目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 談了5年 TPP終達成協議

談了5年 TPP終達成協議

工商時報
經過逾5年的談判,以美國與日本為主的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)終於達成協議。經參與談判的官員證實,美、日已於周一和其他10個國家達成TPP的廣泛協議,將共同去除貿易壁壘與制定共同標準,創造涵蓋世界4成經濟產值的全球最大自貿區。

經過逾5年的談判,以美國與日本為主的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)終於達成協議。經參與談判的官員證實,美、日已於周一和其他10個國家達成TPP的廣泛協議,將共同去除貿易壁壘與制定共同標準,創造涵蓋世界4成經濟產值的全球最大自貿區。

不過,TPP協議仍需經各國國會批准才會正式生效,以美國來說能否過關就不無變數,美國國會最快也要等到明年初才會進行表決。

美國於2008年提案催生TPP,2010年3月展開談判,終於在美國亞特蘭大舉行的最後一回合談判傳來好消息,達成原則上取消所有關稅、進行自由貿易,並在投資與智財權等多項領域制定統一規範的協議。

美國貿易代表佛洛曼(Michael Froman)美國時間周一早上正式宣布達成TPP協議,日本首相安倍則經由參與談判的經濟大臣甘利明報告證實達成「廣泛協議」。

TPP有12個成員國,包括美國、日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、墨西哥、智利、秘魯、馬來西亞、新加坡、越南與汶萊,總經濟產值占全球經濟的40%,影響層面深遠且鉅大,從起司的價格到治療癌症的成本都會因此改變。

在幾個關鍵的議題方面,針對生技藥品專利保護期吵最凶的美國與澳洲最後達成協議,保護期至少5年最長不超過8年;加拿大與日本則同意開放本國乳品市場,紐西蘭也說服美國增加牛奶製品的進口。

TPP達成協議對於美國總統歐巴馬而言是一大勝利,不但可刺激美國經濟成長與強化具優勢的產業競爭力,同時成功連結太平洋地區主要的經濟體。

相反地,中國被視為是最大的輸家,由於TPP的正式結盟,中國在太平洋地區的影響力將面臨嚴峻的挑戰。

不過,歐巴馬接下來的考驗將在於如何獲得分裂的國會對TPP協議的支持,民主黨內支持歐巴馬貿易政策的議員本來就屬少數,向來親商的共和黨由於適逢總統大選因此立場仍不明朗,國會最快要等到明年初才會就TPP協議進行表決。

經部:盼加入TPP第2輪談判

跨太平洋夥伴協定(TPP)於台北時間昨(5)晚宣布達成「原則性」協議。經濟部昨發布新聞稿指出,我樂見TPP成員歷經5年談判,達成一個具有高企圖心且全面性之協定;台灣身為亞太區重要經濟體,盼能成為TPP第2輪談判成員,否則對對亞太供應鏈將有負面影響。

外交部也指出,馬英九總統已多次宣示我將爭取儘速參與TPP。鑒於參與成員需高度經貿自由化,政府已積極推動並完成我國經貿自由化落差盤點工作,相關部會正就後續須調整項目研擬配套措施。

外交部將爭取各國支持我加入TPP第2輪談判,並與經濟部等部會共同努力,儘早達成加入TPP的政策目標。行政院長張善政昨出席「加入TPP、RCEP對生技新藥產業之契機與挑戰」論壇時表示,加入國際組織有利有弊,既對產業有益處同時也帶來刺激,部分會喪失保護,長期來看,將是刺激產業進步成長之動力,他也說,若下輪談判台灣無法加入,猶如自己獨自一人關在小房間內,不跟別人來往,「這是很糟糕的事情」!

立法院長王金平說,目前國內生技產業上市櫃公司產值外銷僅占30%,若想達2021年總產值4兆目標,勢必得擴大國外市場,如果未加入TPP、RCEP等國際組織,產業發展阻力加大。為讓台灣經貿法規與國際接軌,有必要進行法規鬆綁與調和,他呼籲行政部門提出相關法案,立法院將儘速審查通過。

經濟部強調,自去年起,相關單位已積極進行準備工作,以高標準的美韓FTA為基礎,檢討我國法規與國際規範的落差,行政院8月中旬也公布盤點結果。一旦TPP文本公布,經濟部將會同相關部會、國外律師事務所、國內4所法律研究所及中華經濟研究院等共同組成團隊,在現行盤點結果的基礎上進一步檢視我國經貿體制,以此與TPP成員國展開談判預作準備。

引用來源:工商時報