目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G20 會後 各國達成多項貿易關係

G20 會後 各國達成多項貿易關係

編按:G20於7日在德國舉行,這場會談聚集各國元首,會中除了取得共同協議之外,會外的各國雙邊會談也值得注意,特別是美中俄三方個別關係;此外,一些貿易協定也在其間得到建立,如歐盟與加拿大的CETA等。而這些貿易協定可以給我國甚麼啟發,在各國的協商往來之中,我國可以從中找到何種努力之處?以下收錄相關報導作為觀察。

陸美軍事、經貿擴大交流

藍孝威/北京報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000322-260108)

大陸官媒昨日發布大陸國家主席習近平與美國總統川普在德國漢堡的會面內容,習近平未回應川普要求更加把勁制裁北韓的要求,仍堅持透過對話協商解決,各方也應促談與管控。在軍事交流與經貿合作上則成果豐碩,兩軍聯合參謀部將於11月舉行首次對話、中共海軍獲邀參加2018年「環太平洋」軍演。

經濟百日計畫延長

習川並商定首輪全面經濟對話於7月19日舉行,並將於近期舉行首輪執法及網路安全對話、社會和人文對話。中美經濟合作百日計畫已取得重要進展,雙方正商談將其延長至1年。

新華社報導,在北韓擁核與試射導彈議題上,習近平強調,中方始終堅持實現朝鮮半島無核化、堅持維護朝鮮半島和平穩定、堅持通過對話協商解決問題。中方已多次表明自己的原則立場,即國際社會在對北韓違反聯合國安理會相關決議的活動作出必要反應的同時,要加大促談和管控局勢的努力。

雙方未提台灣問題

習近平說,中方重申反對美國在南韓部署「薩德」反導系統。兩國元首同意繼續就朝鮮半島核問題保持密切溝通與協調。

報導未提及兩人有論及台灣問題,但習近平指出,雙方要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理分歧和敏感問題。

中美雙方商定首輪全面經濟對話於7月19日舉行,並將於近期舉行首輪執法及網路安全對話、社會和人文對話。

根據白宮公布的官方資料,談到雙邊貿易,川普告訴習近平,「如你所知,貿易對美國而言是個非常、非常大的議題」,長期以來,發生許多事導致貿易失衡,「我們將改變這情況」,「我們可以做一些公平互惠的事」。

習近平則指出,中美經濟合作百日計畫已取得重要進展,雙方正商談開展1年合作計畫。

促進國防部長互訪

習川同意,要促進中美兩軍關係發展,兩國國防部長要早日互訪、共同做好美軍參聯會主席8月訪華、兩軍聯合參謀部11月舉行首次對話、中國海軍參加2018年「環太平洋」軍演等工作。

川普表示,當前美中關係發展很好。中國是美國重要貿易夥伴,也是在國際事務中有重要影響的國家。美方願和中方拓展各相關領域的對話和互利合作,在重大國際和地區問題上保持溝通協調。

此外,還發生一段小插曲,習川會談後,白宮將兩人會談前的發言內容寄給媒體,將習近平稱為「中華民國總統」(PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA)。

全球貿易烏雲一波波來襲

劉大年/中華經濟研究院區域發展研究中心主任

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000411-260109)

在德國舉行的G20峰會剛落幕,此次峰會是美國川普總統上任以來所召開的第1次峰會,各國對於美國實施「美國優先」,帶有濃厚保護主義色彩的貿易措施非常有意見,原本想藉此次峰會抑制美國的氣焰,但並未達到目的。

峰會最終在團結至上的氛圍下,只發表了反對貿易保護主義的泛泛宣言,甚至對於美國以國家安全為由,對鋼鐵產品展開調查的措施也背書支持。

所以未來美國會繼續利用雙邊的手段,要求貿易對手國縮減貿易順差,抑制匯率操控行為以及改善其他不公平貿易措施。台灣未來必須應付美國接踵而來的要求,包括平衡台美貿易、新台幣匯率問題,美國對台灣可能擴大執行反傾銷稅,以及更為棘手的美豬、美牛問題,每項議題均考驗未來台美關係的互動。

美國也會開啟大幅減稅計畫,特別是將公司稅由現行35%降到15%,可能吸引大量資金移向美國,對全球金融市場將產生重大影響。

在美國胡蘿蔔與棍子的兩手策略下,各國紛紛增加在美國的投資。台灣也有多家企業承諾在美增加投資,這究竟是單純轉移生產據點的投資行為,還是會造成台灣供應鏈整體外移,政府不能只以樂觀其成的態度消極回應,而應積極鞏固台灣在全球供應鏈的地位,確保國內就業穩定和維持貿易成長。

另外,美國也將加碼基礎建設的投資,台灣是否有機會切入?是否因此帶動全球原物料價格的上漲,增加通貨膨脹壓力,乃至影響經濟復甦動能,均值得台灣注意。

此次峰會前夕,日本與歐盟宣布完成歐盟─日本《經濟夥伴關係協定》(EPA),這是一個高品質的自由貿易協定,相對於美國與歐盟的《跨大西洋貿易與投資夥伴協定》談判停滯不前,必然會帶給美國一些壓力。

在2016年英國脫歐,及美國川普貿易新政推波助瀾下,反全球化聲浪高漲。日本與歐盟的結盟不但顯示推動自由化仍是正軌,未來區域經濟整合甚至會加速進行,會有更多具有廣度及深度的自由貿易協定(FTA)形成,所產生的效應也會更加明顯。

在日歐FTA之後,RCEP是下一個可能達陣的大型FTA。RCEP的兩要角中國與印度,最近雖然為了邊境問題而關係緊張,但是對談判進展影響不大。第18回合談判仍會如期在7月下旬舉行,RCEP成員有高度共識在今年年底完成談判。

台灣70%的出口集中在RCEP,RCEP又是台灣新南向政策的重點區域,如何利用新南向政策降低RCEP的衝擊,政府須未雨綢繆。

引用來源:中國時報