目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國的反TPP浪潮 台灣看懂了嗎?

美國的反TPP浪潮 台灣看懂了嗎?

距離今年美國總統大選投票日已不到90天,選戰紛擾眾多,尤以跨太平洋夥伴協定(TPP)屢被做為祭旗標的,導致TPP乃至於貿易自由化對美國就業的衝擊,飽受政治操弄而錯失了嚴肅思辯的過程,最令人遺憾。

文/工商時報主筆室

距離今年美國總統大選投票日已不到90天,選戰紛擾眾多,尤以跨太平洋夥伴協定(TPP)屢被做為祭旗標的,導致TPP乃至於貿易自由化對美國就業的衝擊,飽受政治操弄而錯失了嚴肅思辯的過程,最令人遺憾。

自黨內提名戰起,各路人馬即緊抓民粹主義,將勞工階層對外貿衝擊工作機會的憂慮,歸咎於市場開放的思維與全球化。在此標籤下,自由貿易協定遂成為美國所得嚴重不均、經常帳赤字、國家財政懸崖的代罪羔羊(scapegoating trade)。

著名貿易政策學者歐文(D. Irwin)即以「貿易的真相」(The Truth About Trade)為題,在最新一期《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊中,就貿易平衡(balance of trade)觀點解釋自由貿易的後果。他指出,許多人認為美國產生巨額貿易赤字的大部分成因,為進口造成的工作機會流失,遠大於出口創造的就業機會所致,並強調貿易對當代經濟社會發展的負面衝擊。惟此觀點未體察到當景氣熱絡與就業增加時,貿易赤字通常上升,反之則降低,以及美國經常帳赤字是源於國內儲蓄低、消費高的緣故。再者,就日本經驗看來,其雖保持經常帳盈餘,經濟遲滯的現象卻也持續近30年,足見此觀點尚有未盡之處。同時,論及工作機會喪失時,也沒有將新科技快速取代人力的趨勢考量在內。

更何況,客觀審視美國總體經濟情勢可知,在全球不景氣的情況下,美國經濟復甦腳步雖緩慢,卻仍有連續7年的成長,失業率也降低至5%左右;過去7年經常帳赤字保持在GDP的2~3%,市場少見到進口產品引發國內製造商與勞工的問題。2016年2月蓋洛普民調更指出,有58%的美國民眾表示外貿對該國經濟是正面的,持反對看法者則為34%。

既然理論與現實都可以點出反自由貿易的謬誤,為何TPP仍在美國與世界各地受到嚴厲批判?主要的癥結即在於當前支持市場開放與法規鬆綁的觀點,多以國家總體政策制定的角度往下看(top-down),而未試著從普羅大眾的立場上溯(bottom-up),以致於無法平衡關照來自社會面的衝擊,導致民怨持續累積。歐文更認為,對許多仍深受經濟不景氣影響的美國民眾而言,經濟蕭條從未結束,有些甚至處於長期失業與負債狀態。

無論當前支持或反對TPP的論述各有何盲點或謬誤,這群喪失競爭優勢勞工們的吶喊,卻是真實而不可忽視的。而這群人之所以仍處於水深火熱之中,源於國內逐漸喪失的工作機會與社會流動的困難,前者是新科技帶來的結果,後者則是未得到適當的教育而衍生。這些深層的問題,絕非操弄選戰語言產生的共鳴可以解決,而是需要透過長期與全面的策略,協助弱勢勞工跨越新科技及教育的層層門檻,才能加以撫平,並還給自由貿易一個客觀、清晰的視角。

遺憾的是,民主社會中的多數政治人物心懸勝選一脈,往往因任期與選票考量而擅於見風轉舵,以短線操作相關議題,少花心思忖度與落實政策,尤其是對衝擊面的控制。同時,這群僅占美國投票人口的1/3,卻足以左右選情的低收入、藍領工人階層,自覺遭拋棄與被做為政治人物棋子的認知也愈來愈深刻。兩股意念在激烈的選戰氛圍交會時,再沒有比怪罪自由貿易與其他國家更能激起同仇敵愾,更能讓失怙的選民與投機的政客各蒙其利了。

即使相較於其他國家,貿易開放帶來經濟上互通有無、政治與社會上廣泛交流的最大受益者,仍屬美國。但在反TPP聲浪漫天飛舞下,支持開放者因「民意難擋」而噤聲,令TPP頓時間從大勢所趨,成為眾矢之的,進而產生TPP會員國多已準備讓相關機制上路,主導者的美國卻出現自我策反的弔詭現象。倘若美國遲未批准該簽署,則其形塑國際貿易規範、亞太戰略等能力將大打折扣,全球政經霸權地位也會受影響。此一嚴重性,民意支持度較高的民主黨候選人希拉蕊,公開表明TPP對美國就業機會極具威脅性之際,未必不知,但終因陷於政治盤算而選擇屈從「關鍵民意」。

在此岸的台灣,眼見美國總統大選的喧囂是心有戚戚焉,抑或能從中對自由貿易應有的思辯與衝擊面有所省思,覺察當前類如美國反TPP的社會動盪,絕非單一政策造成。它真正反映的是當前民主體制決策過程趨於封閉、未能平衡各方利益、缺乏由下而上的建言管道,以及沒有將新科技在人類社會發展所扮演的角色,想得更透徹等問題。而任何偏執的思維與單向的政策制定過程,即使能短期見效,其衍生的負面效應卻會像滾雪球般擴大,成為執政者愈來愈難面對的「真相」。而台灣的執政者無論黨派,都強調成為TPP一員的強烈意願,固然是基於小型開放經濟體求生的必然考量,但若深思美國勞工怒火的源起,台灣執政者必須自問真的做好準備、做妥規劃了嗎?

引用來源:工商時報