入市場,一直持續到淨購債計畫結束相當長一段時間之後,以及在任何有需要之時。

但上次會後聲明中曾提到「如果經濟展望較為不利,或如果金融情勢不能與通膨進一步邁向持續調整路徑的目標相配合時,決策委員會隨時準備增加資產購買計畫(APP)規模及/或延長有效期限」;但這次聲明中此段全被刪除,顯示官員想要為購債政策「退場」設定較為確定的路徑,令經濟學者及金融市場相當意外。

總裁德拉基在記者會上表示,會議決策並未暗示對於經濟預期或反應機制有任何改變,會中也未討論太多其他可能的改變,所有委員皆無異議。

ECB舉動也令部分經濟學家頗感訝異。外界在會前曾針對ECB何時不再承諾擴大購債的看法陷入分歧,但多數經濟學家預期最快4月時才會有動作。

根據工商時報報導,ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後召開記者會時指稱,目前歐元區成長前景整體而言堪稱平衡,不過通膨迄今依然低迷,尚未顯現持續上揚的跡象。基於通膨溫和,預料未來數月還會徘徊在當前水平附近,德拉吉強調,充分的貨幣刺激措施還是有其必要。

根據歐盟統計局先前發布數據指出,歐元區2月通膨年增率下滑至1.2%,創下14個月來低點。

德拉吉在記者會上也對最近美國川普政府決定對進口鋼鋁徵稅,可能觸發全球貿易戰開打發表看法。他提到,當前的經濟下行風險主要與全球因素相關,其中保護主義抬頭就是其中之一。

他進一步表示,美方做法令人對國際情勢感到擔心,因為這恐引發其他國家反擊。德拉吉警告,「單方面的決定是相當危險的」。

ECB周四還發布今明兩年最新經濟成長預測,其中2018年經濟成長估值從去年12月預測的2.3%略調高至2.4%、2019年則維持前估的1.9%不變。

另外今年通膨率預估為1.4%,與上次估值相同,2019年則為1.4%,較上次預估的1.5%微幅調降。

參考來源:經濟日報、工商時報

引用來源:多元