目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》習近平十九大報告 西方媒體多所矚目

兩岸》習近平十九大報告 西方媒體多所矚目

編按:中共十九大於日前召開,其中引起全球矚目的便是中共總書記習近平於18日開幕式上做的政治工作報告。報告中揭示了中國未來的發展走向,這引起全球媒體矚目,包括中國經濟發展、國際關係的運作等等。以下收集國際媒體相關報導,與國內外學者對習近平報告的看法。

報告中提到承繼以往社會主義路線,以黨領政。美國紐約時報便認為其將以強大國家來領導未來發展。

根據紐約時報報導,習近平在發言中要求再度致力於他所說的「改革」。但他的改革理念不太可能與鄧小平和其他領導人在八、九十年代發動的幾輪經濟自由化有太多相似性。當時,共產黨逐漸接受了市場力量,然後是充分的資本主義,解除了對很多經濟領域的一些控制。

習近平的改革指向了相反的方向:重振黨的控制。

「他前五年基本上是在廢除他認為太鬆散、太腐敗的舊制度,」加利福尼亞州克萊爾蒙特麥克納學院(Claremont McKenna College)研究中國政治的教授裴敏欣說。裴教授接著表示,習近平現在想建立的是「一個紀律嚴明的國家」。他繼續說:「它會管教所有人、管教共產黨、管教中國社會。而要執行紀律,就得有一個非常強大的安全國家。」

在政府控制與市場化之間的平衡如何拿捏也成為外媒在觀察習近平報告的一個觀察焦點。

根據JEREMY PAGE 與 CHUN HAN WONG在華爾街日報的社論指出,習近平明顯未提20102020年間使國內生產總值(GDP)增長一倍。一些經濟學家稱是為了在控制經濟放緩方面給予中共更大的靈活性。

習近平重申使市場力量在資源配置中起決定性作用的承諾,同時還稱將推動國有資本做強做優做大。承諾激發和保護企業家精神,鼓勵更多社會主體投身創新創業,但堅持中共對民營企業的主導性影響。華盛頓戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)副主管Scott Kennedy稱,這增強了這樣一個現實:中國並不處在一條與西方資本主義趨同的軌道上,中國的混合體制受一種不同的社會主義邏輯所驅動,只要中共掌權,這種體制就會持續下去。

最近幾年,中國政府淡化了市場化改革承諾,轉而依靠政府干預來引導經濟表現,並通過合併進一步壯大規模本已龐大的國有企業。

此外,報告中習近平以面對全球的姿態,多次提到全球化經濟的問題。

根據全球化智庫主任王耀輝在金融時報的社論分析,習近平總書記在十九大報告中提到,「中國積極發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架,按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關係,秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同發展中國家團結合作」

習近平說,經濟全球化是大勢所趨,從歷史的滾滾車輪中走來,儘管如今以美國為首的西方國家爆發反對全球化的浪潮,高喊反對全球化的口號,這些都只不過是為了轉移國內矛盾的借口。全球化是歷史發展的必然產物,而美國、歐盟等國家都充分享受到了全球化的紅利,並且至今仍是受益者。全球化是中國對外開放政策的重要基礎,中國和美國都是全球化的受益者。中國加入世界貿易組織以來,貨物進出口總額和GDP迅速增長,已成為世界第一大貨物貿易國和全球第二大經濟體,而美國等其他國家也從中受益。中國將維護現有全球化成果,並努力推動新的經濟全球化。鑒於TPP在美國遇到的困難,並且兩位總統候選人均聲明反對TPP這一構想,中美或許可以考慮提升並強化亞太經合組織會議提出的亞太自由貿易區(FTAAP)多邊機制,其中既包括TPP的成員,也包括RCEP的成員,從而讓所有亞太地區國家受益。

在兩岸議題上,習近平不斷強調中國夢,甚至文中提到要完成祖國統一。但學者也認為兩岸的問題解決可能會對台灣造成一定迫切性。

根據台灣醒報報導,政大國關中心美歐所研究員嚴震生表示,習近平的「中國夢」除了實現小康社會之外,更要完成祖國統一。他指出,過去外界盛傳祖國統一有兩個百年時間表,1921年-2021年是一個百年,1949年中華人民共和國成立是另一個百年。中共恐會在2012到2049年間解決兩岸統一的問題。

嚴震生說,「雖然中共不一定完全按照時間表跑,但對台灣造成一定的迫切性,也會有壓力。」現在中國有許多惠台政策,包括與中國身份證一樣的卡式台胞證,顯示台灣人也能夠享受和大陸人享受同樣的待遇。此外,政府提供青年創業的基金也越來越多。因此,中國對台政策正朝向兩面發展,一方面吸引台灣年輕人才到大陸發展;另一方面,大陸在九二共識的原則之下,也不會對蔡英文政府提出的新形勢做出讓步,維持強硬的態度。

面對習近平的談話,對兩岸關係是否有所威脅?外交部前部長程建人則認為僅事原則性宣示。

根據聯合報報導,19大之後,大陸是否對我外交防堵?外交部前部長程建人表示,兩岸現在面臨轉變關鍵期,習昨天談話,雖然僅為原則性宣示,但也提到大環境在變,台灣內部情勢也在改變,這也就提示了彈性處理的可能,未來對台關係是變硬或變軟,就要看蔡政府後續因應。

程建人表示,習近平昨天的談話,大抵是他過去任內對台政策的總整理,「主調沒有改變」,這也就是說,未來對我方政策還是持續,例如已經在發展中的國際組織參與空間壓縮,應該會繼續,但也不會硬搶我國邦交國,看個案彈性處理。

程建人認為,因應19大後國際新局,蔡政府應自三方面強化準備,分別是強化內部溝通、健全兩岸關係與維繫穩定外交關係。

強化內部溝通部分,程建人說,包含兩岸政策在內,政府施政應以最大多數人民利益做考量,這要透過內部溝通尋求共識,蔡英文總統近日主張召開的朝野各政黨領袖會議,就是一個找出共識的可行平台。

在內部溝通出兩岸可行路線後,程建人說,進一步就是要健全兩岸關係,外交是兩岸的一部分,是兩岸的延伸,兩岸關係不好,外交也將難以開展,兩岸互動過程雙方都不應該製造對方的猜疑,這樣才能穩定互動。

程建人表示,我國要維繫穩定外交關係,重點還是對美國關係,其次才是日本、歐盟,蔡政府新南向對象的東南亞國家則都是次要的,美國長期以來希望兩岸和平、對話,卻也不希望我方遭到吞併、過度傾中,只要一偏離就會介入,台獨就不被允許,過去前總統陳水扁主張一邊一國,要走自己的路,美方就會給予很大的壓力,甚至連扁要過境美國都不順利,這就是明顯案例。

參考資料:紐約時報、華爾街日報、金融時報、台灣醒報、聯合報

 

 

引用來源:多元