目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 衛報週評:正視全球用水危機

衛報週評:正視全球用水危機

台灣立報
今年1月17日,科學家從美國太空總署(NASA)的一對衛星上下載最新的數據,並將數據散布給一小群追蹤全球水儲備的研究人員。加州大學爾文分校水文專家法明格列提(James Famiglietti)檢視來自測量重力的葛雷斯衛星(Grace satellite)的數據,不禁感到憂心忡忡。

法明格列提表示:「這樣的數據真的要我們的命,地下水是我們的戰略儲備,是我們的備用物,當備用物用完了,我們到哪去找?」

上週公布的數據顯示,加州處於嚴重乾旱的邊緣,備用的地下水儲備系統已經枯竭。加州地下水損失的情況,可被距離地球表面4千公里運行的衛星一覽無遺。

在同一天,加州州長布朗宣布加州進入乾旱緊急狀態,並呼籲加州民眾降低20%的用水量。加州17個偏遠社區面臨60天內就無水可用的危機,在主要的城市水分配系統宣布,無法充分供水,並須關閉對地方機構供水後,預料陷入停水危機的社區還會上升。

根據英國衛報的一篇評論,面臨缺水危機不僅是加州。全球因農業灌溉需求、人口增加、能源生產和氣候變遷,已逐漸出現水供應不足。目前全球已有10億人口缺乏安全的飲水,占全球7分之1的人口。

英國卻處在另一個極端。在一連串的大西洋風暴席捲西南沿岸後,英國大片國土籠罩在風雪中,但這也逃不過葛雷斯衛星的探測。根據過去12年的記錄,北 半球和熱帶地區變得越來越潮濕,但在中緯度的國家則越來越缺水。由於不當管理和過度使用,中東、北非和南亞未來幾年料將面臨水短缺。

灌溉農作物、滿足逐漸擴大城市的需求、冷卻電廠的發電系統、石油和天然氣井的裂解,在在都需要用水,擠壓逐漸減少的水供應。再加上氣候變遷,未來幾年將導致地球乾旱問題惡化,迫使人類得比從前更常思考水問題。

地球水儲備的損失非常驚人。根據葛雷斯衛星蒐集、並於去年公布的數據,從2003年起的7年內,土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗、以及底格里斯河和幼發拉底河,共損失144立方公里的庫存淡水,約等於死海的水量。

水儲備損失的部分原因在於,2007年的乾旱和積雪不足所導致的土壤乾涸。另一部分則是因為湖泊和蓄水池的蒸發。但絕大部分的水儲備損失──90立方公里或約60%,則是因為地下水減少。

面臨乾旱的農民,只能求助於抽取地下水,抽取面積相當驚人。為了因應2007年的乾旱,伊拉克政府開挖了近1千口井,使得已經吃緊的水供應雪上加霜。

過去10年,南亞損失的地下水更多。約6億人居住在東巴基斯坦、北印度乾熱平原至孟加拉之間的2千平方公里地帶,這片土地是全球灌溉渠道最密集的地區,高達75%的農民依賴抽取地下水來灌溉農作物,用水量非常大。

過去10年,全球抽取的地下水比1990年代多70%。衛星探測顯示,地球每年損失54立方公里地下水,數字非常驚人。印度農夫因為抽取地下水,引發了用水危機。

美國安全機構已對用水危機提出可能爆發衝突的警告,包括恐怖攻擊。美國情報機構主管在2012年的報告中警告,印度等國家過度用水,已成為衝突的來源,可能危及美國國家安全。

報告鎖定在對美國安全機構至為重的水流域,包括尼日河、底格里斯和幼發拉底河、湄公河、約旦河、印度河、雅魯藏布江和阿姆河。報告總結指出:「未來 10年,對美國很重要的很多國家將面臨水問題,如水短缺、水品質不佳或洪災等,這將危及這些國家的穩定,並可能導致政府垮台,增加區域緊張,使這些國家不 再與美國合作。」

水本身不可能把一國政府扳倒,但這份報告警告,水短缺可能威脅食物生產和能源供應,給面臨貧窮和社會緊張的政府增加額外壓力。

有些因水而起的緊張已經浮上檯面。研究水和全球安全問題的「太平洋研究中心」(Pacific Institute)發現,過去10年因水而起的暴力衝突增加4倍。

引用來源:台灣立報