目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本經濟再度負增長,安倍經濟學受打擊

日本經濟再度負增長,安倍經濟學受打擊

紐約時報
日本國內生產總值已在最近三季里第二度負增長,幅度也較私營部門大多數的經濟師預測的更大。彭博社(Bloomberg)早先徵詢的經濟師估計的萎縮幅度,平均落在0.8%。

日本政府在周一宣布,該國經濟在2015年最後三個月呈現負增長,其萎縮幅度較專家此前依據全球經濟增長遲滯的徵兆所做的預期要更為嚴重。

日本內閣府表示,在根據物價調整之後,這個亞洲第二大經濟體在第四季度的年化增長率為-1.4%。從消費、房產投資到出口,大部分產業的表現都惡化了。

日本國內生產總值已在最近三季里第二度負增長,幅度也較私營部門大多數的經濟師預測的更大。彭博社(Bloomberg)早先徵詢的經濟師估計的萎縮幅度,平均落在0.8%。

全球經濟局勢不佳,連帶拖累了金融市場。在這一背景下,日本首相安倍晉三過去三年來為振興日本經濟增長、終結二十年來的通貨緊縮所做的努力,可能會面臨前所未有的嚴峻考驗。

讓日元走弱是安倍振興經濟方案里的重要手段,不過這個手段的效果近來開始顯現疲態。自安倍於2012年底入主內閣一直到去年年終為止,在日本央行執行強力措施來進行貨幣刺激的情況下,日元對美元的匯率在此期間下跌了40%左右。

日元貶值讓日本汽車生產商等收益主要來自海外的大企業受惠,並使得國內股市大漲。這也小幅推升了國內消費物價,而它是名為「安倍經濟學」的這一計劃的另一個核心目標。

然而自去年年底以來,全球投資人紛紛逃向安全資產,反轉了日元的走勢。股市猛跌,通貨膨脹幅度也幾乎歸零。日經225平均指數在上周下跌了12%,是自2008年金融危機的谷底以來,日本股市最差的單周表現。

為因應情勢,央行日本銀行(Bank of Japan)在上月宣布,將採取非常措施,把基準利率調為負值。此舉使得日本加入了也在為通縮苦苦掙扎的部分歐洲國家之列。

在本周一的股市早盤,儘管經濟數據慘淡,日經指數仍上漲了逾5%。這可能反映出,在亞洲其他股市於上周五收市之後,日元承受的壓力稍有緩解。

今年夏天,安倍領導的聯合政府將要面臨國會上院改選一役。分析人士與顧問表示,安倍一直以來都指望民眾對他的經濟政策的支持能維繫他的聯合政府在上院中的多數席次。如今看來,這個策略沒那麼可靠了,即便反對黨組成的聯盟力量孱弱,能否善用選民的反水來增添優勢尚在未定之天。

日本政府周一公布的數據顯示,2015年全年,日本經濟勉強增長了0.4%。

不過日本的GDP常在公布後又大幅修正。上述增長率如此微小,也意味着未來修正數據時,經濟增長的成績很容易就會變成萎縮。以上季度數據為例,日本政府起初表示該國經濟已連續兩季度萎縮,因而處於衰退狀態,不過政府又在幾周後宣布,整體走勢其實是增長的。

即便如此,政府周一發佈的數據所顯示的經濟衰退發生時,最近金融市場的動蕩才剛剛開始。分析人士表示,如果市場繼續波動的話,日本這回可能真的要陷入經濟衰退了。

引用來源:紐約時報