目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中共十九大 10月18日召開

中共十九大 10月18日召開

編按:決定中共政局的重要會議-第19次全國代表大會(十九大)確定於10月召開。本次會議可確定中共未來的政治布局。這於國際甚至港澳台將會帶來何種影響?我國又應該如何因應十九大後時局變化?以下持續收集相關報導作觀察追蹤。

黃欣/綜合報導

中共第19次全國代表大會(十九大)時程終於明朗。根據新華社報導,中共中央政治局會議昨(8月31日)建議10月18日舉行。

一般而言,中共黨代表大會歷時約7天,而黨代會的其中一項重要議程是選舉,決定新一屆中共中央委員、候補委員和中紀委委員。緊接大會閉幕之後,還有一項重要工作,即新一屆中央委員會立即召開第一次全體會議,選舉產生政治局委員、政治局常委和中共總書記。

新華社昨日報導,中共中央政治局會議建議中共第19次全國代表大會10月18日在北京召開。會議強調,中共第19次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會將選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。會議指出,目前大會各項籌備工作進展順利。

備受外界關注的,還是十九大會議焦點。稍早外界一直議論的包括年屆69歲的中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山,是否會否打破「七上八下」(年屆68歲不再連任常委的慣例)而留任政治局常委之外,還有被視為政治新星的前中央政治局委員、前重慶市委書記孫政才落馬後,中共隔代接班安排的慣例,是存是廢。

以及另一名中央政治局委員、廣東省委書記胡春華能否躋身政治局常委,以上均是觀察接班制度變化的風向標。

另根據過去幾屆中共全國黨代表大會的會期安排來看,多半是在9月至11月間召開,歷時7天。而今年會期之所以早於外界預期,部份分析是因為11月舉行APEC領袖會議之故。

今年APEC會議將於11月6日至11日在越南峴港市舉行,其中領袖峰會預計在10日、11日,中國國家主席習近平屆時會前往參加。外界還預期,APEC領袖會議之後,美國總統川普可望飛往中國大陸進行國是訪問,這也將是川普上任後首度訪問大陸。

引用來源:工商時報