目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際》全球貿易新秩序? APEC領袖會引矚目

國際》全球貿易新秩序? APEC領袖會引矚目

2017年亞太經濟合作會議(APEC)年會6日起在越南峴港登場。會中APEC部長聯合聲明因公平貿易陳述內容無法取得共識卡關。此外,本次APEC焦點將在無美國版的TPP要如何重新協商。我國也參與本次會議,希望藉由APEC平台推廣台灣的四大產業。APEC與東亞峰會在這幾天接連召開,這將會影響全球貿易的命運,值得我們關注。以下收集相關報導持續追蹤。

美國以外參與TPP談判的11國,尋求在本周開鑼的越南峴港亞太經合會(APEC)場合重新協商,力推無美國版的TPP。

根據工商時報報導,因美國總統川普斷然決定退出而陷入膠著的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),可望重現生機。在日本帶頭積極運作下,美國以外參與TPP談判的11國,尋求在本周開鑼的越南峴港亞太經合會(APEC)場合重新協商,盼TPP明年就能生效。

《華爾街日報》報導,在日本領銜下,齊聚APEC峰會召開地峴港的各國貿易協商代表,有意擱置前美國總統歐巴馬主政期間支持的條款,打算重新修訂TPP。

貿易專家指出,TPP成員國同意,凍結生物藥智慧財產權保護條款及延長著作權保護規定。其他談判癥結點料圍繞在投資人對地主國爭端解決機制(ISDS)、電子商務監管、原產地規則(rule of origin)等

擔任智利TPP首席談判代表的貿易副部長納薩爾(Paulina Nazal)周三表示,美國除外的TPP談判國,期待能達成協議並於明年生效。日本外務省發言人周二指稱,11個成員國希望在本周達成「原則性共識」。

TPP新協定若大功告成,日本、加拿大、澳洲、墨西哥、新加坡、馬來西亞、智利、越南秘魯、紐西蘭、汶萊等11國,國內生產毛額(GDP)合計超過10兆美元。

新協定料與美國退出前談成的內容相去甚遠,但協商代表和貿易專家均指出,新TPP仍將發揮戰略意義。此外,原先的條款部分會加以保留,為美國日後重新加入開一扇門。

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)研究員達斯(Sanchita Basu Das)指出,TPP的戰略意義包括平衡中國大陸的「一帶一路」政策,以免亞洲經濟體過度向中國大陸靠攏。

智利TPP首席談判代表納薩爾表示:「我們樂見美國在不久的將來歸隊。川普政府應多多了解這項協定,好好研究其他11個經濟體為何如此投入。」

不過出訪亞洲的川普,本周在東京向企業領袖演說時,還是難掩對TPP的反感,他堅持雙邊貿易協定才能促進貿易,情況也不會搞得太複雜。

APEC部長年會結束後發表的部長聯合聲明因面臨「公平貿易」和「多邊貿易」部分的內容陳述有異議而卡關。

根據工商時報報導,原定APEC部長年會結束後發表的部長聯合聲明面臨卡關。因美方對於聯合聲明稿中「公平貿易」和「多邊貿易」部分的內容陳述方式有異議,致部長會議雖已延至昨(9)日上午才閉幕,各會員體仍無法達成協議。

消息人士指出,美方對於「公平貿易」和「多邊貿易」兩個主題內容有異議,這是首次部長年會結束各方仍無共識,不過明(11)日經濟領袖峰會開始前,部長聯合聲明應可拍板定案。經濟部轉述,因無法達成共識,主席宣布「原則」同意部長會議聯合聲明內容,有爭議部分將繼續討論定案。

熟知APEC議題人士分析,美方官員遵循總統川普傾向雙邊大於多邊的態度,此次APEC各會員體間歧異就是出於過往大原則產生變動,各會員體間需要重新調整。

我方APEC資深官員之一,國發會綜規處長張惠娟表示,此次部長聯合聲明內容主要是今年4大議題,跟以往不同的是,今年美方希望精簡內容,聯合聲明把各會員體的倡議揉合在一起,較看不出是由哪個會員體提出的倡議。

值得注意的是,今年APEC完成數位經濟推動路徑圖,作為APEC會員體如何處理數位經濟課題的指導方針,數位經濟議題也將放入今年的部長聯合聲明中。

張惠娟指出,路徑圖包含頻寬等數位基礎設施,後來也納入軟體、線下服務和處理網路世界競爭規則等,未來數位經濟推動將在APEC資深官員層級下各個論壇、工作小組分別推動。

美國總統川普在結束日中韓3國的訪問後,也將出席APEC,安倍將在會議期間與川普交換意見,美日領袖擬主導有關「自由、開放的印度太平洋戰略」的討論。

根據中國時報報導,有多位相關人士透露, 日本首相安倍晉三將於11日與中國國家主席習近平在越南舉行高峰會談,13日將在菲律賓馬尼拉與中國總理李克強舉行會談。日本首相1次出訪,相繼與中國國家主席及總理會談乃極為罕見的特例。

亞太經濟合作會議(APEC)高峰會預定10日在越南峴港開幕,13日起還將在菲律賓馬尼拉舉行東協(ASEAN)各國相關高峰會。官房長官菅義偉8日在記者會上表示,「我國將主導能帶動亞太地區經濟的討論,針對北韓等的區域課題,希望能向國際社會發出強有力的訊息」。

安倍9日出發赴越南,出席亞太經濟合作會議高峰會,配合一連串國際會議期間,還將與習近平和俄羅斯總統普丁等人個別舉行高峰會談,希望尋求中俄合作,進一步對北韓加強施壓,促使北韓放棄核武和飛彈的開發,並協助解決綁架問題。

安倍盼尋求中國方面合作,持續對北韓加強施壓,在迫使北韓放棄核武、飛彈開發上,扮演更重要的角色。此外,為了改善中日關係等,也將促使日中韓3國高峰會今年內在日本順利召開。

安倍與普丁會談時,則希望針對早日實現在北方領土的共同經濟活動交換意見。普丁在出席APEC前,9日投書南韓媒體,以「共同邁向繁榮和協調並進的開發」為題,提案建構連結亞太地區、中亞、歐洲等歐亞整體的經濟合作體制,並尋求南韓等國的積極參與。

我國也希望藉APEC平台推廣台灣四大產業。

根據工商時報報導,藉由國際平台,經濟部力推台灣優勢產業,經長沈榮津透露,此次APEC會議期間與菲律賓、澳洲、印尼以及幾個不便透露國家舉行雙邊會談,各國對於台灣離岸風電、軌道、智慧城市和數位內容4大產業最感興趣。

沈榮津低調表示,這些不便透露的國家主要是對上述4大產業感到興趣。

依目前產業技術分析,離岸風電、軌道、智慧城市和數位內容4大產業優勢技術多掌握在歐美日等先進國家中,也就是說,雙邊會談國家應有包含先進國家,經濟部此行可謂收穫豐碩。

針對此次雙邊會談成果,沈榮津說,台菲間主要談到再生能源和IC封測產業,尤其再生能源部分,未來希望在太陽能和地熱相互合作。另外,菲律賓也主動提出希望台灣紡織和鞋業到菲國佈局,經部回去會整合各紡織公會,探討進一步合作的可能性。

至於澳洲部分,沈榮津表示,因為澳商麥格理有來台投資離岸風電,也利用這個機會向對方介紹台灣離岸風電發展進程,澳方也表示合作意願。此外,澳方也承諾會繼續支持向台灣供應天然氣。

沈榮津接著說,昨日下午與印尼貿易部長談產業合作,因為新南向政策印尼也是重點國家,雙方同意各自增加兩名駐派人員。

今年3月曾在台灣舉辦產業論壇,印尼也有派員參加。

沈榮津指出,這次會談對方主要是表達希望深化金屬製品、智慧機械、生技、電子及資通信和船舶等領域合作。

沈榮津指出,在此次APEC部長年會中,我方表達出在互惠共贏的目標下追求貿易自由化,並且表達台灣在亞太地區供應鏈中扮演吃重角色,多邊貿易談判不應排除個別會員體的立場。

沈榮津分析,透過部長年會,除了傳達上述立場外,我方也表達在年底第11屆WTO部長會議(MC11)中,支持排除跨境電商貿易障礙、協助中小企業拓展海外市場與海外鏈結。

經濟部長沈榮津昨(9)日自越南電話連線台灣表示,本次出席亞太經合會(APEC)年會最大成就是把我國想參與雙邊、多邊貿易談判的意願傳達給各國,並傳達了政府新南向政策給各會員。

APEC與東亞峰會的召開,可能將決定未來全球貿易的命運。

根據經濟日報報導,全球貿易今後走向可能於接下來這一周定調,亞太各國領袖和部將先後於越南和菲律賓舉行亞太經合會(APEC)和東南亞國協(ASEAN)峰會,會談焦點將集中於各國對跨太平洋夥伴協定(TPP)和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的協商。

TPP 11國貿易談判代表9日在越南峴港開會,接下來11國領袖將在APEC峰會期間,為沒有美國參與的TPP尋求廣泛共識。雖然TPP在美國退出後影響力大不如前,談判代表和貿易專家認為新協定仍頗具戰略意義;如果各國同意擱置原版協定的部分條款,還可留下美國日後加入的餘地。

川普和APEC領袖11日將在峴港會面。APEC會談的部長正為了本次峰會的聲明內容僵持不下,與會官員透露,美國要求修改有關自由貿易、對抗保護主義和氣候變遷方面的措辭。

APEC落幕後,全球貿易協商的舞台緊接著移至菲律賓馬尼拉12日起舉行的東協和東亞峰會。參與RCEP的16個會員國也將在這段期間展開磋商。

專家認為,這次TPP的協商結果也會對接著展開的RCEP會談帶來正面影響。TPP和RCEP除了會員國組成不同,主要差異在於範圍和標準,而日本和澳洲等國正呼籲將RCEP提高至類似TPP的標準,例如勞工和環保等領域。若TPP會談能達成結論,也可望促使RCEP會員國同意提高協定的標準。

然而TPP會談也可能破局,若TPP最終削減的內容無法實現當初號稱「21世紀貿易協定」的目標,以及投資人與TPP會員國的爭端解決條款、勞工和環保議題等爭議點,都會影響TPP的存續。

參考來源:工商時報、中國時報、經濟日報

引用來源:多元