目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川習會後

川習會後

編按:美國總統川普與中共國家主席習近平於4月6.7日會晤,這場會面引起國際矚目,中美關係牽動國際局勢與貿易。以下收錄相關報導,包括中美各自如何看待這場會面,而又會為後續發展產生何種影響。

一個川習會 美中會後各自表述

中央社 華盛頓9日專電

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10764/2393001?from=udn-catelistnews_ch2)

川習會後中方透過官網與官媒詳細介紹會晤情況,美方則以白宮簡短聲明表達看法,雙方各有關注重點。相對於中方悉心鋪陳會晤結論,美方焦點已移轉至敘利亞及俄羅斯。

美國轟炸敘利亞奪去川習會焦點。白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)7日下午於會後會晤記者,幾乎未提會談內容,美國媒體的興趣也不高。

國務卿提勒森(Rex Tillerson)隨後與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(WilburRoss)召開聯合記者會,重點在北韓、東海與南海、經貿及4項溝通機制。

媒體關切會談有何實質結果,中方是否有厚禮?總統川普(Donald Trump)有無堅持對選民的承諾。美國輿論多認為,無實質結論,兩人僅碰面,建立情誼。

相較於美方過去事前鋪陳高層會談結果,川普政府僅以7段白宮聲明說明立場,提出中方干預經濟影響美國就業,北韓問題緊迫需要合作,在區域和海事安全上,雙方「坦誠」對話。

中方透過外交部官網與新華社,以中英文說明會談中有關中美關係細節,「堅持對話合作,堅持互利共贏」是主調,並為中美關係設定建設性基調。

無意外的,中國大陸外交部長王毅在對中方媒體的會後說明裡,提及中方依慣例重申在台灣、涉藏問題上的原則立場。美方在會後說明與聲明中則未提。

有亞洲專家指出,中方提供的會談細節看來比美方詳細的多。

川普與中國國家主席習近平會晤中,均使用正面及積極用詞,即使川普意外選在晚宴間下令攻擊敘利亞,仍盡力展現地主之誼。

商人出身的川普是結果論者,美國政府如今對紙上鋪陳外交辭令,卻無實質結果的成就興趣不高。

川普:中美貿易需時間驗證

賴瑩綺/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170410000056-260203)

世界兩大強權領導人「習川會」在7日結束會晤,美國總統川普8日在社交網站推特(twitter)上發表文章,指出與習近平建立了友誼及善意,「但中美貿易要用時間來驗證」。

川普表示,中國國家主席習近平及夫人彭麗媛的到訪是美國極大的榮幸,而美中之間巨大的善意和友誼已經建立起來,但「只有時間才會告訴我們貿易的發展情況」。

資料顯示,雙方在會晤期間,習近平拋出可在新建立的4個對話機制下,推進雙邊投資協定(BIT)談判,推動雙向貿易和投資健康發展,探討開展基礎建設、能源等領域務實的合作。中方隨後更邀請美方參與「一帶一路」架構內合作。

新華社昨(9)日總結「習川會」成果,強調「合作是中美關係的大局,也是兩國唯一正確的選擇」。

習近平表示,中美「要做大合作蛋糕」,制定重點合作清單,爭取多些早期收穫。對於中美貿易摩擦升溫問題,雙方同意深化合作、妥善處理,並提出於百日內讓貿易談判有所進展的「百日計畫」。

值此之前,川普因不滿中國對美貿易順差過大,多次公開抨擊,中國操縱匯率以及商品傾銷等問題。而中方同樣對美國頻頻的「雙反」(反傾銷、反補貼)制裁、限制高科技產品輸中,以及限制中資收購美國企業等頗有怨言。

對此,習近平指出,這次會晤有所成果,同意在相互尊重基礎上管控分歧,會在未來一百日展開中美貿易談判,期望改善貿易不平衡。他亦表示,下階段雙方將規劃安排兩國高層交往。

川普則指出,美中兩國作為世界大國責任重大,雙方應該就重要問題保持溝通和協調,可以共同辦成一些大事,但貿易要用時間來驗證。而針對習近平邀請他年內訪問中國,川普稱「盡快成行」。

引用來源:多元