目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》美聯準會宣布升息一碼 預計明年加息三次

金融》美聯準會宣布升息一碼 預計明年加息三次

編按: 美聯準會宣布升息一碼,預期2018年和2019年,還將分別升息三次和兩次。葉倫憂心聯邦預算赤字,樂觀看待美股。

美國聯邦準備理事會(Fed)13日宣布,提高基準利率一碼,聯準會官員並且表示,明年不可能較今年更積極升息,至少目前看是如此。這是聯準會今年第3度升息。
聯準會制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)將主要借貸利率提高到1.25%到1.5%之間,也就是升息一碼。

根據Fed的聲明,聯邦公開市場委員會(FOMC)本月份會議以來收到的訊息顯示,勞動市場不斷增強,經濟活動持續穩步上升,就業情況穩健,且失業率進一步下降;預測未來利率落點的點狀圖(dot plot)則顯示,Fed預計將在2018年升息3次,並於2019年升息2次。下次會議將在明年1月30日至31日舉行。即將於明年二月卸任的聯準會主席葉倫在會後記者會上表示,Fed將密切監控通膨數據,並在必要時改變政策方向,以實現通膨的2%目標。她也指出Fed形容勞動市場的變化,「隨著時間推移,我們預計就業市場將放緩」。

關於美國稅改問題,葉倫表示,美國政府調降企業和個人稅率的法案,對GDP是利多,她的同事大多已在預測時把財政刺激前景納入考量。不過,葉倫也表示,目前還不清楚稅制改革對總體經濟的影響有多大,也還不清楚改革何時會產生影響。

葉倫說:「我的同事和我想法和大多數經濟學家普遍的預期一樣,認為美國政府可能頒布的稅改可望在未來幾年溫和推升GDP成長率。」

對聯邦預算赤字,葉倫表示她仍感到擔憂,就算不考慮減稅產生的額外影響,隨著嬰兒潮時期出生的人年紀增長,預算赤字也將增加。這是她長期以來一直提及的問題,美國的債務情況原來就是一大問題,現在情況進一步惡化,她對此深感憂慮。

葉倫擔心,一旦未來經濟下行,赤字增加有可能制約財政政策制定者強力應變的能力。

比特幣從今天初不斷飆漲,來到1萬7千美金、直逼2萬大關,喊空喊多的人都有,中國、韓國嚴控打擊炒作。對此現象,葉倫表示今年價格暴漲17倍比特幣是「高度投機性資產」。

葉倫指出,目前比特幣在支付系統扮演的角色微不足道,比特幣不是價值穩定來源,也未具備成為法定貨幣的條件,比特幣是高度投機性資產。

葉倫說,若比特幣價格下跌,有些人可能會損失大量的資金,「但我不認為那會造成全面的金融穩定風險。」

除了對比特幣潑冷水之外,許多投資人更關心的是美股未來是否會再續漲?對於今年漲了19%的美股,葉倫表是「沒有什麼紅色訊號在閃爍,甚至連橙色都沒有」,葉倫不認為美股已漲過頭。

Fed這次決議將聯邦資金利率目標區間調升1碼,達到1.25%至1.5%。葉倫表示,這項調整凸顯FOMC(聯邦公開市場委員會)預期勞動市場將維持強勁,美國將持續創造就業,勞工擁有許多機會,薪資則持續上漲。葉倫並指出,美國通膨疲軟反映暫時性因素,官員仍預期Fed有理由以漸進方式升息。

資料來源:中國時報、綜合外電報導

引用來源:多元