目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 達沃斯論壇:李克強承認中國經濟下行壓力大

達沃斯論壇:李克強承認中國經濟下行壓力大

BBC中文網
中國總理李克強周三(21日)在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇年會上發表主題演講,承認今年中國經濟下行壓力大。但是他強調中國經濟不會急劇放緩,以消除外界對中國經濟增長前景的擔憂。

李克強發表題為《中國經濟轉型的全球影響力》的講演。他指出,中國不會發生區域性、系統性的金融風險。中國經濟不會硬著陸。

 

他表示,「中國經濟的列車不會失速,反而將更加穩健。」

 

「中國經濟已經進入新常態階段,新的形勢增加了實施結構改革的必要性。中國的(經濟)調整反映了世界經濟形勢。」

「形成雙引擎」

李克強還表示,計劃實施的改革包括搞活國內經濟,並繼續堅持對外開放的政策。

 

「我們要用好政府和市場兩隻手,形成雙引擎。讓市場在資源配置中發揮決定性作用。」

 

李克強指出,中國將大力開發經濟活力的新源泉就是要打造大眾創業、萬眾創新的新引擎,將中國經濟搞活,「我們無窮的創新力就是取之不竭的金礦」。

 

他說,城鎮新增就業1300多萬人,超過了上年。「事實證明,我們出台的一系列宏觀調控政策是正確的、有效的。更重要的是結構性改革邁出重要的步伐。」

 

「不可否認,2015年,中國經濟仍面臨較大下行壓力,在這種情況下,如何選擇?是追求短期更高增長,還是著眼長期中高速增長?提升發展質量。答案是後者。」

 

中國媒體報道說,李克強在達沃斯論壇開幕式上的講話是除主辦方和東道主之外唯一一位外國領導人的致辭。

 

在這次會議上,李克強希望展示中國全面深化改革的決心,讓世界各國了解中國將不斷深化改革,解決面對的許多深層次矛盾和結構性問題,實現經濟社會的持續發展。

 

中國作為當前全球第二大經濟體和發展潛力最大的國家,其經濟發展影響著世界經濟的走向。報道說,中國經濟進入所謂新常態,告別了過去30多年來一貫的10%左右的高增長。

 

按照中國國家主席習近平去年在亞太峰會上做出的解釋,中國經濟呈現出的新常態是:是從高速增長轉為中高速增長;經濟結構進一步優化升級。

國際發展

自最高領導人習近平在2013年提出「一帶一路」的發展戰略以來,(即「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」),中國積極努力,借古代「絲 綢之路」 的歷史符號,利用現有的雙邊機制和地區合作平台同有關國家發展經濟伙伴關係,增進政治、經濟和文化等方面的信任和聯繫。

 

新美洲基金會的高級 研究員帕拉格·可汗納(Parag Khanna)分析說,隨著中國經濟實力增加並且在海外多面出擊,參加達沃斯符合中國的國際發展策略。他說中國對外投資猛增,也在更多行業和領域放開了境 外直接投資,因此達沃斯對中國領導人來說是個充滿了潛在投資機會的地方。

 

2014年中國的對外直接投資總額達到了1029億美元,首次超過了1000億美元大關,幾乎同入境的外國直接投資 1,196億美元相當。

 

另外中國還將利用達沃斯為北京支持的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)爭取資金,亞洲基礎設施投資銀行今年晚些時候開始運行。分析人士說,亞洲基礎設施投資銀行需要募集資金,而瑞士是募集資金最好的地方,特別是當世界上頂級銀行家大多聚集達沃斯論壇的時候就更是如此。

 

中國媒體稱李克強此次訪問瑞士是中國領導人2015年度外訪的「開局之旅」。李克強同包括法國總統奧朗德和德國總理默克爾在內的來自140個國家、地區和國際組織的2,500名代表參加達沃斯論壇,就全球經濟、環境保護等議題交換看法。

 

媒體分析說,李克強出席達沃斯論壇年會也是為了促進中國9月舉行的夏季達沃斯,在瑞士出席達沃斯論壇的世界政界和商界高層將受邀參加夏季達沃斯。

引用來源:風傳媒