目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》美債殖利率飆升 美股重挫

金融》美債殖利率飆升 美股重挫

編按:美國10年期公債殖利率29日升破30年下降趨勢線,帶動美股重挫,引發30日亞、歐股市全面大跌;30日美債續跌,美股盤初道瓊指數即大跌近300點。美國公債重挫,10年期殖利率升破30年來的下降趨勢線重要壓力點2.66%,達到2.70%以上。投資人須慎防股債連鎖衝擊。

美國10年期公債殖利率29日升破30年下降趨勢線,帶動美股重挫,引發30日亞、歐股市全面大跌;30日美債續跌,美股盤初道瓊指數即大跌近300點。

10年期美債殖利率達到2.7%以上,而許多專家預測這是2018年底才會看到的水準,且單單是元月就上升30基點,終於使股市無法擺脫債市的拉扯,形成「股債雙跌」走勢。

過去一年多來美國公債維持區間波動,為金融市場提供有利的條件。但2018開年以來10年期殖利率大幅上升,元月創下2016年11月(川普勝選)來最大升幅。

想要把美國公債的賣壓與股市及公司債市場隔離,已是難上加難,而目前正處於重要轉捩點上。許多專家認為如果殖利率突破3%,將使企業舉債成本明顯加重,投資人將開始體認到量化寬鬆(QE)政策的確正在退場,股市將喪失吸引力,而經濟成長動能也將減退。

元月標普500指數成分股的總投資報酬率(股價漲幅加股利)達7%,已經比華爾街預測的全年報酬率還高出1個百分點。去年美股持續繁榮的主因之一,是美國公債殖利率一直拒絕升破下降趨勢線;殖利率維持低檔,使企業能夠借入廉價資金,也促使投資人將資金轉入股市等高風險資產,以追求較高的報酬率。但現在持有股票的收益已不如公債,例如2年美債殖利率為2.12%,而標普500成分股的平均股利率僅1.76%。

投資專家指出,一旦10年期殖利率升到2.9%-3%,股市將有大麻煩。上升的速度當然是關鍵;如果本周就升到3%,股市好景將難以存續,不過如此快速上升當然不大可能;但即使是現在,公債殖利率上升已經使一些靠股利支撐股價的個股難有良好表現。

美國公債29日重挫,10年期殖利率升破30年來的下降趨勢線重要壓力點2.66%,達到2.70%以上。投資人須慎防股債連鎖衝擊。

歷史經驗顯示即使下降趨勢線仍能守住,債市形勢仍然不妙。之前兩次升破下降趨勢線的時點,分別是在1987年美股「黑色星期一」崩盤之前,及2007年6月初信用市場重挫之前。這兩次經驗顯示,此時都應該買進安全天堂資產。

從目前的殖利率水準顯示,尚未超過趨勢線的2個標準差,還不算正式升破;而且從金融海嘯以來,很少出現1個標準差以上的情況,這也凸顯出這條下降趨勢絈的可靠度。

分析顯示,殖利率達到3%將是一個重要的位置;這不但個「整數」心理防線,而且也達到2個標準差的位置。

值得注意的是29日股市也下跌,顯示公債殖利率上升已經引發金融市場動盪。殖利率升到多高,才會對股市造成重大衝擊?如果現在還不算是升破下降趨勢線,那麼3%將是緊要關頭。不少人認為4%才是重點,這也是金融海嘯之後的最高水準,而現在距4%還遠得很。

另一種觀察方法是看實質殖利率(扣除通膨率)。目前10年期通膨保護債券(TIPS)與普通公債間的殖利率差距,還未達到不尋常的水準。2013年「退場風暴」發生時,實質殖利率曾大幅上升,並突破負利率水準。

在此同時,公債跌勢不僅限於美債,德國5年期公債殖利率也由負轉正,是兩年多來首次,也是一大關卡,這也使美債殖利率升破下降趨勢線的機率提高。

究竟10年期美債殖利率要升到多高,才能認定債市轉入「熊市」?目前仍相當模糊。不會當真如此的可能性仍高,且公債殖利率最近大幅上升迄未對股市造成明顯影響。未來幾周有的是機會測試投資人的信心,包括31日美國聯準會將召開會議,2日美國將公布元月就業數字等,這些訊息可能有助於認定殖利率下降趨勢線是否當真被升破。

參考來源:經濟日報、綜合外電

引用來源:多元