目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 北京史上第一個「紅色空污預警」 強制汽車單雙號行駛、地盤立即停工

北京史上第一個「紅色空污預警」 強制汽車單雙號行駛、地盤立即停工

在最近一次霧霾中,北京35個監測站中有23個錄得六級嚴重污染,污染持續達5日,符合紅色預警污染維持3天以上規定;當局卻一直未有發出紅色預警,惹來爭議。

文:Crystal Chan

北京市政府首次發出紅色空氣污染預警,宣佈在今日(8日)早上7時至星期四(10日)中午12點期間啟動應變措施,建議全市中小學及幼稚園停課,同時強制機動車單雙號行駛,希望減低市內空氣污染物水平。

 

Photo Credit: LWYang@Flickr CC BY 2.0

Photo Credit: LWYang@Flickr CC BY 2.0

 

 

環保局人員:「這是第一次進入實戰狀態」

 

蘋果日報報導,昨日(7日)北京市內18個監測站懸浮粒子PM2.5指數均突破180微克/平方米水平,北京市應急辦於傍晚決定將空氣重污染等級提升到至紅色預警。

從2013年的北京市發佈《空氣重污染應急預案(暫行)》及今年3月提出修訂至今,這是北京第一次發佈空氣污染紅色預警。其實,自上月27日起連續多日發佈重污染預警,按規定應該要提升至紅色,但當時仍維持在橙色預警,昨日終提升至紅色級別。

建議學生停課、企業彈性上班制

 

紅色預警下,全市啓動各種預警措施:建議學生停課,企業推行彈性上班制,實施單雙號行車(今日北京禁止單號的車牌車輛行車,明日將禁止雙號行車),以及禁止地盤施工及重型車輛在路面行駛。

 

據中央氣象台監測預測,北京市內污染將於今日晚間達至最嚴重水平,屆時PM2.5濃度將超過300微克/立方米,而能見度將於1公里以下。受冷空氣南下影響,嚴重的霧霾天氣將會持續至周四中午。

 

Photo Credit: LWYang@Flickr CC BY 2.0

Photo Credit: LWYang@Flickr CC BY 2.0

 

 

空污擾人兩個月 紅色預警姍姍來遲

 

新華網報導,自今年10月起,華北地區一直受嚴重空氣污染形響,霧霾面積更一度擴大到53萬平方公里。單就北京市內,便已先後發出8次「空氣重污染預警」。

按照制定,北京的重污染等級以影響時間劃分為藍色、黃色、橙色、紅色四個預警,各個預警並分別設有相應的應變措拖。在最近一次霧霾中,北京35個監測站中有23個錄得六級嚴重污染,污染持續達5日,符合紅色預警污染維持3天以上規定;當局卻一直未有發出紅色預警,惹來爭議。

「橙色預警已經包括了大量強制性減排措施,只要認真落實,減排力度一樣大。」北京市環保局應急處負責人月初以此為由回應市民,「同時,相對於紅色預警,啟動時將實施機動車單雙號限行、中小學停課,橙色預警對市民日常生活影響更小。」

對中國領導人來說 「一個十分難的決定」

 

內地公眾環境研究中心主任馬軍的補充提供了更多解釋,指發出「紅色預警」對中國領導層來說是一個「十分難的決定」,特別在一個有2300萬人口的城市。「在一個擁有5百萬輛車的城市,你可以想像這有多困難。」但馬軍強調,這與經濟及政治無關,而是有關於作出一個緊急的決定。

縱使今次當局已就霧霾發出紅色預警,卻不見得市民的不滿就此平息。微博上有網民斥責當局「治理大氣無能卻讓百姓買單?」,「其實就是工廠,大家都明白,但是工廠都是領導家開的」;但亦有人贊同當局終於正視污染問題,實施「停工停學」。

北京跨界藝術家《嫁給藍天》

Photo Credit: reuters/達志影像

Photo Credit: reuters/達志影像

 

人民網報導,去年以來,北京跨界藝術家孔寧在北京不同區域表現了《嫁給藍天》行為藝術,旨在引起社會,政府的反響,大家一起身體力行積極加入空氣污染治理防護活動。她之前已身著用999隻口罩製作而成的婚紗在北京長安街國貿附近行走,希望以此來呼籲社會和公眾共同關注環保。自從2000年以來,孔寧做過《霧霾娃娃》、《綠人系列》、《水滴》等行為藝術,皆傳達出關注環保、熱愛自然的理念。

「最近北京的天氣讓人太壓抑了,我感覺不做點什麼心裡很難平靜,所以我又重新穿起《嫁給藍天》這個藝術婚紗,向社會發出環保籲求。」


 

空氣污染絕非一日半朝的應變措施可以解決。要令北京市真正再見藍天,依然仰賴制定長遠的減排和潔淨能源政策。

 

Photo Credit: reuters/達志影像

Photo Credit: reuters/達志影像

引用來源:關鍵評論