目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 驅逐外交官、關閉機構 美大舉制裁俄羅斯

驅逐外交官、關閉機構 美大舉制裁俄羅斯

編按:美國歐巴馬總統於29日以俄羅斯妨礙美國總統大選為由,下令驅逐35名俄羅斯駐美國外交人員,並制裁俄羅斯情報官員。這個舉動勢必引起美俄關係變化,這對美國的未來與國際局勢將會有何影響,以下整理相關報導作為持續追蹤觀察基礎。

驅逐外交官、關閉機構 美大舉制裁俄羅斯

世界日報編譯馬永慶/綜合華盛頓29日電

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/6813/2200235)

歐巴馬總統29日下令驅逐35名列為「不受歡迎人物」(persona non grata)的俄羅斯駐美國外交人員,及制裁俄羅斯情報官員;華府認為他們在2016年總統選舉期間,參與入侵美國政治組織的網絡,影響美國總統大選。俄國隨即表示將會以牙還牙。

這一連串嚴厲的制裁措施,包括驅逐35名俄國外交人員和情報人員,並且關閉兩棟俄國在美國境內的建築物。

美聯社報導,歐巴馬在任期最後日子採取的這些措施,標誌著美俄關係下降至新低。

歐巴馬目前在夏威夷度假,他在一份聲明中說:「這些行動是我們向俄羅斯政府發出一連串私人和公開的警告後作出,

歐巴馬曾指控俄羅斯總統普亭親自下令這項大膽的網攻行動,許多民主黨人士認為這些行動破壞了喜萊莉‧柯林頓當選總統的機會,並且協助將曾經讚許過普亭的共和黨總統候選人川普送入白宮。

美國的制裁行動勢將在川普就任總統前引發美、俄之間的緊張情勢。

法新社報導,歐巴馬說:「我已經下令採取許多的行動,以回應俄羅斯政府對美國官員的侵略性騷擾,以及針對美國大選的網攻行動。」

在這些已宣布的制裁措施中,包括對俄羅斯聯邦安全局(FSB)和軍事情報局(GRU)的制裁,將35名幹員列為「不受歡迎的人物」,以及關閉俄羅斯在紐約和馬里蘭州的兩棟建築物。

歐巴馬說:「所有美國人應警覺俄羅斯的行動。」

川普謹慎回應歐巴馬制裁:選舉已結束 美國該往前走

中央社 華盛頓29日專電

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/6813/2200274)

現任美國總統歐巴馬宣布制裁俄羅斯、要求35名俄國外交官72小時內離境後,總統當選人川普傍晚僅以簡短新聞聲明強調,選舉已結束,美國是時候該往前走了。

任期僅剩約3週的歐巴馬祭出行政命令,要求俄羅斯駐美國的35名外交官員限時72小時內離境外,並關閉2處俄國所擁有的外交機構,禁止俄國官員進入,白宮在聲明中說,這是為了制裁俄國干預這次的美國總統大選。

歐巴馬在任期尾聲以外交手段中相當嚴重的方式、向俄國表達不滿,聯邦調查局與國土安全部同一時間也公布聯名報告,解釋俄國如何透過一般及軍方駭客、入侵美國的政府與政治團體。

而川普傍晚一反常態,相當克制且低調地僅在新聞聲明中指出,「對美國來說,是時候為了更重要及更好的事情往前邁進了」,然而,他又說,為了美國及美國人民的利益,他下週將與情報界的領袖會晤,以了解相關情況的最新事實。

歐巴馬任上美俄關係交惡,更因俄羅斯入侵克里米亞、華府對莫斯科祭出經濟制裁,然而,川普主張美國應與俄國修補關係,在反恐等議題上合作。

今年美國總統大選期間,民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓就指控,俄國介入美國大選、幫助川普,只因俄國總統蒲亭希望美國總統是可以被操控的傀儡。

引用來源:聯合報