目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 印度里程碑式稅改 通過

印度里程碑式稅改 通過

編按:作為政府南進政策的重點國印度於近日通過稅改,此稅改把原本聯邦與地方各自為政的繁複稅制進行統一,打造成單一稅制國家。這將是印度經濟自25年前實施自由化以來最重大的經改工程之一,也是莫迪總理的一大政績。而這項政策舉措也值得我們在針對印度政策時須要注意的重點。

蕭麗君/綜合外電報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160805000107-260203)
印度里程碑式稅改 通過

印度上議院周三終於通過延宕已久的稅改法案,把原本聯邦與地方各自為政的繁複稅制進行統一,打造成單一稅制國家。這將是印度經濟自25年前實施自由化以來最重大的經改工程之一,也是莫迪總理的一大政績。

這項在新德里爭辯將近10年的法案,將對印度憲法進行修正,允許用統一的商品服務稅(GST)來取代目前由國家、邦與地方稅拼湊而成的稅制。由執政黨主導的下議院預料也將順利通過該憲法修正案。

印度實行GST後,將有助緩解當前稅制引發的雙重徵稅負擔與其他扭曲問題,並降低各邦之間的貿易障礙。外界將此形容有如歐盟成員國撤除關稅、便利商品流通。

印度財政部長傑特利(Arun Jaitley)聲稱GST「將使印度變成單一市場」,並對經濟帶來提振。

目前印度現有多層級稅制過於複雜,導致企業在該國經商相當困難。根據世界銀行對全球189個經濟體的繳稅容易度進行調查,印度名列第157位。

這次具有里程碑意義的稅改法案終能在國會過關,經濟學家預估將有助大幅提振印度經濟,並讓該國國內生產毛額(GDP)年成長率增加1.5到2個百分點。

不過這項經濟效益短期間並不會立即浮現。分析師警告,稅改在剛上路時,恐讓印度居高不下的通膨更加惡化,此外服務業、服飾與部分產品也因為面臨比目前更高稅率,而將引發民怨四起與就業機會減少。

新稅制預定將在2017年4月1日上路,目前GST法案具體內容還在研擬當中,然而稅率勢必將成外界最關注的焦點。目前受多重課稅影響,導致印度商品最終售價,稅就占了25%,外界預期GST稅率應會低於該水準。至於在野國大黨則要求該稅率上限不應超過18%。

此外,GST也並非適用於每個產業。像是酒類飲料、能源產品、不動產與其它項目都將持續個別課稅。

印度稅改 企業領袖多表贊同

蕭麗君/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160805000109-260203)

印度史上最重要的稅制改革終在國會過關,企業領袖對此多持贊同態度,認為在稅制化繁為簡後,不僅有助印度發展為單一共同市場,而且可大幅降低業者經商困難、並強化競爭力。

印度巴蒂企業董事長米塔爾(Sunil Bharti Mittal)接受媒體訪問時表示「這項轉型法案不僅大幅降低經商困難,並能有效提振我們的GDP成長率。」

印度去年經濟強力擴張7.6%,使它成為全球成長最快速的主要經濟體。

新稅制讓企業可以免除遭多重課稅的命運,有望改善企業納稅情況、長期而言將可增加政府收入。產業人士認為在實施新稅制後,印度各邦間的商品運輸將變得更容易。目前對產業而言,面臨最大問題在於印度各邦間的官僚主義與物流管理。

外國企業像是日美汽車大廠、瑞典傢俱大廠宜家家居與西班牙服飾業者Zara等也樂觀其成。印度沃爾瑪執行長兼總裁艾爾(Krish Iyer)甚至形容新稅法是「雙贏法案改革」,不僅讓供應鏈更具效率,對零售商而言也有助壓低商品售價。

印度大型民生用品集團戈德瑞吉(Godrej)董事長戈德瑞吉(Adi GFodrej)也讚揚這項稅改,將為印度經濟帶來極大優勢。

戈德瑞吉為降低稅務負擔,寧可犧牲效率,在各邦設立小型倉儲來供應當地市場,藉此避免在各邦間運輸所需繳付的銷售稅。不過該公司指出在新制上路後,將計畫拆解倉儲網絡,直接透過單一大型工廠將產品運往各地市場。該公司相信在稅負成本減少與銷售增加,獲利最終將可成長20到30%。

Dun&Bradstreet(鄧白氏)India首席經濟學家辛格(Arun Singh)也指出,印度企業受多層級稅制影響,導致競爭力大幅受損。他說「單一稅制將改善經商容易程度,並使當地業者在出口市場上能創造單一的公平競爭環境。」

 

 

引用來源:工商時報