目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國經濟「供給側改革」會成功嗎?

中國經濟「供給側改革」會成功嗎?

紐約時報
去年11月,中國國家主席習近平在中央財經領導小組第十一次會議上提出「供給側改革」一詞。他說:「在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,著力提高供給體系質 量和效率,增強經濟持續增長動力,推動我國社會生產力水平實現整體躍升。」

此後一個月,中共中央經濟工作會議提出「在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,實施相互配合的五大政策支柱」。「供給側改革」隨後成為中國各大媒體熱議的關鍵詞。

根據官方的新聞稿件,所謂的「供給側改革」,包括去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板等五大任務。在中國經濟增速放緩,國際經濟(比如歐元區)持續低迷,人民幣匯率與中國股市持續波動,以及利益集團公開阻撓經濟改革的背景下,習近平的此番論述引發了不少中國經濟問題專家的討論。

這一次真的不同嗎?

官方尚沒有公布具體的實施計劃,也並不是所有人都認為這一想法具有新意,且容易實施。一些評論認為,有關中國經濟調結構和去產能的論述在過去幾年已經被多次提及,此番再提則說明這些努力已經失敗。英國《經濟學人》雜誌評論調侃稱:「習近平的『供給側改革』最終會被證明,中國是世界上最能供給標語的國家。」

「(但)這次可能會有所不同,」 倫敦皇家國際關係研究院(Chatham House)研究員米凱爾-麥登(Michal Meidan)對BBC記者說,「習近平是個十分強勢的領導人,他在過去幾年也已經證明,只要他想做,就能夠動用資源促成改革,比如向來艱難的油氣價格改革等。」

麥登表示,所謂的「供給側改革」在具體的內容上(比如去庫存、減產能等)並沒有太多的新意,許多已經在過去幾年中國政府的公報中提及過(比如中共十八屆三中全會),而他現在專門提出「供給側」的問題,「則說明這些問題必須解決,從而保證中國經濟長遠的發展。」

「若有效執行,這些行動可能去除中國經濟中的問題,」前世界銀行中國部門主管,現任斯坦福大學經濟學教授的尼古拉斯·霍普(Nicholas Hope)對BBC記者說。但在他看來,這些「老生常談」的話題仍然沒有涉及問題的根本:金融和資本市場。

「我認為,(這些計劃)並沒有足夠強調金融改革,以及允許金融與資本市場發展出配置資源的能力。」換而言之,「供給側」改革的根本還是讓市場發揮更大的作用,而目前中國經濟中的資源配置仍然由官方所主導,其中邏輯自相矛盾。

「市場沒有發揮更大作用」

目前中國經濟評論人士的一個共識是,若中國政府真要下決心轉型經濟結構,則必須讓一些效率低下的國有企業破產。但目前來看這似乎並不現實。在去年年底的經濟工作會議上,中國經濟決策者提出「要盡可能多兼併重組、少破產清算,做好職工安置工作。」

中國國家信息中心經濟預測部宏觀研究室主任牛犁本月對中國媒體解釋說,這是為了「避免經濟下行壓力中帶來更多的社會動蕩,付出更高的代價和成本。」

但在斯坦福大學的霍普看來,這種做法根本不能解決問題。「將失敗的企業和健康的企業兼併,最終可能降低後者的效率,」他說。

霍普也看到了中國決策者政策願景和操作實際中的矛盾。他認為,理論上「供給側改革」確實能夠解決中國經濟所面臨的問題,但實際操作可能並不容易。「(比如)地方政府可能阻撓那些要關閉地方工廠,裁員和那些增加財政負擔的舉動。」

他說,過去類似的舉措(比如關閉鋼廠,電站等)雖推行過多年,但從未完全有效實施。他還認為,地方法院在協助銀行收集破產企業抵押方面也幾乎無為。因此,長久以來雖然中國決策者一再說要改革國企,但實際行動步伐卻甚微。

倫敦皇家國際關係研究院的研究員麥登也有相同的觀察。她說,過去半年以來,決策者對於國企改革的論述十分模糊。她說,一些傳言說政府要讓國企數量減少至40至60家,但目前卻毫無蹤影。「(清楚的是,)我們現在還沒有看到市場發揮更大作用的信號。」

 

 

引用來源:紐約時報