目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》川普提名鮑威爾為聯準會主席 英10年來首次加息

金融》川普提名鮑威爾為聯準會主席 英10年來首次加息

編按:美國總統特朗普(Donald Trump)週四正式宣佈提名現任美聯儲理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下屆美聯儲主席。預料他將會延續聯準會目前政策。與此同時,英國央行上調基準利率,代表全球主要央行將逐漸退出金融危機後的刺激措施。以下收集相關報導持續追蹤。

美國總統川普週四正式宣佈提名現任美聯儲理事鮑威爾擔任下屆美聯儲主席。

根據華爾街日報報導,美國總統特朗普(Donald Trump)週四正式宣佈提名現任美聯儲理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下屆美聯儲主席。稱鮑威爾的“智慧和領導力”將帶領美國經濟渡過任何潛在動盪。如果鮑威爾的提名獲得參議院確認,他將接替現任美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)。

川普盛讚鮑威爾,預料市場反應正面

美國總統川普,周四(2日)宣布提名現任美聯準會(Fed)理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下屆主席,華爾街日報報導,他稱讚稱鮑威爾的「智慧和領導力」,將帶領美國經濟渡過任何潛在動蕩。川普並感謝現任Fed主席葉倫(Janet Yellen)的傑出表現,但他仍打破慣例,未讓葉倫連任。

葉倫即將在明年2月做滿4年任期,彭博社報導,身為Fed首位女性主席,她也是Fed近40 年來首位未獲連任的主席。Fed的前三任主席,都獲得來自不同黨派總統的第二度提名。

鮑爾指出,如果提名獲得參議院批准,他將竭力所能促進物價穩定和充分就業的雙重目標。鮑爾認為,美國經濟已經持續復甦,比起金融危機前更加穩健並更具韌性,並肯定聯準會前任主席柏南克(Ben Bernanke)和現任主席葉倫提高貨幣政策透明度和可預見性所做出的努力。

而新任FED主席鮑爾有豐富的金融經驗,且對人事有一套。

根據經濟日報報導,在這場聯準會(Fed)主席競逐賽中,現任Fed理事鮑維威爾原本只是個陪跑的角色,但現在已確定,他將率先衝到終點線。

鮑威爾除了「也很有錢」,其他特質都跟美國總統川普截然不同,包括作風低調,處事務實,重視團隊,且從不興風作浪。

鮑威爾連熱愛的運動也跟川普不同。他過去一直利用午餐時間騎自行車,現在也經常騎8哩的距離上下班。他的背不太好,所以不打小白球。

鮑威爾不具備強而有力的經濟學背景,但擁有豐富的金融實務經驗。他曾在投資銀行工作,又是私募基金的合夥人,成立過公司,也是位穩紮穩打且能精挑細選的投資人。

他先後在政府與民間機構任職,又擁有法律背景,這是不可多得的資歷組合。另外,他在與人談話時,還擁有過耳不忘的「倒帶」能力。

美國府會2011年陷入預算僵局,政府面臨倒債、關門危機時,鮑威爾並未在政府任職,卻在幕後出力以化解危機,因而得到歐巴馬的賞識,於2012年任命他為Fed理事,但也因此遭到一些共和黨保守派的懷疑。因此,鮑威爾在這場競逐賽的初期並不被看好。

鮑威爾能夠雀屏中選,主要是靠「人和」。川普本人是房地產大亨,當然喜歡低利率,又主張金融鬆綁。鮑威爾既能延續葉倫的低利率政策,又贊成鬆綁部分金融法規,因此任命鮑威爾,川普能指望經濟與股市能夠延續葉倫時代的榮景,又能擋住共和黨內部要求他任命前Fed理事華許或史丹福大學經濟學者泰勒等「攪局者」的壓力。

鮑威爾也是白宮及國會能夠接受的人選。他得到財政部長米努勤的支持,而共和黨的立場也使他能輕鬆獲得國會的同意。

鮑威爾的另一項優勢,就是他在Fed內部也甚得「人和」。任職五年來,他在貨幣政策上從未與Fed現任葉倫唱過反調,這不代表他是「好好先生」,因為理事不表達「異議」,已逐漸成為Fed的傳統。然而他在決策會議的討論過程中,卻提出相當多的看法,包括2014年美國公債市場「閃崩」時的因應等。

其他理事不願承擔的工作,鮑威爾都承接下來。目前他在Fed轄下的七個委員會中主持四個,還監督Fed的金融支付體系。他也負責監督12家地區性聯邦準備銀行,有利於他未來與地區性總裁在貨幣政策上達成共識。

但他也有兩個弱點。第一,他是從前主席伏克爾以來,唯一一位沒有經濟學博士學位的主席,但貨幣政策與貨幣政策學卻愈來愈複雜、微妙且困難。

第二,外界不清楚鮑威爾因應金融危機與經濟衰退的能力。他在財政部任職已是25年前的事,從未因應過金融緊急事件;而且他受的是律師訓練,不像葉倫那樣長於觀察經濟的起伏。

此外,他接任Fed主席的時機也相當詭譎。目前通膨遠低於2%目標,資產價格接近泡沫化,川普的減稅措施又將助經濟成長一臂之力,但失業率又處於歷史低點;如何維持平衡,將是鮑威爾必須承受之重。

相關人士也認為鮑爾出線對於股市最有利。

根據工商時報報導,目前已是Fed理事的鮑爾在貨幣政策上,料將延續現任主席葉倫的鴿派風格,但對鬆綁金融法規抱持更開放的態度。華爾街人士認為,鮑爾是對股市有利的最佳人選。

鮑爾出身律師,過去曾任財政部次長,儘管他並非經濟學家,但在Fed歷練豐富,自2012年擔任Fed理事迄今。華爾街人士認為,與其他主席熱門人選如經濟學家泰勒、前Fed理事華許的鷹派立場相比,川普此次作出穩妥的選擇,因鮑爾將延續葉倫的鴿派政策,唯獨與葉倫不同的地方,在於鮑爾傾向支持鬆綁部分金融法規。

券商傑富瑞(Jefferies)首席金融經濟學家麥卡席(Ward McCarthy)表示:「他(鮑爾)很無趣,但講話直指重點,簡潔有力,你不用搔頭苦思這人到底在說什麼。」

鮑爾在老布希時代曾任財政部金融次長,鮑爾參與調查所羅門兄弟(Salomon Brothers)債券醜聞,在促成股王巴菲特入主整頓所羅門兄弟一事上扮演要角。

該起醜聞爆發於25年前,當時巴菲特是所羅門兄弟大股東,臨危受命擔任董事長。

麥卡席說,「我認為鮑爾是好的人選,他的強項是對金融監管有絕佳經驗。回想當初他與巴菲特合作,試圖避免所羅門兄弟的問題蔓延,而且他對金融市場瞭若指掌,過去成功任職於凱雷集團(Carlyle Group)。」

分析師表示,股市將樂見鮑爾成為Fed舵手。隨著泰勒或華許出線機率下滑,美國公債殖利率也跟著走低。天達資產管理公司多重資產收益部門主管冼智聰(John Stopford)指出:「鮑爾出線對股市具有吸引力,債券殖利率將略微下滑,美元將稍微走軟,只要是支持寬鬆政策的人出線,股市應該會相當高興。」

葉倫堅持2008年金融危機後的金融改革,並曾公開反對鬆綁規範,與川普意見相左。鮑爾的態度就較為溫和,他曾表示,應可重新檢討金融規範的變革並進行部分調整。

葉倫也成為FED史上最短任期主席,外界預測FED年底升息幾成定局。

根據工商時報報導,身為Fed史上首位女主席的葉倫,她4年任期在明年2月屆滿後就不再連任,這也使她成為Fed近40年任期最短的主席。

Fed周三結束利率會議,結果以9比零票數一致通過維持基準利率於1到1.25%不變。會後發布聲明指出,中期而言,颶風並不會大幅影響美國經濟,因此經濟活動、就業市場料將持續擴張,通膨在中期也將朝2%目標前進。

Fed官員認為,美國9月雖遭哈維與艾瑪等颶風接連侵襲,導致就業機會出現減少,但它對經濟影響卻僅屬短暫。

Brankrate首席金融分析師麥布萊德(Greg McBride)認為,颶風對美國經濟造成的不確定性已逐漸消退。他指出Fed在聲明中提及美國經濟仍「穩健」擴張,該論調似乎為Fed在12月升息進行鋪路。

雖受颶風干擾,美國上周發布第2季經濟仍強勁增長3%,這也令美國已連續第2季經濟增幅都至少在3%,在同時失業率也下滑至4.2%的16年低點。加上美股近來連創新高,這多項因素都讓外界預期Fed在年底升息幾成定局。

為何葉倫任期如此短,媒體分析FED貨幣政策已規劃就緒,葉倫留任價值不高。

根據經濟日報報導,即將於明年2月卸任的美國聯準會(Fed)主席葉倫,四年前曾創下不少紀錄:她是第一位女性主席,第一位由副主席內升的主席。

然而,在四年後的現在,她卻未能續任,這在Fed百年來是非常罕見的情況。原因也非常奇怪,一是她把美國經濟調控得太好,二是她已妥善規劃未來的貨幣政策路徑。在川普心目中,葉倫已經不再有利用的價值,因此卸磨殺驢也就毫不手軟。

葉倫任職近四年來,美國經濟從未發生重大狀況。最不利的情況是在2016年初,但肇因是國際金融市場對中國經濟憂慮過當,導致市場出現短暫動盪。葉倫的因應之道,就是暫停升息一年,而一場「莫須有」的虛擬危機也隨著時間而消弭。

今年來美國經濟的勢頭更佳,第2、3季經濟成長率都達到3%以上,已進入川普競選時所承諾的3%到4%區間;10月失業率降到4.2%,早已回到金融海嘯之前的低水準;通膨雖未達成目標,但仍足以使Fed緩慢升息,而且一般民眾並不會因為通膨低而對政府不滿;工資上升速度雖慢,但仍在持續上升中,何況通膨仍低,雖有民怨卻問題不大。

現在經濟成長率已達3%,且只要國會通過減稅案,成長勢必將再加速,甚至向4%邁進。川普的風格一向是「成功必須在我」,屆時既可宣稱在他的治理下已經實現了高經濟成長的承諾,又不願讓葉倫在一旁分功,因此當然趁現在把葉倫趕下車,甚至希望大家都把葉倫忘了才好。

再從貨幣政策的未來方向來看,葉倫規劃的升息速度其實相當緩慢,川普應該滿意;縮減資產負債表的更是超慢,而且已經進入「自動駕駛」 操作。未來只要「葉歸鮑隨」,便諸事大吉;何況鮑威爾在貨幣政策方面並不擅長,不會輕易改變葉倫的路線,因此也不需要再靠葉倫來掌舵。

葉倫其實相當了解自己的處境,但她選擇的立場則是寧折不彎。經濟表現固然非她所能掌控,但對貨幣政策正常化她顯然是下足了功夫。當初量化寬鬆(QE)政策登場,她是主要支持及規劃者之一,而現在她當然認為QE平順退場是自己的責任。

面對可能無法續任,她也並未選擇留一手,反而是想在今年三度升息,並趕在10月開始縮減資產負債表。

葉倫更令人尊敬之處,是她明知川普堅決主張對金融法規大幅鬆綁,卻仍在今年傑克遜洞年會所發表的演說中,依然堅決主張只能小規模鬆綁。她當時選擇此一演說主題頗令各界意外,內容更使人聯想到這是一篇離職演說。現在來看,這正是她堅持理念的風範。

英國央行上調基準利率,代表全球央行逐漸退出刺激措施

英國央行周四上調基準利率,從之前的0.25%上調至0.5%,同時暗示未來兩年可能還會再加息兩次。這一舉動符合外界預期,華爾街日報報導,儘管此次加息幅度不大,但仍代表著全球主要央行退出金融危機後刺激措施的重要一步。

各項指標顯示,美國和歐元區經濟體經濟都呈現增長,相較而言,英國卻呈現落後,這是去年英國決定脫歐後,產生不確定性所帶來的結果。英國央行官員指出,啟動脫歐,英國將重新整理與歐元區和全球的經濟、商業關係,未來幾年將對英國經濟造成壓力。官員表示,基於脫歐因素,英國經濟無法像其它國家一般快速增長,10年來首次進行的加息的目的,是要抑制通脹水平。

在英國央行周四公佈的經濟預期中,預估英國年增率為1.5%左右,低於在全球金融危機之前的2%-2.25%。

參考來源:華爾街日報、工商時報、經濟日報、中央社、綜合外電

 

 

引用來源:多元