目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》中國經濟成長或將緩慢減速

兩岸》中國經濟成長或將緩慢減速

編按:在十九大召開期間,中國國家統計局10月19日發佈的2017年三季度(7~9月)國內生産總值(GDP)數據顯示,剔除物價變動因素後GDP實際同比增長6.8%。增長率比二季度(4~6月)下降0.1個百分點,自2016年一季度(1~3月)以來時隔6個季度出現增速放緩。此經濟現象值得全球矚目,以下收集相關報導持續觀察。

有媒體評論認為,工業活動增加以及大宗商品價格上漲是中國經濟增長的原因。

根據華爾街日報的評論,工業活動增加以及大宗商品價格上漲是第三季度經濟強勁增長的主要原因。大宗商品價格上漲一定程度上源於過剩產能削減政策,而國有製造商從中受益頗多,因為去產能導致許多民營企業關停,特別是煤炭和金屬等領域。全球需求復甦也給中國經濟帶來喘息空間,讓許多人預計的經濟放緩至今尚未出現。

中國國家統計局周四公布的數據顯示,9月份規模以上工業增加值同比增長6.6%。這項數據是衡量製造業活動的主要指標。零售額同比增10.3%,但較上半年放緩,表明消費者變得謹慎。

分析人士認為,工業增加值上升主要是受今年利潤大幅反彈的國有企業的驅動。官方數據顯示,2017年1-9月,由中央政府控制的大型國有企業利潤同比上升18.4%,至人民幣1.1萬億元(合1,670億美元)。這些大型國企主導著中國傳統工業領域。

儘管政府出臺了樓市降溫措施,但房地產投資仍然穩健,推升了鋼鐵、家具和其他原材料的需求,提升了製造業利潤。與此同時,全球經濟復甦提振了中國出口。

但經濟學家告誡稱,這並不意味著中國經濟已步入一個加速增長的新周期。為保證短期內經濟穩定增長,中國政府放慢了解決長期問題的步伐,包括工業過剩產能和債務過度膨脹問題。經濟學家表示,這反過來會使經濟長期放緩的風險上升而不是下降。

習近平周三在十九大開幕式上發表的講話中提出了將中國建設為世界強國的宏偉計劃,強調了加強黨對經濟以及所有其他領域的控制。但與其前任提出的在10年內將國民收入翻一番不同的是,習近平只勾畫了愿景,沒有具體制定經濟擴張的總目標,儘管他重申了政府對發展經濟的承諾。

針對中國經濟放緩的現象,有媒體指出與環保規定的強化有關係。

根據日經新聞報導,由於利率上升和當局的泡沫治理措施,民間投資和房地産銷售放緩。環保規定的強化給生産投下陰影,呈現出基礎設施建設擴大等財政投資支撐整體經濟的局面。國家主席習近平的方針是重視增長的「質量」。在經濟緩慢減速的背景下,優先環境改善。

1~9月房地産銷售面積同比增長10%,與1~6月的16%相比有所放緩。9月單月低於上年。尤其是一線城市明顯下滑,北京9月二手房的成交量降至3月的約3分之1。北京的房地産仲介感嘆:「價格也開始下跌,買方持觀望態度」。此外,民間投資1~9月僅增長6%,出現減速,拖了投資整體的後腿。這是因為利率上升壓縮了企業利潤。

此外,環保規定也在産生負面影響。此前,通常是中央搖旗吶喊,地方政府則更重視經濟增長和稅收,對於企業的違規行為睜一隻眼閉一隻眼。但是,隨著以1萬人規模查處對企業違規不作為的地方官員,自2017年前後起環境保護部門的督查工作變得極為嚴厲。

外交相關人士表示,「在河北省等地,排水和廢氣只要略微超過環保標準,就會不留情面地停工和關廠」。從1~9月規模以上工業增加值來看,環境負荷巨大的水泥、乙烯和焦炭等表現低迷。

不過,經濟整體仍表現堅挺。「6.5%左右」這一全年增長目標的達成已成定局,全年增長率有可能高於2016年(6.7%)。此外,貼近經濟實際感受的名義GDP增長率也達到11%,維持了較高水平。

公路和機場等基礎設施建設起到了支撐作用。1~9月同比增長20%,佔投資整體的比率達到22%,處於歷史最高水平。2016和2017年曾實施大規模的企業減稅,積極通過財政政策加以刺激。據國際貨幣基金組織(IMF)統計,中國的「廣義財政赤字」與國內生産總值(GDP)之比2017年達到12.6%,連續2年超過12%。

習近平在18日的黨代會工作報告中,針對中國經濟表示,「必須堅持質量第一、效益優先」。有分析認為,只要沒有經濟急劇失速的風險,中國就將繼續堅持抑制房地産泡沫和嚴格的環保規定。黨代會結束之後,中國經濟增長或將緩慢減速。

參考資料:華爾街日報、日經新聞

引用來源:多元