目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / Fed 10月啟動縮表 我擬對策

Fed 10月啟動縮表 我擬對策

美聯準會(Fed)周三宣布10月啟動縮減資產負債表計畫,官方利率一如外界預期按兵不動,但強烈暗示12月時可能再升息。而我國政院也於昨日(21日)院會上對此事進行分析,並研擬對策。以下收集相關報導持續觀察。

美聯準會(Fed)周三宣布10月啟動縮減資產負債表計畫,官方利率一如外界預期按兵不動,且強烈暗示12月時可能再升息。

根據工商時報報導,Fed準備縮減資產負債表的計畫已預告好幾個月,此次會議終於敲定,從10月開始透過債券到期不再投資的方式進行縮表,一開始每月縮減幅度為100億美元,接著採逐季增加100億美元進行縮表,到明年第4季每月縮表幅度來到上限的500億美元。

2008年金融危機後,為了壓低借貸利率與刺激經濟成長,Fed推出購買債券資產的QE特別刺激方案,使得資產負債表快速擴張,到2014年停止購債後資產負債表已膨脹至4.5兆美元。

對於啟動縮表計畫,Fed主席葉倫在會後記者會上表示:「資產負債表本來就不是正常時期一項積極的貨幣政策。」

Fed會後聲明同時重申今年底前再升息1次的預測,以反應美國經濟持續走強的現狀,葉倫進一步說明指出:「決策理事會想要傳達的基本訊息是美國經濟表現一直都不錯,由於經濟基本面持續好轉,美國民眾應該也覺得Fed推動貨幣政策正常化相當合理。」

自2015年底展開緊縮銀根以來,Fed總共已4度升息,最近1次是今年6月,基準利率來到1%到1.25%之間。

Fed今年表定還有2次例會,分別是10月底與12月中,以12月升息的可能性最高,據利率期貨盤的最新報價顯示,市場認為12月升息的機率急升至7成,高於決策公布前的5成7。

Fed雖維持今年底前再升息1碼、明年全年升息3碼的預測,但2019年升息幅度預測由3碼降為2碼,2020年全年估計也僅再升1碼。

長期基準利率目標調降主要是反應通膨偏弱,Fed偏好的通膨指標扣除食品與能源的核心通膨年增率今年7月僅1.4%,不但低於年初的1.9%,也較2%的通膨目標有一大段差距。

美國縮表  我國擬對策

對於美國聯準會(Fed)將於10月開始縮減資產負債表,昨(21)日院會中也針對此事進行分析。

根據工商時報報導,行政院副院長施俊吉昨(21)日在院會中分析,若Fed資產要回到金融海嘯前約1兆美元的水準,仍需好幾十年,預估Fed縮表速度還會比預期更快,如此一來,未來美元將走強,新台幣將相對呈貶值趨勢。

此外,10月美國財政部將公布外匯政策報告,國發會副主委邱俊榮認為,由於上半年我國被列觀察名單因素(例外匯存底增加快速、政府干預匯率等)已有改善,10月再列入觀察名單可能性將下降。

邱也認為,下半年新台幣走勢不會再像上半年強勢,Fed縮表將影響新台幣走向,長期走貶趨勢應是確立,短期會受國際因素影響,但像上半年走強趨勢應不再持續。

施俊吉昨在院會中提醒財經內閣,美國縮表問題對金融市場的影響值得注意。國發會副主委邱俊榮轉述說,施以簡單方式推估,金融海嘯期間,美國聯準會資產由1兆美元升至4.5兆美元,若每個月縮表以50億美元規模計算,要好幾十年才可望回歸原先水準,因此施研判縮表速度應會更快。

邱俊榮說,若縮表加速,預估美元會更為強勁,台幣貶值機率大增,將有利出口,但不利進口內需,金融層面的影響則比較不容易判斷,因為金融會有很多短期因素決定,且根據Fed近期消息,並沒有要升息,預估未來升息的速度也不會那麼快,今明年約2~3次,未來縮表比升息重要,若聯準會的縮表是相對穩定且可預期的,對全球金融市場波動就不大。

至於上半年台幣走強,邱俊榮認為,最重要的原因就是回台資本增加,避險、避稅資金來台大幅提升,上半年升幅至少6~7%,目前看來已比較緩和,影響台幣未來動向還是要放眼國際金融情勢而定,地緣政治上雖有北韓演習問題,不過目前看來影響不大。Fed縮表對台幣長期走貶態勢較為確立;而人民幣前一陣子走強,不過長期看來人民幣走貶趨勢較高。

針對未來美元將走強、台幣貶值,賴揆認為,對我國外銷來講是好的,但對內需仍是挑戰。

參考資料:工商時報

引用來源:工商時報